/ martes 27 de abril de 2021

Productos del campo sufren desplome de precios

La caída en el valor comercial de la caña, higo, cebolla, pepino y jitomate está golpeando severamente al bolsillo de productores

José Refugio Urzúa Martínez, representante de las Unidades de Riego en el estado, informó que la caña, higo, cebolla, pepino, jitomate, son algunos de los productos que más se trabajan en la entidad, sin embargo, productores se han visto afectados por múltiples desplomes de los precios de los alimentos.

Recalcó que Morelos es un importante productor de alimentos del campo, caña, sorgo, maíz, aguacate, nopales, higo, cebolla, pepino, jitomate, calabacita, arroz, por los cuales la entidad ha destacado incluso a nivel internacional.

Urzúa Martínez afirmó que hasta la fecha, el hecho de que restaurantes y los comercios en general cerraran a causa de la pandemia, ha afectado mucho a los productores, quienes ante unas buenas cosechas se han tenido que enfrentar a un desplome en los precios de los productos del campo.

“La cosecha de la cebolla es una de las que más se vio afectada por el desplome en su precio, veíamos subir la arpilla de la cebolla a las camionetas cuando querían pagar a peso el kilo, y en ese precio no conviene ni juntarla, pero con el afán de que el alimento no se descomponga y con tal de estar con la gente, lo hacíamos”.

Asimismo, señaló que muchos de los alimentos que se tenían dejaron de exportarse por motivos de la pandemia, por lo que la venta fue local en la mayoría.

En la central de abasto de Cuautla la mayoría de los productores vendieron su producto, por lo que hasta la fecha la oferta de muchos alimentos sigue siendo demasiada.

“Esperamos que pronto este tema de la pandemia se pueda solucionar o al menos se pueda controlar para que poco a poco la economía pueda estabilizarse “.

El Sol de Cuautla revisó los costos actuales de algunos de los alimentos que en Morelos se producen y que se venden en sus mercados, cabe decir que el listado de los precios puede variar dependiendo el lugar donde se compre:

La cebolla tiene un costo promedio de cuatro a seis pesos por kilo; el jitomate, 12 pesos por kilo; mientras que el pepino cuesta 19 pesos por kilo; asimismo, el aguacate ronda entre los 40 y 50 pesos por kilo; los nopales tienen un valor en promedio de 25 pesos el kilo; y la calabacita cuesta cerca de los 15 pesos por kilo. El arroz morelense supera los 40 pesos por kilo.

Suscríbete a nuestro canal

José Refugio Urzúa Martínez, representante de las Unidades de Riego en el estado, informó que la caña, higo, cebolla, pepino, jitomate, son algunos de los productos que más se trabajan en la entidad, sin embargo, productores se han visto afectados por múltiples desplomes de los precios de los alimentos.

Recalcó que Morelos es un importante productor de alimentos del campo, caña, sorgo, maíz, aguacate, nopales, higo, cebolla, pepino, jitomate, calabacita, arroz, por los cuales la entidad ha destacado incluso a nivel internacional.

Urzúa Martínez afirmó que hasta la fecha, el hecho de que restaurantes y los comercios en general cerraran a causa de la pandemia, ha afectado mucho a los productores, quienes ante unas buenas cosechas se han tenido que enfrentar a un desplome en los precios de los productos del campo.

“La cosecha de la cebolla es una de las que más se vio afectada por el desplome en su precio, veíamos subir la arpilla de la cebolla a las camionetas cuando querían pagar a peso el kilo, y en ese precio no conviene ni juntarla, pero con el afán de que el alimento no se descomponga y con tal de estar con la gente, lo hacíamos”.

Asimismo, señaló que muchos de los alimentos que se tenían dejaron de exportarse por motivos de la pandemia, por lo que la venta fue local en la mayoría.

En la central de abasto de Cuautla la mayoría de los productores vendieron su producto, por lo que hasta la fecha la oferta de muchos alimentos sigue siendo demasiada.

“Esperamos que pronto este tema de la pandemia se pueda solucionar o al menos se pueda controlar para que poco a poco la economía pueda estabilizarse “.

El Sol de Cuautla revisó los costos actuales de algunos de los alimentos que en Morelos se producen y que se venden en sus mercados, cabe decir que el listado de los precios puede variar dependiendo el lugar donde se compre:

La cebolla tiene un costo promedio de cuatro a seis pesos por kilo; el jitomate, 12 pesos por kilo; mientras que el pepino cuesta 19 pesos por kilo; asimismo, el aguacate ronda entre los 40 y 50 pesos por kilo; los nopales tienen un valor en promedio de 25 pesos el kilo; y la calabacita cuesta cerca de los 15 pesos por kilo. El arroz morelense supera los 40 pesos por kilo.

Suscríbete a nuestro canal

Local

Autoridades de Jonacatepec piden mantener medidas contra el Covid-19

Se exhorta a mantener el uso de cubrebocas, la sana distancia y el lavado constante de manos

Local

Se cierra convocatoria para aspirantes a comisionado del IMIPE

Son diez mujeres y nueve hombres quienes aspiran al cargo que ocupó hasta hace unos días Dora Ivonne Rosales

Local

Jóvenes morelenses diseñan un submarino ambiental

Kolop, proyecto de alumnos del Tec Monterrey Cuernavaca, realiza funciones de limpieza y verificación en arrecifes de coral

Seguridad

Vecinos temen por vado en Cuautlixco

Piden al municipio ejecutar el recurso por 8 mdp que autorizó Hacienda para la construcción de dos puentes

Local

Pobladores piden donación del rancho de Beltrán Leyva para escuela

Habitantes de Coatetelco destacan que en noviembre de 2019 entregaron un oficio al Presidente de la República con la solicitud, misma que fue negada

Sociedad

Aumentaron en 2020 los refugiados en México de Honduras, El Salvador y Guatemala

Las niñas y niños menores de 18 años representan el 42 por ciento de todas las personas desplazadas forzosas

Sociedad

Próximo ciclo escolar arranca el 30 de agosto

Previamente las escuelas realizarán un diagnóstico de aprendizaje para identificar quienes las abandonaron

Finanzas

Seis empresas participan en licitación para cajeros del Banbien

El Ejército repitió la licitación porque las empresas no cumplieron requisitos técnicos

Mundo

Casos de Covid aumentan entre jóvenes en Inglaterra

Aumenta de forma brusca e Inglaterra reporta su mayor alza diaria del año; Francia, sin cubrebocas