/ viernes 8 de febrero de 2019

En riesgo, el nopal por plaga de cochinilla

Con parcelas demostrativas dan a conocer nuevos productos para combatir este problema

Tres mil hectáreas de nopal en Tlalnepantla están en riesgo por la plaga de la cochinilla, Cecilio Rodríguez Ibarra, director de Desarrollo Agropecuario del municipio, dio a conocer que el año pasado se perdió un 20 por ciento de los cultivos por esta razón, no obstante este año se están preparando para evitar que en la temporada de calor mas sembradíos se pierdan.

Tlalnepantla es municipio líder en la producción de nopal, se cosechan en promedio al año de 80 90 toneladas por hectárea, gracias al clima y al suelo que permiten a los productores cosechar manera permanente.

Rodriguez Ibarra explicó que aunque la producción de nopal es muy buena, la plaga conocida como cochinilla los afecta durante todo el año, sin embargo en la temporada de calor empeora, e incluso ha generado que cultivos enteros se pierdan. Tal fue el caso del año 2018 donde en promedio el 20 por ciento se perdieron por los insectos.

En esta época sí se vuelve un problema muy fuerte, devastando las huertas por completo cuando no se aplica ningún producto.

El director de Desarrollo Agropecuario afirmóque ya están trabajando en la prevención de la cochinilla ante la temporada decalor, esto con algunas parcelas demostrativas a las cuales se les ha colocadoun producto orgánico que ayuda a mantener la plaga bajo control

Tres mil hectáreas de nopal en Tlalnepantla están en riesgo por la plaga de la cochinilla, Cecilio Rodríguez Ibarra, director de Desarrollo Agropecuario del municipio, dio a conocer que el año pasado se perdió un 20 por ciento de los cultivos por esta razón, no obstante este año se están preparando para evitar que en la temporada de calor mas sembradíos se pierdan.

Tlalnepantla es municipio líder en la producción de nopal, se cosechan en promedio al año de 80 90 toneladas por hectárea, gracias al clima y al suelo que permiten a los productores cosechar manera permanente.

Rodriguez Ibarra explicó que aunque la producción de nopal es muy buena, la plaga conocida como cochinilla los afecta durante todo el año, sin embargo en la temporada de calor empeora, e incluso ha generado que cultivos enteros se pierdan. Tal fue el caso del año 2018 donde en promedio el 20 por ciento se perdieron por los insectos.

En esta época sí se vuelve un problema muy fuerte, devastando las huertas por completo cuando no se aplica ningún producto.

El director de Desarrollo Agropecuario afirmóque ya están trabajando en la prevención de la cochinilla ante la temporada decalor, esto con algunas parcelas demostrativas a las cuales se les ha colocadoun producto orgánico que ayuda a mantener la plaga bajo control

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