/ jueves 15 de octubre de 2020

En Huazulco cae 70% la producción de calaveras de amaranto

Se trata de una localidad pequeña pero económicamente activa, que es visitada por turistas

Por cada diez pedidos de calaveritas que recibían hace un año, este 2020 los productores de amaranto del pueblo de Huazulco, en el municipio de Temoac, apenas si logran concretar tres, situación que atribuyen a la crisis económica causada por el Covid-19 pero también a las restricciones de las autoridades sanitarias para la tradición de Día de Muertos, que esta vez no hará posible visitar los panteones, entre otros efectos.

Así lo expuso Rael Zavala, de la Cooperativa de Huazulco S.C.P., integrada por productores de la localidad dedicados a la fabricación de dulces típicos hechos con amaranto, miel, cacahuate, azúcar y otros ingredientes.

“Fue bastante la merma en la producción en la venta. Cada año, para estas fechas, le pido a mis clientes de otros productos que me den chance para enfocarme más a las calaveritas, pero este año prácticamente no las estoy trabajando”, explica Rael.

Huazulco, en la región Oriente de Morelos, es un pueblo de tierra caliente y suelo fértil para el amaranto, una planta cuyas semillas son usadas en la elaboración de distintos alimentos y dulces de forma tradicional. La producción de amaranto ha consolidado a Huazulco como el principal centro de abasto de dulces típicos para las familias y comerciantes de la zona, en un flujo que durante décadas ha hecho mover la economía local y dado empleo a decenas de familias.

“Cada año esta temporada es buena para nosotros, porque se incrementan las ventas, pero ahorita no está pasando eso”, agrega Rael, un joven que, como otros en la localidad, ha seguido la tradición familiar poniendo en marcha su propia fábrica.

En Huazulco, la cooperativa a la que pertenece Rael está integrada por seis productores, pero existen otras agrupaciones. Con cerca de cuatro mil habitantes, se trata de una localidad pequeña pero económicamente activa, que es visitada por turistas que acuden al sitio en busca de los sabores típicos de los dulces, entre los que también destacan las alegrías, las obleas, palanquetas, jaleas y pulpas de distintos sabores.


La información más relevante CADA mañana. Suscríbete GRATIS al Newsletter de El Sol de Cuernavaca

Por cada diez pedidos de calaveritas que recibían hace un año, este 2020 los productores de amaranto del pueblo de Huazulco, en el municipio de Temoac, apenas si logran concretar tres, situación que atribuyen a la crisis económica causada por el Covid-19 pero también a las restricciones de las autoridades sanitarias para la tradición de Día de Muertos, que esta vez no hará posible visitar los panteones, entre otros efectos.

Así lo expuso Rael Zavala, de la Cooperativa de Huazulco S.C.P., integrada por productores de la localidad dedicados a la fabricación de dulces típicos hechos con amaranto, miel, cacahuate, azúcar y otros ingredientes.

“Fue bastante la merma en la producción en la venta. Cada año, para estas fechas, le pido a mis clientes de otros productos que me den chance para enfocarme más a las calaveritas, pero este año prácticamente no las estoy trabajando”, explica Rael.

Huazulco, en la región Oriente de Morelos, es un pueblo de tierra caliente y suelo fértil para el amaranto, una planta cuyas semillas son usadas en la elaboración de distintos alimentos y dulces de forma tradicional. La producción de amaranto ha consolidado a Huazulco como el principal centro de abasto de dulces típicos para las familias y comerciantes de la zona, en un flujo que durante décadas ha hecho mover la economía local y dado empleo a decenas de familias.

“Cada año esta temporada es buena para nosotros, porque se incrementan las ventas, pero ahorita no está pasando eso”, agrega Rael, un joven que, como otros en la localidad, ha seguido la tradición familiar poniendo en marcha su propia fábrica.

En Huazulco, la cooperativa a la que pertenece Rael está integrada por seis productores, pero existen otras agrupaciones. Con cerca de cuatro mil habitantes, se trata de una localidad pequeña pero económicamente activa, que es visitada por turistas que acuden al sitio en busca de los sabores típicos de los dulces, entre los que también destacan las alegrías, las obleas, palanquetas, jaleas y pulpas de distintos sabores.


La información más relevante CADA mañana. Suscríbete GRATIS al Newsletter de El Sol de Cuernavaca

Local

Se cumplen seis décadas de iluminar a Cuautla

En 1964 Crispín Salgado participó con la primera cuadrilla de trabajadores que comenzó a instalar el alumbrado público en el municipio durante la administración de Rodolfo Abúndez Fandiño

Seguridad

Inseguridad apaga movimientos de activistas en Morelos

Activistas reconocen que la inseguridad en Morelos apagó varios movimientos y redujo la participación ciudadana en marchas y movilizaciones

Local

Desfile del 2 de mayo: Habrá operativo para agilizar el tránsito

Se trabajará de manera coordinada con las autoridades federales para evitar problemas viales con lor cortes de circulación

Seguridad

Línea Segura en Cuautla: ¿Qué es y cómo funciona?

El jefe de la policía Isael Nieto Pliego nos explicó qué es y cómo funciona la Línea Segura para denunciar delitos de alto impacto

Elecciones 2024

Se compromete Lucy Meza a garantizar abasto de medicinas

La candidata a la gubernatura lamentó que los docentes en el estado no puedan acceder a los servicios médicos del ISSSTE y deban salir a las calles a manifestarse

Finanzas

Canasta básica: Baja el precio de las verduras y el pollo

En Cuautla, comerciantes del mercado Hermenegildo Galeana informaron que algunos productos de la canasta básica bajaron sus precios