/ miércoles 13 de octubre de 2021

[Animalia] Chicatanas: un regalo para el paladar

En muchos estados del país, las hormigas de San Juan son utilizadas como alimento. Ya sea en salsa o en un taco con sal y limón

Las hormigas de San Juan, conocidas también como chicatanas en algunos lugares, hacen su espectacular aparición en temporada de lluvias. Aunque son insectos inofensivos, para algunas personas son un delicioso y cotizado alimento.

La hormiga mochomo o nucú es una especie cortadora de hoja americana, de la subfamilia Myrmicinae del género Atta mexicana y A. Cephalotes. Suelen ser de un color rojizo o café y la hormiga de mayor tamaño es la reina, que puede alcanzar hasta dos centímetros y medio de largo; las hormigas denominadas soldados llegan a medir 18 milímetros. Estos insectos poseen unas características alas que les permiten volar.

La etapa de apareamiento inicia con las primeras lluvias, tiempo en el que ponen sus primeros huevos, y no es hasta el 24 de junio, día de San Juan, cuando comienzan a salir para aparecer en campos y zonas urbanas.

Se les puede ver volando en las calles o nuestras casas, cerca de los focos, debido a que son atraídas por la luz y su sentido de orientación se altera por no estar acostumbradas a la luz, por ello estos animales comienzan a volar dando vueltas: se cansan y mueren.

Sabor inigualable

Las hormigas de San Juna son un inusual ingrediente para la comida mexicana. Desde la época prehispánica se utilizan para el consumo humano y actualmente en países como Colombia y Estados Unidos también se ha popularizado su ingesta.

En México se utilizan para la preparación de salsas, en mole o simplemente asadas para comerse en una rica tortilla con limón y sal.

Se consideran como un alimento afrodisiaco y rico en vitaminas A y E. No contienen colesterol y la cantidad de ácidos grasos es muy baja.

Pese a ser un insecto fácil de encontrar es caro para la gastronomía; en México el kilo de este insecto ronda en promedio los mil pesos, y se puede encontrar en los mercados y tianguis en los meses de julio, agosto y septiembre.

Definitivamente las hormigas chicatanas son un alimento inusual pero bueno, el cual es recomendable probar al menos una vez en la vida, claro, acompañado de un rico platillo mexicano.


Las hormigas de San Juan, conocidas también como chicatanas en algunos lugares, hacen su espectacular aparición en temporada de lluvias. Aunque son insectos inofensivos, para algunas personas son un delicioso y cotizado alimento.

La hormiga mochomo o nucú es una especie cortadora de hoja americana, de la subfamilia Myrmicinae del género Atta mexicana y A. Cephalotes. Suelen ser de un color rojizo o café y la hormiga de mayor tamaño es la reina, que puede alcanzar hasta dos centímetros y medio de largo; las hormigas denominadas soldados llegan a medir 18 milímetros. Estos insectos poseen unas características alas que les permiten volar.

La etapa de apareamiento inicia con las primeras lluvias, tiempo en el que ponen sus primeros huevos, y no es hasta el 24 de junio, día de San Juan, cuando comienzan a salir para aparecer en campos y zonas urbanas.

Se les puede ver volando en las calles o nuestras casas, cerca de los focos, debido a que son atraídas por la luz y su sentido de orientación se altera por no estar acostumbradas a la luz, por ello estos animales comienzan a volar dando vueltas: se cansan y mueren.

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