/ viernes 15 de enero de 2021

Buscan acuerdos con productores locales de maíz

La compra directa del grano a los productores por los industriales de la masa beneficiaría a ambos sectores, señaló Antonio Vázquez Quezad

Una alternativa que beneficiaría tanto a los productores locales de maíz como a los industriales de la masa y la tortilla y ayudaría a mantener estable el precio del kilo de este producto, es la compra directa del grano entre ambos sectores sin intermediarios ni coyotajes, así lo expuso el presidente del Consejo de la Industria de la Masa y la Tortilla, Antonio Vázquez Quezada, por lo que insistió en su demanda de apoyo a las autoridades estatales para poder concretar estos convenios.

Pero para ello se requiere que las autoridades estatales, comenzando con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, intervengan y ayuden con el acercamiento y acuerdos entre los productores de maíz y los industriales, para concretar esa compra-venta directa a mejores precios para ambas partes.

El representante señaló que su sector, que cuenta con aproximadamente tres mil 500 puntos de venta en el estado, entre tortillerías y molinos, requiere de una producción de 35 mil toneladas al año de maíz, pero sólo se producen cinco mil toneladas aproximadamente para su gremio, ya que explicó que hay más producción de este grano pero para otros mercados como el maíz palomero, pozolero y los elotes.

Sin embargo, aún con esta mínima producción, éstas permiten que el precio del maíz, que en el resto del año tiene un precio de hasta más de seis mil pesos la tonelada, bajen un poco y se logren mejores precios de alrededor de los cinco mil pesos.

Destacó que pese a que se ha estado buscando la intervención gubernamental para lograr estos acuerdos y compras directas, desde al inicio de la presente administración no se ha logrado que las autoridades se den cuenta de la importancia y el beneficio social y sectorial que esto significaría, y no han puesto la debida atención para concretarlos.

Una alternativa que beneficiaría tanto a los productores locales de maíz como a los industriales de la masa y la tortilla y ayudaría a mantener estable el precio del kilo de este producto, es la compra directa del grano entre ambos sectores sin intermediarios ni coyotajes, así lo expuso el presidente del Consejo de la Industria de la Masa y la Tortilla, Antonio Vázquez Quezada, por lo que insistió en su demanda de apoyo a las autoridades estatales para poder concretar estos convenios.

Pero para ello se requiere que las autoridades estatales, comenzando con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, intervengan y ayuden con el acercamiento y acuerdos entre los productores de maíz y los industriales, para concretar esa compra-venta directa a mejores precios para ambas partes.

El representante señaló que su sector, que cuenta con aproximadamente tres mil 500 puntos de venta en el estado, entre tortillerías y molinos, requiere de una producción de 35 mil toneladas al año de maíz, pero sólo se producen cinco mil toneladas aproximadamente para su gremio, ya que explicó que hay más producción de este grano pero para otros mercados como el maíz palomero, pozolero y los elotes.

Sin embargo, aún con esta mínima producción, éstas permiten que el precio del maíz, que en el resto del año tiene un precio de hasta más de seis mil pesos la tonelada, bajen un poco y se logren mejores precios de alrededor de los cinco mil pesos.

Destacó que pese a que se ha estado buscando la intervención gubernamental para lograr estos acuerdos y compras directas, desde al inicio de la presente administración no se ha logrado que las autoridades se den cuenta de la importancia y el beneficio social y sectorial que esto significaría, y no han puesto la debida atención para concretarlos.

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