/ lunes 20 de mayo de 2019

Concluye la feria del pulque y la barbacoa

Productores señalan que el maguey ha escaseado en los últimos diez años

La feria del pulque y la barbacoa, en Huitzilac, concluyó su edición número 22 con una cabalgata, comparsas de chinelos y actividades culturales, mismas que se llevaron a cabo desde el viernes en su inauguración. En los tres días, de acuerdo con las autoridades, el municipio registró el arribo más de cinco mil turistas y el reporte preliminar indica que hubo saldo blanco.

El municipio situado al norte de la entidad estuvo de fiesta, sus calles adornadas y su gente alegre despachando el tradicional pulque en diferentes sabores como piña, nuez, maracuyá, guanábana y fresa a un precio de 35 pesos el litro natural y 45 pesos de sabor.

Julián Martínez Dávila, productor de pulque desde hace 18 años contó que este trabajo lo aprendió de sus padres pero lamentó que poco a poco se acabe, al señalar que de los 100 productores solo quedan alrededor de ocho, ya que la mayoría, al considerar que ya no es negocio, empezó a vender sus tierras y otros las utilizan para construir viviendas.

Me gustó la tradición de mis papás y a la fecha me sigo dedicando a esto; es un trabajo laborioso por la limpieza de los magueyes pero ya nos acostumbramos y pensamos seguir con esta bonita labor y que mis hijos continúen, que no lo dejen.

Precisó que en los últimos 10 años se ha escaseado el maguey porque algunos ya no siembran y los quedan, son principalmente los adultos.

Me da tristeza que se esté acabando pero hay muchos que no le quieren echar ganas, yo sigo sembrando en unas cuatro hectáreas porque me piden para Tepoztlán y otros municipios.

La feria del pulque y la barbacoa, en Huitzilac, concluyó su edición número 22 con una cabalgata, comparsas de chinelos y actividades culturales, mismas que se llevaron a cabo desde el viernes en su inauguración. En los tres días, de acuerdo con las autoridades, el municipio registró el arribo más de cinco mil turistas y el reporte preliminar indica que hubo saldo blanco.

El municipio situado al norte de la entidad estuvo de fiesta, sus calles adornadas y su gente alegre despachando el tradicional pulque en diferentes sabores como piña, nuez, maracuyá, guanábana y fresa a un precio de 35 pesos el litro natural y 45 pesos de sabor.

Julián Martínez Dávila, productor de pulque desde hace 18 años contó que este trabajo lo aprendió de sus padres pero lamentó que poco a poco se acabe, al señalar que de los 100 productores solo quedan alrededor de ocho, ya que la mayoría, al considerar que ya no es negocio, empezó a vender sus tierras y otros las utilizan para construir viviendas.

Me gustó la tradición de mis papás y a la fecha me sigo dedicando a esto; es un trabajo laborioso por la limpieza de los magueyes pero ya nos acostumbramos y pensamos seguir con esta bonita labor y que mis hijos continúen, que no lo dejen.

Precisó que en los últimos 10 años se ha escaseado el maguey porque algunos ya no siembran y los quedan, son principalmente los adultos.

Me da tristeza que se esté acabando pero hay muchos que no le quieren echar ganas, yo sigo sembrando en unas cuatro hectáreas porque me piden para Tepoztlán y otros municipios.

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