/ jueves 12 de julio de 2018

Tiene México sólo catorce denominaciones de origen

Existen entre 20 y 40 variedades de quesos en el territorio nacional, pero sin registro alguno

Con la llegada de los españoles a América, arribó gran variedad de alimentos y especies que en aquel entonces no existían en la región. Así fue como, con la llegada de algunos mamíferos, el queso apareció en lo que hoy conocemos como México.

Actualmente, existen entre 20 y 40 variedades de quesos mexicanos a lo largo del territorio nacional, entre los cuales destacan: adobera, asadero, bola, Chihuahua, chongos, de cincho, cotija, epazote, fresco, hoja, jocoque, morral, Oaxaca, panela, requesónporo, rueda, sierra, sopero, trenzado; sin embargo, ninguno de ellos cuenta con denominación de origen, la cual es, a grandes rasgos, el nombre de una región geográfica que sirve para designar un producto originario de la misma.

El queso fresco, el panela y el doble crema y amarillo destacan por su preferencia en México /Cuartoscuro

El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) es la autoridad encargada de emitir las declaratorias de protección de denominaciones de origen y autorizar su uso, así como tramitar y otorgar registros de marca; entre otras atribuciones.

Cabe destacar que con un total de 46, Francia es el país que más quesos con denominación de origen posee; entre ellos se pueden encontrar: Roquefort, Brie, Munster, Cancoillotte, Tomme y Saint-Marcellin.

Seguido de Francia, se encuentra Italia con variedades como el Gorgonzola, Provolone, Mozzarella y Asiago. España también figura en la lista, con quesos como el Manchego, Zamorano, Cabrales y Tetilla.

12 de las 14 denominaciones que tiene México pertenecen al rubro de alimentos y bebidas

A pesar de que México no posee aún denominaciones de origen por el IMPI en el ámbito de los quesos, cuenta con un número importante de quesos en el consumo diario. Destacan por su preferencia, el queso fresco, 17 por ciento; el panela, 14 por ciento, y el doble crema y amarillo, 13 por ciento.

México cuenta con 14 denominaciones de origen reconocidas por el IMPI, de las cuales 12 pertenecen al rubro de alimentos y bebidas. Los productos acreditados son los siguientes: Ámbar de Chiapas, Arroz de Morelos, Bacanora, Cacao Grijalva, Café Chiapas, Café Veracruz, Charanda, Chile Habanero, Mango Ataulfo, Mezcal, Olinalá, Sotol, Talavera, Tequila y Vainilla de Papantla.

La denominación de origen promueve la formación y conservación de recursos locales /Cuartoscuro

La denominación de origen promueve la formación y conservación de recursos locales, ayuda en el desarrollo de tecnologías viables para la producción sustentable y genera capital humano capacitado en la elaboración de productos calificados, además protege y autentifica la elaboración de los mismos. Su uso y aprovechamiento generan ganancias económicas importantes en la comercialización y exportación de productos.

Con la llegada de los españoles a América, arribó gran variedad de alimentos y especies que en aquel entonces no existían en la región. Así fue como, con la llegada de algunos mamíferos, el queso apareció en lo que hoy conocemos como México.

Actualmente, existen entre 20 y 40 variedades de quesos mexicanos a lo largo del territorio nacional, entre los cuales destacan: adobera, asadero, bola, Chihuahua, chongos, de cincho, cotija, epazote, fresco, hoja, jocoque, morral, Oaxaca, panela, requesónporo, rueda, sierra, sopero, trenzado; sin embargo, ninguno de ellos cuenta con denominación de origen, la cual es, a grandes rasgos, el nombre de una región geográfica que sirve para designar un producto originario de la misma.

El queso fresco, el panela y el doble crema y amarillo destacan por su preferencia en México /Cuartoscuro

El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) es la autoridad encargada de emitir las declaratorias de protección de denominaciones de origen y autorizar su uso, así como tramitar y otorgar registros de marca; entre otras atribuciones.

Cabe destacar que con un total de 46, Francia es el país que más quesos con denominación de origen posee; entre ellos se pueden encontrar: Roquefort, Brie, Munster, Cancoillotte, Tomme y Saint-Marcellin.

Seguido de Francia, se encuentra Italia con variedades como el Gorgonzola, Provolone, Mozzarella y Asiago. España también figura en la lista, con quesos como el Manchego, Zamorano, Cabrales y Tetilla.

12 de las 14 denominaciones que tiene México pertenecen al rubro de alimentos y bebidas

A pesar de que México no posee aún denominaciones de origen por el IMPI en el ámbito de los quesos, cuenta con un número importante de quesos en el consumo diario. Destacan por su preferencia, el queso fresco, 17 por ciento; el panela, 14 por ciento, y el doble crema y amarillo, 13 por ciento.

México cuenta con 14 denominaciones de origen reconocidas por el IMPI, de las cuales 12 pertenecen al rubro de alimentos y bebidas. Los productos acreditados son los siguientes: Ámbar de Chiapas, Arroz de Morelos, Bacanora, Cacao Grijalva, Café Chiapas, Café Veracruz, Charanda, Chile Habanero, Mango Ataulfo, Mezcal, Olinalá, Sotol, Talavera, Tequila y Vainilla de Papantla.

La denominación de origen promueve la formación y conservación de recursos locales /Cuartoscuro

La denominación de origen promueve la formación y conservación de recursos locales, ayuda en el desarrollo de tecnologías viables para la producción sustentable y genera capital humano capacitado en la elaboración de productos calificados, además protege y autentifica la elaboración de los mismos. Su uso y aprovechamiento generan ganancias económicas importantes en la comercialización y exportación de productos.

Local

Máscaras para las mojigangas: Colectivo Alebrijoso te enseña

El taller de cartonería Colectivo Alebrijoso brinda talleres los sábados en Cuautla; con estas máscaras podrás participar en las mojigangas

Local

Sábado de Gloria: Cortes de agua por desperdiciarla en Ayala

Por tradición, la gente se lanza cubetadas de agua en Sábado de Gloria. Aunque no hay multas, sí te pueden cortar el suministro en Ayala

Local

Yecapixtla no aplica multas por desperdiciar agua; pide cuidarla

El Sistema Operador de Agua Potable únicamente hace el llamado a la población a racionarla y cuidarla en temporada de estiaje

Local

Primera Feria del Sitio de Cuautla ¿Cuándo inicia y de qué se trata?

En la exhacienda La Pastora habrá artesanías, corredor gastronómico y la presentación de la obra Los Sitiados, ente otras actividades

Deportes

Sporting Canamy | 'Hugol' Rodríguez disputa el liderato de goleo

El centro delantero del conjunto morelense suma 16 goles, empatado con Eduardo Banda, del club Real Apodaca, de Nuevo León

Seguridad

Asaltan sucursal de Monte de Piedad en Cuautla

Elementos de seguridad se movilizaron en la sucursal de Monte de Piedad ubicada en la colonia Emiliano Zapata