/ domingo 22 de diciembre de 2019

Lo que debes hacer para proteger tus datos en vacaciones

El INAI advirtió que las compras en línea y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió 15 recomendaciones para evitar el robo de datos personales en las fechas decembrinas.

Advirtió que las compras en línea, publicación de “increíbles ofertas” y la publicación de datos personales, como la ubicación en tiempo real, exponen a los usuarios al hurto de información.

Antes de las vacaciones.

1. Al buscar promociones de viajes en Internet, verifique que los sitios sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea. En ese sentido, la empresa debe contar con las medidas de seguridad necesarias para garantizar sus datos contra un uso indebido o ilícito, un acceso no autorizado, o contra la pérdida, alteración, robo o modificación de su información personal, además de exigir el Aviso de Privacidad.

2. Evite hacer “clic” en anuncios que ofrecen promociones increíbles o que ofrecen productos gratis. No acepte descargas de archivos de esos sitios y de preferencia no proporcionar información personal.

3. Respalde la información de los dispositivos electrónicos que llevará al viaje.

4. Configure medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.

5. Proteja y resguarde de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

Durante las vacaciones.

1. Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicite y lea con atención el Aviso de Privacidad.

2. Lleve solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.

3. Mantenga siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.

4. Evite publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.

5. Le recomendamos sólo compartir sus fotografías, videos y/o ubicación en tiempo real, tanto suya como de los integrantes de su familia, con personas de confianza. De ser posible, desactive el uso de la geolocalización, para evitar riesgos innecesarios.

Después de las vacaciones.

1. Verifique los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.

2. Elimine toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

Cultura

Chuspata, un regalo artesanal de Michoacán para Cuautla

El tiempo de trabajo varia pues va desde tres días en una pieza hasta más de 30 en un artículo más grande

Seguridad

Colapsa la techumbre de edificio histórico dañado en el 19S

Autoridades advierten que hay otros 18 edificios dañados tras el sismo de 2017 y el riesgo de caer; la lluvia de los últimos días agrava la situación

Seguridad

Derrumbe al interior del Centro Vacacional IMSS Oaxtepec

Actualmente se trabaja en la zona para limpiar el lugar donde se registró el derrumbe, informó el personal del Centro Vacacional

Sociedad

Disminuyen los migrantes haitianos en Tapachula y otro grupo deja Tamaulipas

Según el Centro de Dignificación Humana han salido 12 mil migrantes haitianos

Sociedad

Baja la participación de mujeres en puestos de tecnología en México

Las mujeres que se desarrollan en el sector tecnológico reciben 30% menos de salario que un compañero varón de la misma profesión.

Política

Plenaria de CELAC fue positiva pese a diferencias: AMLO

La presencia de Díaz-Canel y Maduro este fin de semana en la plenaria donde México fue anfitrión, generó severas críticas en contra del presidente López Obrador

Sociedad

Amparo permite a migrantes llegar a Mexicali desde Tapachula

La familia, de origen hondureño, logró llegar a la ciudad de Mexicali gracias a un juicio de amparo promovido por activistas en Tapachula

Mundo

EU extiende restricciones de viaje para México y Canadá

Desde marzo de 2020, Estados Unidos impuso restricciones a los viajes no esenciales en su frontera con México y Canadá

Sociedad

Ineptitud provocó tragedias en Tula y El Chiquihuite, critica Anaya

Ricardo Anaya aseguró que en ambas tragedias pudieron evitarse si se hubiera actuado con prontitud.