/ jueves 30 de mayo de 2019

Morelense, con primer lugar en Ruta de conquistadores

Fue en la montaña donde el deportista dio un gran esfuerzo

La Ruta de los Conquistadores es la competencia de ciclismo de montaña más importante de Costa Rica, aunque se lleva a cabo anualmente desde 1994, este año tuvo su primera edición en México, al tener como escenario el estado de Morelos.

El evento se llevó a cabo este fin de semana en tres etapas, dos de ellas en Oaxtepec y la última en el Mar de Morelos, el lago de Tequesquitengo; el primer día, el recorrido inició en el poblado de Oaxtepec para subir a Totolapan, después descender a Tlayacapan, sumando 60 kilómetros.

Durante el segundo día, ascendieron a Totolapan y bajaron a Tlayacapan, donde enfrentaron rampas con más del 20 por ciento en Tlalnepantla, y luego regresar a Tlayacapan, esta vez por San José, donde encontraron la meta después de 64 kilómetros.

Y en la tercera y última etapa, tomaron la salida de la Arena Teques hacia el poblado de Tehuixtla rumbo al cerro Frío en el poblado de la Tigra, Tilzapotla, donde rodearon la presa, para regresar finalmente al punto de salida para cubrir los últimos 70 kilómetros.

Cabe destacar que la competencia contó, como invitado especial, con el ícono del ciclismo de montaña David Tinker Juárez, subcampeón del mundo en Vail (EUA) 1994, representante de Estados Unidos en los Juegos Olímpico de Atlanta y Sidney, Campeón del mundo, a sus 48 años, en Brasil 2010 de la categoría máster, y quien en esta ocasión logró colocarse en la primera posición de la categoría Máster 50.

En la categoría Elite Varonil, el vencedor fue el mexicano Marco Antonio Escárcega, mientras en la rama femenil la vencedora fue la corredora de Costa Rica: Leonora Jiménez, quien dejó en la segunda posición a la mexicana Fabiola Corona.

En la categoría Juvenil Expertos, el morelense Marco Antonio Galindo del equipo Yohuala Cycling puso el nombre de Morelos en alto al colocarse campeón.

Bueno, de hecho casi no tuve tiempo de prepararme, el tiempo voló y realmente no tengo alguien que me oriente para este tipo de eventos por etapas, pero tomamos experiencia que hemos obtenido del crosscountry, que es la modalidad que se está manejando en el campeonato interestatal, para así poder hacer un buen papel en esta competencia

Galindo obtuvo, por su gran desempeño en la carrera, una invitación para participar en La Ruta de los Conquistadores Costa Rica en su edición número 27 el próximo noviembre; “aún no lo creo, es algo inexplicable, jamás pensé que llegara la oportunidad de representar a mi país, a mi estado en una competencia, que por características tiende a ser una de las más duras del mountain bike”, expresó.

Cabe mencionar que el corredor originario de Cuautla, Carlos Alberto Guzmán Vidal obtuvo el cuarto lugar en la categoría Máster 40.