/ viernes 13 de septiembre de 2024

Producción de mojarra en Temoac sostiene la economía de familias

Campesinos buscan perfilar al municipio como productor de mojarra tilapia en Amilcingo y Huazulco

La producción de mojarra tilapia no solo es una actividad que se realiza en Cuautla o Chinameca, en el municipio de Ayala, sino también en localidades como Zacualpan de Amilpas y Temoac, donde se ha convertido en una práctica que sostiene la economía de varias familias de Huazulco y Amilcingo.

Así lo dio a conocer Humberto Sandoval Zamora, presidente en Morelos de la Central Campesina Cardenista (CCC), quien señaló que la producción y venta de mojarra se realiza en las instalaciones del centro de acopio de la organización en localidad, ubicado sobre la Carretera a la Normal, en el campo El Pitayo, en la comunidad de Amilcingo:

Se produce y vende mojarra sin vísceras y sin escamas. Es una actividad noble, y al consumir aquí se apoya la generación de empleos

El líder campesino detalló que la producción y venta de mojarra es una actividad que busca apoyar la economía local y que aspira a convertir a Temoac en un foco de producción a nivel regional.

Además de la venta de mojarra por kilogramo, los productores también difunden el resultado de su trabajo preparando distintos platillos en el lugar, como mojarra frita, en filete y en tamal.

Además de Temoac, esta temporada de lluvias ha supuesto un alivio para los productores que se dedican a esta actividad en otros puntos del estado, recuperando la eficiencia de sus estanques después de la sequía que se presentó en 2023.


La producción de mojarra tilapia no solo es una actividad que se realiza en Cuautla o Chinameca, en el municipio de Ayala, sino también en localidades como Zacualpan de Amilpas y Temoac, donde se ha convertido en una práctica que sostiene la economía de varias familias de Huazulco y Amilcingo.

Así lo dio a conocer Humberto Sandoval Zamora, presidente en Morelos de la Central Campesina Cardenista (CCC), quien señaló que la producción y venta de mojarra se realiza en las instalaciones del centro de acopio de la organización en localidad, ubicado sobre la Carretera a la Normal, en el campo El Pitayo, en la comunidad de Amilcingo:

Se produce y vende mojarra sin vísceras y sin escamas. Es una actividad noble, y al consumir aquí se apoya la generación de empleos

El líder campesino detalló que la producción y venta de mojarra es una actividad que busca apoyar la economía local y que aspira a convertir a Temoac en un foco de producción a nivel regional.

Además de la venta de mojarra por kilogramo, los productores también difunden el resultado de su trabajo preparando distintos platillos en el lugar, como mojarra frita, en filete y en tamal.

Además de Temoac, esta temporada de lluvias ha supuesto un alivio para los productores que se dedican a esta actividad en otros puntos del estado, recuperando la eficiencia de sus estanques después de la sequía que se presentó en 2023.


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