/ jueves 10 de septiembre de 2020

Los cuatro principios de la agricultura orgánica

Alimentos más sanos y amigables con el medio ambiente

La agricultura orgánica todavía es apenas una pequeña rama de la actividad económica, pero está adquiriendo creciente importancia en el sector agrícola de algunos países.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el objetivo de este sistema de producción orgánica es potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.

Los productos de Aires de Campo, son el resultado de procesos que están alineados a los 4 principios de la agricultura orgánica salud, equidad, sustentabilidad y producción; y tienen como propósito preservar nuestros orígenes.

La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema / Creative Commons

Salud. Promover la salud del suelo, planta, animal, el planeta y de las personas.

Equidad. Se relaciona con la generación de empleo en el campo, se trata de propiciar el empoderamiento femenino, el comercio justo y el desarrollo comunitario.

Sustentabilidad. La agricultura orgánica debe basarse en sistemas y ciclos de vida ecológicos, trabajar con ellos, ajustarse a ellos y ayudar a preservarlos.

Precaución. Existen herramientas para eficientar la producción, tales como la nanotecnología, los transgénicos y plaguicidas que no se sabe a ciencia cierta el impacto a futuro que pueden tener en el ser humano y en el medio ambiente por lo que la producción orgánica prefiere evitarlos.

Para ellos, el pilar de salud está enfocado en los 3 ejes del consumo consciente: que son salud personal, salud social y salud planetaria.

México es el tercer país del mundo con el mayor número de productores agrícolas orgánicos / Creative Commons

Personal: generan conciencia en los consumidores acerca de la importancia de tener una alimentación balanceada y sana, respetando el medio ambiente y teniendo una relación equilibrada con el.

Social: son una fuente de empleo y crecimiento de pequeños productores, al propiciar el desarrollo económico de las comunidades mexicanas bajo un esquema de comercio justo.

Planetaria: cuidan y respetan los recursos naturales y el medio ambiente, fomentando la conservación de la biodiversidad y asegurando la productividad agropecuaria a largo plazo, a través de prácticas biológicamente efectivas.

En conclusión, además de la salud, el término “orgánico” va más allá, pues promueve el comercio justo entre productores, intermediarios y consumidores, además del uso racional de los recursos naturales como el agua y la energía eléctrica.

Lee también ⬇️

Éntrale a los tamales, prepáralos tu mismo

Conoce el origen de las garnachas

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La agricultura orgánica todavía es apenas una pequeña rama de la actividad económica, pero está adquiriendo creciente importancia en el sector agrícola de algunos países.

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el objetivo de este sistema de producción orgánica es potenciar la seguridad alimentaria, el desarrollo rural, los medios de subsistencia sostenibles y la integridad del medio ambiente.

Los productos de Aires de Campo, son el resultado de procesos que están alineados a los 4 principios de la agricultura orgánica salud, equidad, sustentabilidad y producción; y tienen como propósito preservar nuestros orígenes.

La agricultura orgánica es un sistema holístico de gestión de la producción que fomenta y mejora la salud del agroecosistema / Creative Commons

Salud. Promover la salud del suelo, planta, animal, el planeta y de las personas.

Equidad. Se relaciona con la generación de empleo en el campo, se trata de propiciar el empoderamiento femenino, el comercio justo y el desarrollo comunitario.

Sustentabilidad. La agricultura orgánica debe basarse en sistemas y ciclos de vida ecológicos, trabajar con ellos, ajustarse a ellos y ayudar a preservarlos.

Precaución. Existen herramientas para eficientar la producción, tales como la nanotecnología, los transgénicos y plaguicidas que no se sabe a ciencia cierta el impacto a futuro que pueden tener en el ser humano y en el medio ambiente por lo que la producción orgánica prefiere evitarlos.

Para ellos, el pilar de salud está enfocado en los 3 ejes del consumo consciente: que son salud personal, salud social y salud planetaria.

México es el tercer país del mundo con el mayor número de productores agrícolas orgánicos / Creative Commons

Personal: generan conciencia en los consumidores acerca de la importancia de tener una alimentación balanceada y sana, respetando el medio ambiente y teniendo una relación equilibrada con el.

Social: son una fuente de empleo y crecimiento de pequeños productores, al propiciar el desarrollo económico de las comunidades mexicanas bajo un esquema de comercio justo.

Planetaria: cuidan y respetan los recursos naturales y el medio ambiente, fomentando la conservación de la biodiversidad y asegurando la productividad agropecuaria a largo plazo, a través de prácticas biológicamente efectivas.

En conclusión, además de la salud, el término “orgánico” va más allá, pues promueve el comercio justo entre productores, intermediarios y consumidores, además del uso racional de los recursos naturales como el agua y la energía eléctrica.

Lee también ⬇️

Éntrale a los tamales, prepáralos tu mismo

Conoce el origen de las garnachas

Escucha este podcast y convierte tus snacks saludables⬇️

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Máscaras para las mojigangas: Colectivo Alebrijoso te enseña

El taller de cartonería Colectivo Alebrijoso brinda talleres los sábados en Cuautla; con estas máscaras podrás participar en las mojigangas

Local

Sábado de Gloria: Cortes de agua por desperdiciarla en Ayala

Por tradición, la gente se lanza cubetadas de agua en Sábado de Gloria. Aunque no hay multas, sí te pueden cortar el suministro en Ayala

Local

Yecapixtla no aplica multas por desperdiciar agua; pide cuidarla

El Sistema Operador de Agua Potable únicamente hace el llamado a la población a racionarla y cuidarla en temporada de estiaje

Local

Primera Feria del Sitio de Cuautla ¿Cuándo inicia y de qué se trata?

En la exhacienda La Pastora habrá artesanías, corredor gastronómico y la presentación de la obra Los Sitiados, ente otras actividades

Deportes

Sporting Canamy | 'Hugol' Rodríguez disputa el liderato de goleo

El centro delantero del conjunto morelense suma 16 goles, empatado con Eduardo Banda, del club Real Apodaca, de Nuevo León

Seguridad

Asaltan sucursal de Monte de Piedad en Cuautla

Elementos de seguridad se movilizaron en la sucursal de Monte de Piedad ubicada en la colonia Emiliano Zapata