Agaveros de Morelos no se dejarán intimidar

Actualmente la entidad cuenta con más de 200 productores pertenecientes a la DO

Israel Mariano

  · domingo 30 de septiembre de 2018

Defenderán la denominación de origen.

Agaveros de Morelos solicitaron al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) no se deje manipular por productores de la bebida de Oaxaca, pues es que desde que nuestra entidad logró la denominación de origen existe molestia de quienes comercializan con el mezcal de Morelos, porque piden que los fabricantes morelenses vendan los productos a bajo costo para ellos revenderlos a un mayor precio.

En opinión de Lucía Cázales Quintero, representante del Sistema Producto Agave de Morelos, los productores de aquella entidad, Oaxaca, “son doble cara”.

La agavera refirió que se les compra y vende productos en aquel estado y desde allá los quieren pagar muy barato para revenderlos; “quieren las materias primas a precios bajos, pero como ya tenemos la denominación de origen están molestos los productores de ese estado”, comentó.

Cázales Quintero manifestó que en Morelos no se va a prestar a “mangonearse” y aclaró que “aquí no les vamos a producir sus productos y materias primas para que ellos las aprovechen; se quieren llevar las ganancias, cuando aquí tenemos piñas de mucha más calidad que la de ellos, por la tierra generosa que hay en Morelos y sobre todo excelentes destiladoras”, explicó.

Hizo mención que en la actualidad Morelos cuenta con más de 200 productores distribuidos en 23 municipios, que están dentro de la denominación de origen; “hubo mucho más, pero se decepcionaron por la falta de mercado”, indicó.

Ante esa situación, dijo que no es menor el solicitar que los productores de ese estado piden al IMPI que quite dicha denominación a Morelos, Estado de México y Aguascalientes, “pero no es posible que se haga, nosotros ya exportamos como destilado de agave, por ahora”, subrayó.

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