/ miércoles 27 de enero de 2021

Experimenta Hueyapan en el cultivo de arroz

Esta variedad de arroz demora cinco meses desde que se siembra hasta el momento de cosecharlo

Por primera vez, los habitantes de Hueyapan cultivarán arroz en este territorio de clima frío y ubicado a las faldas del volcán Popocatépetl. Se trata de una prueba que se llevará a cabo en coordinación con la sociedad de producción rural que encabeza el empresario José Candonosa Figueroa y que busca dotar a la comunidad de un beneficio social y económico.

“Es un cultivo que trae beneficio social porque trae empleo para la gente por un lado y por el otro lado beneficio directo al bolsillo del productor, entonces por eso queremos probar”, dijo Candonosa.

En Hueyapan, localidad que se convirtió en municipio indígena en 2019, el proyecto fue trasladado por Lorena Pérez Lavín, responsable del área de Desarrollo Agropecuario. Al principio, la reacción de los vecinos fue sorprenderse, ya que no están acostumbrados a sembrar arroz. Sin embargo, se trata de una especie que puede crecer en las condiciones climáticas que caracterizan a Hueyapan.

Se trata de la variedad de arroz japonica, de grano corto y que se caracteriza por su naturaleza pegajosa.

“Hueyapan presenta las condiciones grafológicas para poder producir este arroz con gran futuro… Las tierras son vírgenes y presentan una buena condición, así que estamos empezando con pequeñas muestras”.

De acuerdo con el productor, esta variedad de arroz demora cinco meses desde que se siembra hasta el momento de cosecharlo. En Tetela del Volcán existe ya una fracción de conservación de la especia, la cual se encuentra en condiciones óptimas para su desarrollo.

De momento, la producción de esta variedad de arroz se llevará a cabo en un espacio de 100 metros cuadrados por metro, con la aspiración de escalar a mil metros y continuar con lo que abarca una hectárea, que son 10 mil metros.

“Esta variedad se da en las regiones frías, incluso se cultiva en la nieve, en Japón”, agregó Candanosa.

El arroz japonica es más redondo, grueso y duro, contiene más amilopectina, lo que lo hace más pegajoso. En la gastronomía, estas características lo hacen ideal para el sushi

Por primera vez, los habitantes de Hueyapan cultivarán arroz en este territorio de clima frío y ubicado a las faldas del volcán Popocatépetl. Se trata de una prueba que se llevará a cabo en coordinación con la sociedad de producción rural que encabeza el empresario José Candonosa Figueroa y que busca dotar a la comunidad de un beneficio social y económico.

“Es un cultivo que trae beneficio social porque trae empleo para la gente por un lado y por el otro lado beneficio directo al bolsillo del productor, entonces por eso queremos probar”, dijo Candonosa.

En Hueyapan, localidad que se convirtió en municipio indígena en 2019, el proyecto fue trasladado por Lorena Pérez Lavín, responsable del área de Desarrollo Agropecuario. Al principio, la reacción de los vecinos fue sorprenderse, ya que no están acostumbrados a sembrar arroz. Sin embargo, se trata de una especie que puede crecer en las condiciones climáticas que caracterizan a Hueyapan.

Se trata de la variedad de arroz japonica, de grano corto y que se caracteriza por su naturaleza pegajosa.

“Hueyapan presenta las condiciones grafológicas para poder producir este arroz con gran futuro… Las tierras son vírgenes y presentan una buena condición, así que estamos empezando con pequeñas muestras”.

De acuerdo con el productor, esta variedad de arroz demora cinco meses desde que se siembra hasta el momento de cosecharlo. En Tetela del Volcán existe ya una fracción de conservación de la especia, la cual se encuentra en condiciones óptimas para su desarrollo.

De momento, la producción de esta variedad de arroz se llevará a cabo en un espacio de 100 metros cuadrados por metro, con la aspiración de escalar a mil metros y continuar con lo que abarca una hectárea, que son 10 mil metros.

“Esta variedad se da en las regiones frías, incluso se cultiva en la nieve, en Japón”, agregó Candanosa.

El arroz japonica es más redondo, grueso y duro, contiene más amilopectina, lo que lo hace más pegajoso. En la gastronomía, estas características lo hacen ideal para el sushi

Local

Máscaras para las mojigangas: Colectivo Alebrijoso te enseña

El taller de cartonería Colectivo Alebrijoso brinda talleres los sábados en Cuautla; con estas máscaras podrás participar en las mojigangas

Local

Sábado de Gloria: Cortes de agua por desperdiciarla en Ayala

Por tradición, la gente se lanza cubetadas de agua en Sábado de Gloria. Aunque no hay multas, sí te pueden cortar el suministro en Ayala

Local

Yecapixtla no aplica multas por desperdiciar agua; pide cuidarla

El Sistema Operador de Agua Potable únicamente hace el llamado a la población a racionarla y cuidarla en temporada de estiaje

Local

Primera Feria del Sitio de Cuautla ¿Cuándo inicia y de qué se trata?

En la exhacienda La Pastora habrá artesanías, corredor gastronómico y la presentación de la obra Los Sitiados, ente otras actividades

Deportes

Sporting Canamy | 'Hugol' Rodríguez disputa el liderato de goleo

El centro delantero del conjunto morelense suma 16 goles, empatado con Eduardo Banda, del club Real Apodaca, de Nuevo León

Seguridad

Asaltan sucursal de Monte de Piedad en Cuautla

Elementos de seguridad se movilizaron en la sucursal de Monte de Piedad ubicada en la colonia Emiliano Zapata