/ martes 11 de agosto de 2020

Ardiente

Mirar hacia adentro

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) ha estado íntimamente ligada a la historia y cultura morelenses desde su llegada a instancias de Hernán Cortés, quien previamente la había comenzado a cultivar en Veracruz, traída de las islas del mar Caribe, hasta donde la había llevado Cristóbal Colón.

En suelo de lo que hoy es Morelos, rápidamente se convirtió en uno de los principales productos agrícolas, acompañando sus etapas históricas y procesos sociales, pues el control de su producción y transformación en azúcar y sus subproductos, estuvo íntimamente ligado al ejercicio del poder político y económico.

El paisaje cañero ha cubierto buena parte del territorio del estado, salpicándolo de cañas verdes y espigas blancas durante su cultivo, o de bruma gris y cenizas negras durante la zafra. Los enormes chacuacos que se levantan al cielo son referencias obligadas de esta tierra, dando cuenta de la ubicación de lo que ahora son hoteles, museos y balnearios pues, aunque ya no sirven a la función para la que fueron construidos, aún benefician a la economía local con su existencia.

La caña permea todo espacio social: a los jugadores del mítico equipo de fútbol de la entidad, el Zacatepec, se les conoce como “los cañeros” porque en esa localidad se encuentra el Ingenio Emiliano Zapata, fundado por Lázaro Cárdenas, y del que sus administradores, desde los 40´s a los 70´s del siglo pasado, fueron los principales promotores y patrocinadores del equipo,

Uno de los subproductos del azúcar es el aguardiente de caña, bebida que se denomina así por ser producida mediante la destilación y no tanto por el ardor que causa en la garganta al consumirla. En Morelos el más apreciado es el Zacualpan, que se produce artesanalmente desde hace más de un siglo en el municipio del mismo nombre. Con él también se elaboran deliciosos curados o cremas de frutas y hierbas. Dos o tres pequeñas porciones tomadas bajo la sombra de los árboles, sentado en un tecorral y rodeado por los aromas de las frutas y el café de los huertos, son suficientes para alegrar el corazón y relajarlo. Hay dos variedades que cada vez que voy trato de conseguir, el de Tecomate o Cirián, no tanto por su sabor, sino porque es un efectivo remedio para la tos, y el de prodigiosa, licor amargo que tiene diversas propiedades como recoger la bilis y asentar el estómago. Los hay también de diferentes frutas y por supuesto de café, otro de los productos artesanales del municipio. El Zacualpan es orgullo morelense y compañero de sus alegrías, fiestas y rituales.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) ha estado íntimamente ligada a la historia y cultura morelenses desde su llegada a instancias de Hernán Cortés, quien previamente la había comenzado a cultivar en Veracruz, traída de las islas del mar Caribe, hasta donde la había llevado Cristóbal Colón.

En suelo de lo que hoy es Morelos, rápidamente se convirtió en uno de los principales productos agrícolas, acompañando sus etapas históricas y procesos sociales, pues el control de su producción y transformación en azúcar y sus subproductos, estuvo íntimamente ligado al ejercicio del poder político y económico.

El paisaje cañero ha cubierto buena parte del territorio del estado, salpicándolo de cañas verdes y espigas blancas durante su cultivo, o de bruma gris y cenizas negras durante la zafra. Los enormes chacuacos que se levantan al cielo son referencias obligadas de esta tierra, dando cuenta de la ubicación de lo que ahora son hoteles, museos y balnearios pues, aunque ya no sirven a la función para la que fueron construidos, aún benefician a la economía local con su existencia.

La caña permea todo espacio social: a los jugadores del mítico equipo de fútbol de la entidad, el Zacatepec, se les conoce como “los cañeros” porque en esa localidad se encuentra el Ingenio Emiliano Zapata, fundado por Lázaro Cárdenas, y del que sus administradores, desde los 40´s a los 70´s del siglo pasado, fueron los principales promotores y patrocinadores del equipo,

Uno de los subproductos del azúcar es el aguardiente de caña, bebida que se denomina así por ser producida mediante la destilación y no tanto por el ardor que causa en la garganta al consumirla. En Morelos el más apreciado es el Zacualpan, que se produce artesanalmente desde hace más de un siglo en el municipio del mismo nombre. Con él también se elaboran deliciosos curados o cremas de frutas y hierbas. Dos o tres pequeñas porciones tomadas bajo la sombra de los árboles, sentado en un tecorral y rodeado por los aromas de las frutas y el café de los huertos, son suficientes para alegrar el corazón y relajarlo. Hay dos variedades que cada vez que voy trato de conseguir, el de Tecomate o Cirián, no tanto por su sabor, sino porque es un efectivo remedio para la tos, y el de prodigiosa, licor amargo que tiene diversas propiedades como recoger la bilis y asentar el estómago. Los hay también de diferentes frutas y por supuesto de café, otro de los productos artesanales del municipio. El Zacualpan es orgullo morelense y compañero de sus alegrías, fiestas y rituales.

Gossip

[FOTOS] Esto es lo que hay en la galería Mon Laferte en Tepoztlán

Hoy al mediodía la galería abrió sus puertas para recibir a los seguidores de la cantante y al público en general

Finanzas

Disminuye producción de cempazúchitl y nochebuena; aumentará el precio

Ante la pandemia no hay certeza de que se podrá comercializar toda la flor; aumentará su costo, advierten productores

Seguridad

¡A Morelos le urge paz!, claman familiares de preparatorianos asesinados

Tras cuatro años de clamar justicia, padres y familiares de los preparatorianos asesinados en la carretera Yautepec-Tlaltizapán exigen justicia 

Local

Aseguran pagos a los burócratas de Cuautla

El alcalde garantizó que sindicalizados cobrarán aguinaldos completos

Local

En 24 horas incrementan cuatro casos de Covid-19 en Cuautla

Es uno de los municipios señalados a nivel estatal por ser el que menos respeta las indicaciones de salud

Local

Jubilaciones tienen al gobierno de Morelos al borde de crisis

Por parte del Ejecutivo habrá una propuesta donde la Secretaria de Hacienda valore cuál es el impacto económico que se está generando

Salud

Adicciones durante el confinamiento

Entrevistamos a una especialista sobre cómo disminuirlas y cómo prevenir recaer durante la estancia en casa

Local

Padres de familia piden sancionar desvíos en SEP

Como siempre, acusaron, esto fue hecho entre el Instituto de Educación Básica del Estado

Gossip

[FOTOS] Esto es lo que hay en la galería Mon Laferte en Tepoztlán

Hoy al mediodía la galería abrió sus puertas para recibir a los seguidores de la cantante y al público en general