/ lunes 26 de marzo de 2018

Cae producción de amaranto

Sin apoyo, productores de Temoac

De 200 a 50 bajó el número de hectáreas productoras de amaranto en Temoac, municipio líder en la producción de dulces artesanales; ahora los comerciantes traen amaranto de Puebla, afirmó Humberto Sandoval Zamora, secretario general de la Central Campesina Cardenista (CCC) de Morelos.

Aseguró que en la actualidad no existe una política pública encaminada a fortalecer la producción de amaranto, y enfatizó lo anterior pese a lo que las autoridades digan. Subrayó que no existen apoyos, subsidios, asistencia técnica, investigación y presupuesto general para este tipo de producción.

En menos de tres años, 150 hectáreas que producían amaranto fueron vendidas o se dedicaron al cultivo de otros alimentos o productos, sorgo principalmente.

Sandoval Zamora puso como ejemplo las investigaciones que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) estaba llevando a cabo en el municipio, mismas que se suspendieron por la falta de presupuesto.

En este sentido, aseveró que aunque la producción de este cereal ha disminuido no así la venta de dulces típicos, pues los dueños de las fábricas de dulces han comenzado a importar amaranto de Puebla, Nicaragua y Guatemala.

Temoac produce y transforma el amaranto, de manera independiente los habitantes de las comunidades de esa demarcación han organizado expos y ferias sobre el proceso de elaboración de dulces.

De 200 a 50 bajó el número de hectáreas productoras de amaranto en Temoac, municipio líder en la producción de dulces artesanales; ahora los comerciantes traen amaranto de Puebla, afirmó Humberto Sandoval Zamora, secretario general de la Central Campesina Cardenista (CCC) de Morelos.

Aseguró que en la actualidad no existe una política pública encaminada a fortalecer la producción de amaranto, y enfatizó lo anterior pese a lo que las autoridades digan. Subrayó que no existen apoyos, subsidios, asistencia técnica, investigación y presupuesto general para este tipo de producción.

En menos de tres años, 150 hectáreas que producían amaranto fueron vendidas o se dedicaron al cultivo de otros alimentos o productos, sorgo principalmente.

Sandoval Zamora puso como ejemplo las investigaciones que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) estaba llevando a cabo en el municipio, mismas que se suspendieron por la falta de presupuesto.

En este sentido, aseveró que aunque la producción de este cereal ha disminuido no así la venta de dulces típicos, pues los dueños de las fábricas de dulces han comenzado a importar amaranto de Puebla, Nicaragua y Guatemala.

Temoac produce y transforma el amaranto, de manera independiente los habitantes de las comunidades de esa demarcación han organizado expos y ferias sobre el proceso de elaboración de dulces.

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