/ martes 2 de julio de 2019

Presentan libro sobre el arroz de Morelos

En su obra Karlitos y las espigas de arroz, Lynda narra la producción y cualidades de este alimento

Como parte de las actividades infantiles que realiza la librería Gandhi Cuernavaca cada domingo, la Chef Lynda C. Balderas integrante del colectivo Del arroz nace el amor, presentó su libro Karlitos y las espigas de arroz, en las instalaciones de este espacio.

Niños y adultos estuvieron muy atentos a la lectura que realizó Lynda, mientras los más pequeños iluminaban los dibujos plasmados en el libro, a la par de la historia narrada, turnándose entre ellos.

El libro cuenta la historia de Karlitos, un pequeño niño que junto a sus padres viaja a Jojutla y entre sus andares por los hermosos paisajes de este lugar, descubre la historia del arroz en ese municipio morelense; de la mano de grandes amigos que se topa en el camino como el Ratón Zeta, Lyn una niña que hace pasteles de arroz, la vaca Vainilla, Fer la iguana y Pajilla la hormiga.

Además de la grandiosa historia acompañada con dibujos animados para que los pequeños las iluminen de acuerdo a su imaginación; el libro cuenta con 52 recetas para cocinar y disfrutar el delicioso arroz de Morelos, cada una de ellas está representada en distintos pasajes de la historia, como el ya característico pastel de arroz de la chef Lynda que ha inspirado gran parte de la historia del cuento.

El libro surge después de una serie de visitas a Jojutla para conocer el proceso del cultivo del arroz, que fui registrando a base de fotos y entrevistas a lo largo de cinco meses y medio, expresó Lynda C. Balderas.

Lynda les mostró algunas variedades del arroz, como la espiga original y el arroz morado.

Los dibujos y la historia son de la autoría de la chef.

La chef se interesa en este tema, ya que en 1990, el arroz de Jojutla recibió el reconocimiento del Mejor arroz durante la Exposición Universal Internacional. Asimismo, obtuvo la Denominación de Origen en 2012.

En 2014, hicimos la convocatoria para un concurso de dibujo en Jojutla que se llamó ‘Dibujando el arroz de Jojutla’, recibimos alrededor de 200 dibujos, y me di cuenta que los niños registran espigas de trigo en lugar de espigas de arroz. Algunos, reflejan tal cual la vida del campesino, pero la gran mayoría no coincidían con la realidad, siendo que este municipio es la cuna del arroz. Entonces pensamos que era necesario contribuir para enriquecer esta parte de identidad y es así como nace el libro, detalló.

Con todo el trabajo realizado previamente, el colectivo encabezado por Lynda, obtiene la beca del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC) en 2017 para realizar este libro y así apoyar en la difusión de la cultura del arroz de Morelos entre la sociedad.

Los dibujos e historia son de mi autoría, reflejan justamente todo lo que viví y descubrí en mi andar por Jojutla y toda la investigación realizada. Para enfocarnos principalmente en los niños, creamos un cuento más flexible e intercalamos recetas que nos compartieron muchas personas en Jojutla y bibliografía muy interesante que encontramos, comentó.

Los pequeños se divirtieron iluminando los dibujos del libro.

Durante cinco meses entrevistó a productores jojutlenses de arroz para conocer más sobre el proceso.

Como parte de las actividades infantiles que realiza la librería Gandhi Cuernavaca cada domingo, la Chef Lynda C. Balderas integrante del colectivo Del arroz nace el amor, presentó su libro Karlitos y las espigas de arroz, en las instalaciones de este espacio.

Niños y adultos estuvieron muy atentos a la lectura que realizó Lynda, mientras los más pequeños iluminaban los dibujos plasmados en el libro, a la par de la historia narrada, turnándose entre ellos.

El libro cuenta la historia de Karlitos, un pequeño niño que junto a sus padres viaja a Jojutla y entre sus andares por los hermosos paisajes de este lugar, descubre la historia del arroz en ese municipio morelense; de la mano de grandes amigos que se topa en el camino como el Ratón Zeta, Lyn una niña que hace pasteles de arroz, la vaca Vainilla, Fer la iguana y Pajilla la hormiga.

Además de la grandiosa historia acompañada con dibujos animados para que los pequeños las iluminen de acuerdo a su imaginación; el libro cuenta con 52 recetas para cocinar y disfrutar el delicioso arroz de Morelos, cada una de ellas está representada en distintos pasajes de la historia, como el ya característico pastel de arroz de la chef Lynda que ha inspirado gran parte de la historia del cuento.

El libro surge después de una serie de visitas a Jojutla para conocer el proceso del cultivo del arroz, que fui registrando a base de fotos y entrevistas a lo largo de cinco meses y medio, expresó Lynda C. Balderas.

Lynda les mostró algunas variedades del arroz, como la espiga original y el arroz morado.

Los dibujos y la historia son de la autoría de la chef.

La chef se interesa en este tema, ya que en 1990, el arroz de Jojutla recibió el reconocimiento del Mejor arroz durante la Exposición Universal Internacional. Asimismo, obtuvo la Denominación de Origen en 2012.

En 2014, hicimos la convocatoria para un concurso de dibujo en Jojutla que se llamó ‘Dibujando el arroz de Jojutla’, recibimos alrededor de 200 dibujos, y me di cuenta que los niños registran espigas de trigo en lugar de espigas de arroz. Algunos, reflejan tal cual la vida del campesino, pero la gran mayoría no coincidían con la realidad, siendo que este municipio es la cuna del arroz. Entonces pensamos que era necesario contribuir para enriquecer esta parte de identidad y es así como nace el libro, detalló.

Con todo el trabajo realizado previamente, el colectivo encabezado por Lynda, obtiene la beca del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC) en 2017 para realizar este libro y así apoyar en la difusión de la cultura del arroz de Morelos entre la sociedad.

Los dibujos e historia son de mi autoría, reflejan justamente todo lo que viví y descubrí en mi andar por Jojutla y toda la investigación realizada. Para enfocarnos principalmente en los niños, creamos un cuento más flexible e intercalamos recetas que nos compartieron muchas personas en Jojutla y bibliografía muy interesante que encontramos, comentó.

Los pequeños se divirtieron iluminando los dibujos del libro.

Durante cinco meses entrevistó a productores jojutlenses de arroz para conocer más sobre el proceso.

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