/ viernes 20 de abril de 2018

Guachocote, en peligro de extinción

Buscan rescatar su cultivo a través de huertos comunitarios

El guachocote podría extinguirse en Morelos, declaró Sergio Ortiz Hernández, productor agrícola de Tenextepango, quien detalló que su producción, en esa comunidad de Ayala, ha disminuido en más de 50 por ciento. A través de huertos comunitarios se busca rescatar el cultivo.

El árbol llamado guachocote, con un tamaño promedio de dos metros de alto, está en peligro debido a la urbanización que registra la referida localidad, ya que éstos son talados.

Ortiz Hernández, quien se enfoca en la producción orgánica y el rescate de algunos productos agrícolas, señaló que en los últimos años se ha orientando al salvamento de este fruto, el cual, conforme madura, tiene un característico sabor dulce.

Indicó que en la región Oriente de Morelos hay variantes del guachocote, el tamaño es lo que más varía.

Actualmente, entre los limites de Tenextepango y La Heredia, ambas comunidades de Ayala, dos casas, en promedio, son las que tienen este tipo de árbol; situación contraria a la de hace 40 años, cuando al menos 40 por ciento de la población tenía guachocotes en sus patios.

Hasta la fecha no hay algún programa de dependencias federales o estatales, o de organizaciones civiles, para rescatar este tipo de fruto. También el cacachi está en peligro de extinción.

El guachocote se produce durante todo el año, sin importar el temporal; el árbol es regulador del medio ambiente.

El guachocote podría extinguirse en Morelos, declaró Sergio Ortiz Hernández, productor agrícola de Tenextepango, quien detalló que su producción, en esa comunidad de Ayala, ha disminuido en más de 50 por ciento. A través de huertos comunitarios se busca rescatar el cultivo.

El árbol llamado guachocote, con un tamaño promedio de dos metros de alto, está en peligro debido a la urbanización que registra la referida localidad, ya que éstos son talados.

Ortiz Hernández, quien se enfoca en la producción orgánica y el rescate de algunos productos agrícolas, señaló que en los últimos años se ha orientando al salvamento de este fruto, el cual, conforme madura, tiene un característico sabor dulce.

Indicó que en la región Oriente de Morelos hay variantes del guachocote, el tamaño es lo que más varía.

Actualmente, entre los limites de Tenextepango y La Heredia, ambas comunidades de Ayala, dos casas, en promedio, son las que tienen este tipo de árbol; situación contraria a la de hace 40 años, cuando al menos 40 por ciento de la población tenía guachocotes en sus patios.

Hasta la fecha no hay algún programa de dependencias federales o estatales, o de organizaciones civiles, para rescatar este tipo de fruto. También el cacachi está en peligro de extinción.

El guachocote se produce durante todo el año, sin importar el temporal; el árbol es regulador del medio ambiente.

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