/ martes 2 de febrero de 2021

Proteger los datos personales es tarea de todos

El pasado 28 de enero se conmemoró el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, mismo que pretende generar conciencia entre adultos, jóvenes y niños de la importancia de proteger, promover y difundir su derecho a la privacidad.

Dicha celebración surge tras la publicación del Convenio 108 del Consejo Europeo para la Protección de las Personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

Enmarcado en esta fecha, el Órgano Garante de Morelos lleva a cabo una serie de conferencias denominadas Jornadas de Sensibilización “Cuidando tus datos personales” en las que se aborda la importancia que tiene en este nuevo siglo, la protección de datos personales como un derecho humano consagrado en la legislación mexicana y en diversos instrumentos internacionales.

A las jornadas se darán cita diversos especialistas destacados en la materia, para reflexionar sobre la evolución de la protección de este derecho, que hoy cumple 11 años de su incorporación a nuestra Carta Magna y que se ubica en el artículo sexto, así como los mecanismos que permiten garantizarlo en las instituciones públicas.

El trabajo del IMIPE en la materia ha sido constante y ha registrado casos únicos que han marcado pauta en cómo implementar esta regulación en beneficio de las personas, a continuación comparto aquí algunos de ellos.

Desde el 2018 se atiende esta política pública establecida desde el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) mediante 56 líneas de acción del Programa Pronadatos, siendo el Estado de Morelos reconocido por ser uno de los Institutos de Transparencia con más acciones planificadas y cumplidas.

También, se ha reforzado los programas de socialización sobre el tema y gracias al proyecto “Juntos Nos Cuidamos”, llevamos capacitaciones a diversos sectores educativos (preescolar hasta universidad) sobre cómo usar y tratar los datos personales alcanzando a siete mil 432 niños, padres de familia y maestros.

Se ha establecido un vínculo institucional con la Secretaría de Educación Estatal a fin de insertar los Cuadernillos de Protección de Datos Personales a alumnos y docentes de 4° año de primaria.

Asimismo, se ha certificado a 15 servidores públicos en la implementación del Sistema Institucional de Datos Personales, lo que permite compartir el conocimiento mediante capacitaciones y que los servidores púbicos lo implementen en sus instituciones.

Finalmente, celebramos esta fecha con la apertura para todos los sujetos obligados del Sistema Electrónico de Gestión de Seguridad en Datos Personales, único a nivel nacional y elaborado por jóvenes de la Universidad Tecnológica de Emiliano Zapata (UTEZ) y que ya ha sido implementado por siete instituciones: el IMPEPAC, el Tribunal Superior de Justicia, el Ayuntamiento de Jiutepec, el Partido del Trabajo, la Secretaría de Movilidad y Transporte, la UTEZ y el propio IMIPE.

Todas estas acciones son parte del cumplimiento por parte del Órgano Garante de la Protección de Datos Personales a lo que mandata la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, sin embargo, es indispensable que todas las instituciones socialicemos este derecho y que todas las personas generemos conciencia sobre la autoprotección y los riesgos que conlleva ceder nuestra información personal, sobre todo en el caso de los pequeños que nos rodean, pues son ellos quienes podrán generar el cambio cultural que necesita nuestra sociedad.

El pasado 28 de enero se conmemoró el Día Internacional de la Protección de Datos Personales, mismo que pretende generar conciencia entre adultos, jóvenes y niños de la importancia de proteger, promover y difundir su derecho a la privacidad.

Dicha celebración surge tras la publicación del Convenio 108 del Consejo Europeo para la Protección de las Personas con respecto al tratamiento automatizado de datos de carácter personal.

Enmarcado en esta fecha, el Órgano Garante de Morelos lleva a cabo una serie de conferencias denominadas Jornadas de Sensibilización “Cuidando tus datos personales” en las que se aborda la importancia que tiene en este nuevo siglo, la protección de datos personales como un derecho humano consagrado en la legislación mexicana y en diversos instrumentos internacionales.

A las jornadas se darán cita diversos especialistas destacados en la materia, para reflexionar sobre la evolución de la protección de este derecho, que hoy cumple 11 años de su incorporación a nuestra Carta Magna y que se ubica en el artículo sexto, así como los mecanismos que permiten garantizarlo en las instituciones públicas.

El trabajo del IMIPE en la materia ha sido constante y ha registrado casos únicos que han marcado pauta en cómo implementar esta regulación en beneficio de las personas, a continuación comparto aquí algunos de ellos.

Desde el 2018 se atiende esta política pública establecida desde el Sistema Nacional de Transparencia (SNT) mediante 56 líneas de acción del Programa Pronadatos, siendo el Estado de Morelos reconocido por ser uno de los Institutos de Transparencia con más acciones planificadas y cumplidas.

También, se ha reforzado los programas de socialización sobre el tema y gracias al proyecto “Juntos Nos Cuidamos”, llevamos capacitaciones a diversos sectores educativos (preescolar hasta universidad) sobre cómo usar y tratar los datos personales alcanzando a siete mil 432 niños, padres de familia y maestros.

Se ha establecido un vínculo institucional con la Secretaría de Educación Estatal a fin de insertar los Cuadernillos de Protección de Datos Personales a alumnos y docentes de 4° año de primaria.

Asimismo, se ha certificado a 15 servidores públicos en la implementación del Sistema Institucional de Datos Personales, lo que permite compartir el conocimiento mediante capacitaciones y que los servidores púbicos lo implementen en sus instituciones.

Finalmente, celebramos esta fecha con la apertura para todos los sujetos obligados del Sistema Electrónico de Gestión de Seguridad en Datos Personales, único a nivel nacional y elaborado por jóvenes de la Universidad Tecnológica de Emiliano Zapata (UTEZ) y que ya ha sido implementado por siete instituciones: el IMPEPAC, el Tribunal Superior de Justicia, el Ayuntamiento de Jiutepec, el Partido del Trabajo, la Secretaría de Movilidad y Transporte, la UTEZ y el propio IMIPE.

Todas estas acciones son parte del cumplimiento por parte del Órgano Garante de la Protección de Datos Personales a lo que mandata la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, sin embargo, es indispensable que todas las instituciones socialicemos este derecho y que todas las personas generemos conciencia sobre la autoprotección y los riesgos que conlleva ceder nuestra información personal, sobre todo en el caso de los pequeños que nos rodean, pues son ellos quienes podrán generar el cambio cultural que necesita nuestra sociedad.

Local

Sigue aquí todo sobre las elecciones 2021 en Morelos

Hasta el 2 de junio de 2021 se realizan las campañas para diputaciones y ayuntamientos. En general se eligen 12 diputaciones por mayoría relativa, ocho diputaciones de representación proporcional, 33 presidencias municipales, 153 regidurías, 33 sindicaturas. Asimismo, se mantienen las campañas para definir cinco diputaciones federales.

Local

Más de 300 personas han visitado la zona arqueológica de Chalcatzingo desde su reapertura

El resto de las zonas arqueológicas, podrían ser reabiertas en próximas fechas

Local

Adultos mayores piden regresar a trabajar a los supermercados

Ante la falta de un anuncio de autoridades en donde se permita la reincorporación laboral de adultos mayores, estos siguen saliendo a las calles a pedir apoyo a la población

Deportes

Oaxtepec será sede del clasificatorio de los juegos Conade

Morelos será sede del último filtro para Juegos Nacionales Conade 2021, en tres disciplinas deportivas a partir de este fin de semana

Local

Candidatas y candidatos se suman al impulso de empresas en Cuernavaca

Desarrollo económico, igualdad de género e inseguridad, temas fundamentales en campaña

Local

Morelos registra 32 mil 962 contagios de Covid-19

Son ocho los municipios en Morelos con más de mil casos confirmados, Cuernavaca sigue encabezando la lista con ocho mil 811

Deportes

Se pone en marcha el Campeonato Estatal de Charrería Morelos 2021

Esta es una de las actividades más esperadas y solicitadas por la familia Charra de la Entidad

Local

Comienza inmunización a embarazadas contra COVID-19

Erika Téllez compartió que accedió a la plataforma para colocar sus datos y luego recibir un folio, este miércoles fue inmunizada