/ miércoles 28 de agosto de 2019

Sacrificios rinden frutos en el boxeo

Las campeonas de Guanajuato y Veracruz invirtieron entre seis y ocho mil pesos para hacer posible el viaje

Venir a Morelos a participar en el Festival Olímpico de Boxeo, evento organizado por la Federación Mexicana de la Especialidad durante cinco días en Oaxtepec, representó para los atletas de los diferentes estados del país, un gasto de seis a 10 mil pesos, dependiendo la distancia del lugar de origen.

Para los pugilistas que se levantaron con el título, valió la pena el gasto, aunque para otras no tanto por no conseguir un triunfo, como el caso de la representante de Baja California Sur, quien cayó en la final ante la de Guanajuato en la categoría Infantil Menor.

Por otra parte, Diana Paola Navarro, campeona de su categoría, señaló que para llegar a ocupar el primer lugar en el pódium le costó, además del esfuerzo físico, el gasto económico. Diana con 15 años y seis practicando el pugilismo, ganó por decisión de los jueces luego de los tres rounds oficiales, tiene 55 peleas como trayectoria sumando otro triunfo en este certamen.

La guanajuatense, por ejemplo; destacó que los gastos fueron cercanos a los seis mil pesos, ya que se pagaron 4 mil 500 de inscripción y más de 400 pesos en pasajes, además de la alimentación y hospedaje.

En la categoría Cadetes de 54 kilogramos, la campeona fue la nativa de Naranjos Amatlán, Veracruz, Liliana Morales Canseco, dirigida y entrenada por padre, Julián Morales. Ella se impuso en semifinales a Sonora y en la final a Oaxaca, esta última por decisión de los jueces.

Fue una competencia difícil, hubo mucha exigencia, estoy muy cansada pero feliz por el triunfo, señalo la pugilista.

Para Liliana, las metas seguirán en la clasificación a los Juegos Centroamericanos y Juegos Olímpicos, con gran trabajo pero continuando por buen camino.

En su caso aseguró, fueron más de siete mil pesos invertidos para estar en Festival Olímpico en Morelos, en donde ganó el oro.

Liliana, tuvo la experiencia el año pasado de conseguir el bronce en esta misma competencia y ahora con el oro, dijo vale la pena cualquier inversión cuando se tienen este tipo de logros.