/ lunes 24 de febrero de 2020

De la Bandera a los jueves pozoleros

A poco más de 100 kilómetros de Cuernavaca está Iguala de la Independencia, cuna de historia y una oferta gastronómica que supimos adoptar los morelenses

A poco más de 100 kilómetros de la capital del estado se localiza Iguala de la Independencia, Guerrero, una de las ciudades hermanada con los morelenses, lo que se refleja en las decenas de avecinados en el estado, además de la influencia culinaria, como la carne de puerco con salsa verde y ciruela, los frijoles refritos con queso fresco, queso en salsa, pichones, ¡y qué decir del mole verde con tamales nejos! o de la tradicional agua de tamarindo, horchata y hasta el mezcal.

Históricamente, esta ciudad del estado de Guerrero es una de las más importantes, pues, un día como hoy, pero de 1821, Agustín de Iturbide proclamó el Plan de Iguala, en el que, por primera vez y de manera oficial, se reconocía la Independencia de México de España y la unión de los ejércitos Insurgente y Realista en el llamado Ejército Trigarante.

De acuerdo con datos históricos, también en esta fecha el sastre y peluquero José Magdaleno Ocampo, por encargo de Agustín Iturbide confeccionó la primera Bandera de México que simboliza los postulados del Plan de Iguala. Por ello, dicha ciudad es coniderada cuna de la Bandera Nacional.

Este mes, en el estado vecino se realiza la tradicional Feria de la Bandera, con motivo del aniversario de su creación, una de las celebraciones más importantes de la ciudad. Los festejos inician con un desfile que recorre las principales calles de la ciudad y continúa con la coronación de la Reina de los Festejos de la Bandera; también llevan a cabo exposiciones de artesanías, muestras gastronómicas, exposición ganadera y presentaciones musicales.

De la Bandera a los jueves pozoleros

Los jueves pozoleros es una de las tradiciones que más aprovechamos los morelenses/ Haidee Galicia

Pero además de la historia que nos une como mexicanos a esta ciudad, también la gastronomía nos hermana con Iguala. El tradicional jueves pozolero es una de las tradiciones que en Cuernavaca llegó para quedarse y, hoy en día, varios de los negocios que ofrecen este delicioso producto saben que ese día de la semana será de éxito en ventas.

Estas entre otras son algunas de aportaciones que los igualtecos han hecho a Morelos y a la población de su capital, sin descontar que por igual los morelenses y capitalinos han aportado a Guerrero entre otros platillos, la tradicional cecina de Yecapixtla o de Puente de Ixtla, los tacos acorazados y al pastor, en un delicioso intercambio de comida tradicional que hoy entre otras cosas nos une y lleva tener un encuentro gastronómico cultural, que muchas veces se olvida pero que está muy presente en las mesas de los morelenses.

Esta ciudad es también conocida como “La ciudad Tamarindera” por sus 32 árboles de tamarindo que fueron plantados en la ciudad hace más de 200 años y que se convirtieron en los frutos típicos de la región.

A poco más de 100 kilómetros de la capital del estado se localiza Iguala de la Independencia, Guerrero, una de las ciudades hermanada con los morelenses, lo que se refleja en las decenas de avecinados en el estado, además de la influencia culinaria, como la carne de puerco con salsa verde y ciruela, los frijoles refritos con queso fresco, queso en salsa, pichones, ¡y qué decir del mole verde con tamales nejos! o de la tradicional agua de tamarindo, horchata y hasta el mezcal.

Históricamente, esta ciudad del estado de Guerrero es una de las más importantes, pues, un día como hoy, pero de 1821, Agustín de Iturbide proclamó el Plan de Iguala, en el que, por primera vez y de manera oficial, se reconocía la Independencia de México de España y la unión de los ejércitos Insurgente y Realista en el llamado Ejército Trigarante.

De acuerdo con datos históricos, también en esta fecha el sastre y peluquero José Magdaleno Ocampo, por encargo de Agustín Iturbide confeccionó la primera Bandera de México que simboliza los postulados del Plan de Iguala. Por ello, dicha ciudad es coniderada cuna de la Bandera Nacional.

Este mes, en el estado vecino se realiza la tradicional Feria de la Bandera, con motivo del aniversario de su creación, una de las celebraciones más importantes de la ciudad. Los festejos inician con un desfile que recorre las principales calles de la ciudad y continúa con la coronación de la Reina de los Festejos de la Bandera; también llevan a cabo exposiciones de artesanías, muestras gastronómicas, exposición ganadera y presentaciones musicales.

De la Bandera a los jueves pozoleros

Los jueves pozoleros es una de las tradiciones que más aprovechamos los morelenses/ Haidee Galicia

Pero además de la historia que nos une como mexicanos a esta ciudad, también la gastronomía nos hermana con Iguala. El tradicional jueves pozolero es una de las tradiciones que en Cuernavaca llegó para quedarse y, hoy en día, varios de los negocios que ofrecen este delicioso producto saben que ese día de la semana será de éxito en ventas.

Estas entre otras son algunas de aportaciones que los igualtecos han hecho a Morelos y a la población de su capital, sin descontar que por igual los morelenses y capitalinos han aportado a Guerrero entre otros platillos, la tradicional cecina de Yecapixtla o de Puente de Ixtla, los tacos acorazados y al pastor, en un delicioso intercambio de comida tradicional que hoy entre otras cosas nos une y lleva tener un encuentro gastronómico cultural, que muchas veces se olvida pero que está muy presente en las mesas de los morelenses.

Esta ciudad es también conocida como “La ciudad Tamarindera” por sus 32 árboles de tamarindo que fueron plantados en la ciudad hace más de 200 años y que se convirtieron en los frutos típicos de la región.

Local

Oaxtepec se vuelve el sitio preferido en Semana Santa

En estos días de asueto, el poblado de Oaxtepec recibe a cientos de visitantes que llegan a los balnearios para refrescarse

Deportes

La cuautlense Natalia Rodríguez se va a los Nacionales Conade

La ciclista cuautlense logró coronarse en las pruebas de pista para lograr su pase a los Juegos Conade 2024

Doble Vía

Semana Santa | Alejandro Avelar, el carpintero que dará vida a Jesús en Ayala

El ayalense Alejandro Avelar asegura que la edad no le impedirá manifestar su devoción; desde niño ha participado en la obra

Deportes

Ciclismo de montaña | Posponen fecha del campeonato en Morelos

Debido a Semana Santa y a los Juegos Conade, la segunda fecha del estatal de ciclismo de montaña cambió de fecha

Cultura

Semana Santa 2024 | Se preparan los Matacueros de Yecapixtla

Un total de 250 habitantes de Yecapixtla forman parte de esta tradición de Semana Santa

Local

Primera Feria del Sitio de Cuautla ¿Cuándo inicia y de qué se trata?

En la exhacienda La Pastora habrá artesanías, corredor gastronómico y la presentación de la obra Los Sitiados, ente otras actividades