/ miércoles 3 de abril de 2019

Desarrollan nuevo uso de molécula del chile

Esta tecnología promete convertirse en un exitoso producto dirigido a un mercado específico y con un gran valor.

El Instituto de Biotecnología de la UNAM, campus Morelos, y Applied Biotec llevaron a cabo la firma de convenio de licenciamiento para transferir tecnología para el uso de moléculas del chile que cede los derechos a los empresarios para sacar al mercado la tecnología desarrollada.

La empresa fundada por Alejandro Torres Gavilán busca ofrecer soluciones al medio ambiente y a la salud con base en productos biotecnológicos y se especializa en desarrollar moléculas de biocapsicina, la cual provoca que el chile sea picante para aplicarlas en industrias como la agricultura o la naval con un bajo impacto ambiental, al ser una sustancia biodegradable y de origen orgánico.

Esta tecnología promete convertirse en un exitoso producto dirigido a un mercado específico y con un gran valor. Se trata de la molécula ABX, un capsaicinoide que en apenas 100 mililitros de producto concentra el poder picante de 70 toneladas de chile pero sin sembrar una sola planta.

El producto genera valor agregado al ser un bio-pesticida orgánico, tampoco genera efectos colaterales a los trabajadores del campo. Al ser biodegradables las moléculas no contaminan al ambiente ni matan a la fauna benéfica, tampoco generan degradación de la tierra ni contaminan los mantos acuíferos.

El Instituto de Biotecnología de la UNAM, campus Morelos, y Applied Biotec llevaron a cabo la firma de convenio de licenciamiento para transferir tecnología para el uso de moléculas del chile que cede los derechos a los empresarios para sacar al mercado la tecnología desarrollada.

La empresa fundada por Alejandro Torres Gavilán busca ofrecer soluciones al medio ambiente y a la salud con base en productos biotecnológicos y se especializa en desarrollar moléculas de biocapsicina, la cual provoca que el chile sea picante para aplicarlas en industrias como la agricultura o la naval con un bajo impacto ambiental, al ser una sustancia biodegradable y de origen orgánico.

Esta tecnología promete convertirse en un exitoso producto dirigido a un mercado específico y con un gran valor. Se trata de la molécula ABX, un capsaicinoide que en apenas 100 mililitros de producto concentra el poder picante de 70 toneladas de chile pero sin sembrar una sola planta.

El producto genera valor agregado al ser un bio-pesticida orgánico, tampoco genera efectos colaterales a los trabajadores del campo. Al ser biodegradables las moléculas no contaminan al ambiente ni matan a la fauna benéfica, tampoco generan degradación de la tierra ni contaminan los mantos acuíferos.

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