/ viernes 26 de marzo de 2021

Geolocalización bancaria, reto para uso responsable de datos personales

Hace unos días la Asociación de Bancos de México (ABM) informó que los bancos podrán acceder a la localización geográfica del celular de sus clientes y en tiempo real, con la intención de dar certeza a las operaciones electrónicas-financieras de sus cuentahabientes.

La realidad es que se trata de una herramienta útil que responderá al aumento en el uso de la banca móvil y que no tienen prevista la geolocalización permanente de los usuarios; sino únicamente, verificar que el teléfono utilizado del que se realiza una operación coincida con el que está registrado ante el banco.

Este nueva modalidad pretende generar certidumbre entre los usuarios y otorgar mayor protección a las transacciones; en ese sentido, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) estableció su postura al pedir a las instituciones bancarias extremar precauciones para el uso de la geolocalización de sus clientes y usuarios que requieran de sus servicios vía remota.

Asimismo, es importantísimo señalar que esta acción podrá llevarse a cabo solo con el consentimiento de los clientes, mismo que deberá ser recabado por las instituciones bancarias, previo a la apertura de la cuenta, celebración del contrato o de cualquier operación que realice con la institución de forma no presencial.

Es de relevancia volver a poner sobre la mesa el tema de la concientización sobre el uso correcto de los datos personales; la globalización y la modernización han llegado para quedarse, para hacernos la vida más práctica, pero también para plantear nuevas responsabilidades que se deben asumir desde el conocimiento y la conciencia.

Sin duda alguna, los órganos garantes de la protección de datos personales en el país estarán ante un nuevo tema que -quizás- requerirá de una amplia socialización y debate, pues aún no hemos logrado consolidar una cultura en protección de nuestros datos personales y privacidad.

Seguramente el tema de la geolocalización será un tópico cada vez más frecuente y en el que los usuarios deberán documentarse; por su parte, las empresas privadas y las instituciones públicas deberán implementar estrategias que garanticen el uso legítimo de la información y tendrán que hacerlo de conocimiento mediante los respectivos consentimientos y avisos de privacidad, para dar la certeza a los usuarios de que sus datos no serán violentados ni utilizados para fines distintos a los autorizados, y en caso que esto suceda, los usuarios de los servicios de instituciones bancarias que detecten o tengan conocimiento del tratamiento indebido de sus datos personales, podrán presentar una denuncia ante el Inai, en el sitio https://www.datospersonales.org.mx/Acceso.aspx o bien por medio de los correos electrónicos verificacion@inai.org.mx e investigayverifica@inai.org.mx, además que siempre podrán ejercer sus derechos ARCO.

Es muy importante que la sociedad sepa que los órganos garantes en el país y en Morelos, son sus aliados y trabajan activamente para fortalecer la protección de datos personales y la privacidad, garantizando así este importante derecho humano.

Hace unos días la Asociación de Bancos de México (ABM) informó que los bancos podrán acceder a la localización geográfica del celular de sus clientes y en tiempo real, con la intención de dar certeza a las operaciones electrónicas-financieras de sus cuentahabientes.

La realidad es que se trata de una herramienta útil que responderá al aumento en el uso de la banca móvil y que no tienen prevista la geolocalización permanente de los usuarios; sino únicamente, verificar que el teléfono utilizado del que se realiza una operación coincida con el que está registrado ante el banco.

Este nueva modalidad pretende generar certidumbre entre los usuarios y otorgar mayor protección a las transacciones; en ese sentido, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) estableció su postura al pedir a las instituciones bancarias extremar precauciones para el uso de la geolocalización de sus clientes y usuarios que requieran de sus servicios vía remota.

Asimismo, es importantísimo señalar que esta acción podrá llevarse a cabo solo con el consentimiento de los clientes, mismo que deberá ser recabado por las instituciones bancarias, previo a la apertura de la cuenta, celebración del contrato o de cualquier operación que realice con la institución de forma no presencial.

Es de relevancia volver a poner sobre la mesa el tema de la concientización sobre el uso correcto de los datos personales; la globalización y la modernización han llegado para quedarse, para hacernos la vida más práctica, pero también para plantear nuevas responsabilidades que se deben asumir desde el conocimiento y la conciencia.

Sin duda alguna, los órganos garantes de la protección de datos personales en el país estarán ante un nuevo tema que -quizás- requerirá de una amplia socialización y debate, pues aún no hemos logrado consolidar una cultura en protección de nuestros datos personales y privacidad.

Seguramente el tema de la geolocalización será un tópico cada vez más frecuente y en el que los usuarios deberán documentarse; por su parte, las empresas privadas y las instituciones públicas deberán implementar estrategias que garanticen el uso legítimo de la información y tendrán que hacerlo de conocimiento mediante los respectivos consentimientos y avisos de privacidad, para dar la certeza a los usuarios de que sus datos no serán violentados ni utilizados para fines distintos a los autorizados, y en caso que esto suceda, los usuarios de los servicios de instituciones bancarias que detecten o tengan conocimiento del tratamiento indebido de sus datos personales, podrán presentar una denuncia ante el Inai, en el sitio https://www.datospersonales.org.mx/Acceso.aspx o bien por medio de los correos electrónicos verificacion@inai.org.mx e investigayverifica@inai.org.mx, además que siempre podrán ejercer sus derechos ARCO.

Es muy importante que la sociedad sepa que los órganos garantes en el país y en Morelos, son sus aliados y trabajan activamente para fortalecer la protección de datos personales y la privacidad, garantizando así este importante derecho humano.

Local

Autoridades de Jonacatepec piden mantener medidas contra el Covid-19

Se exhorta a mantener el uso de cubrebocas, la sana distancia y el lavado constante de manos

Local

Se cierra convocatoria para aspirantes a comisionado del IMIPE

Son diez mujeres y nueve hombres quienes aspiran al cargo que ocupó hasta hace unos días Dora Ivonne Rosales

Local

Jóvenes morelenses diseñan un submarino ambiental

Kolop, proyecto de alumnos del Tec Monterrey Cuernavaca, realiza funciones de limpieza y verificación en arrecifes de coral

Sociedad

Aumentaron en 2020 los refugiados en México de Honduras, El Salvador y Guatemala

Las niñas y niños menores de 18 años representan el 42 por ciento de todas las personas desplazadas forzosas

Sociedad

Próximo ciclo escolar arranca el 30 de agosto

Previamente las escuelas realizarán un diagnóstico de aprendizaje para identificar quienes las abandonaron

Finanzas

Seis empresas participan en licitación para cajeros del Banbien

El Ejército repitió la licitación porque las empresas no cumplieron requisitos técnicos

Mundo

Casos de Covid aumentan entre jóvenes en Inglaterra

Aumenta de forma brusca e Inglaterra reporta su mayor alza diaria del año; Francia, sin cubrebocas

Gossip

Hay Festival busca abrir la conversación en actividades presenciales

El evento reafirma su compromiso con la difusión de la cultura y la literatura, a través de una edición híbrida, y preparan libro de memorias

Gossip

Redefinen rol de las mujeres skates en serie Betty

El colectivo femenil Skate Kitchen continúa su lucha contra los estereotipos y presentan la segunda temporada de su serie Betty