/ lunes 22 de julio de 2019

Hongos, alimento característico de Tetela del Volcán

Los habitantes han convertido a varias especies en parte fundamental de su dieta

Ubicado a las faldas del volcán Popocatépetl, el municipio de Tetela del Volcán posee una cultura gastronómica que se alimenta de los frutos y verduras que ofrecen los cultivos y los bosques templados, entre los que destacan los hongos, organismos que se desarrollan de manera particularmente abundante en esta temporada de lluvias, y que los pobladores han aprendido a preparar en decenas de platillos que se sirven no sólo en casa, sino que también se ofrecen en mercados y fondas.

De acuerdo con Miguel Arenas Arenas, director de Turismo y Cultura de Tetela del Volcán, el cultivo de hongos ha permitido a su gente no sólo lo necesario para dar de comer a los habitantes en el seno familiar, sino también desarrollar una actividad comercial que atrae a turistas jóvenes, quienes llegan en busca de hongos alucinógenos:

Aquí se dan mucho los hongos alucinógenos, mucha gente sube por ellos en específico, turistas y habitantes que se dedican a buscarlos y venderlos

Las especies que crecen en los verdes bosques de Tetela son variadas. Hasta ahora, reconoce Arenas, no existe un registro detallado de esas especies, pero la gente está habituada a subir por ellos, casi siempre en familia, para prepararlos en caldos, sopas, mole rojo, mole verde, cremas y quesadillas, entre otros platillos.

La gente es parte de esta tradición, sube en época de lluvias, cualquier día, en cualquier momento van al cerro, donde pueden encontrar diferentes variedades

Ubicado a las faldas del volcán Popocatépetl, el municipio de Tetela del Volcán posee una cultura gastronómica que se alimenta de los frutos y verduras que ofrecen los cultivos y los bosques templados, entre los que destacan los hongos, organismos que se desarrollan de manera particularmente abundante en esta temporada de lluvias, y que los pobladores han aprendido a preparar en decenas de platillos que se sirven no sólo en casa, sino que también se ofrecen en mercados y fondas.

De acuerdo con Miguel Arenas Arenas, director de Turismo y Cultura de Tetela del Volcán, el cultivo de hongos ha permitido a su gente no sólo lo necesario para dar de comer a los habitantes en el seno familiar, sino también desarrollar una actividad comercial que atrae a turistas jóvenes, quienes llegan en busca de hongos alucinógenos:

Aquí se dan mucho los hongos alucinógenos, mucha gente sube por ellos en específico, turistas y habitantes que se dedican a buscarlos y venderlos

Las especies que crecen en los verdes bosques de Tetela son variadas. Hasta ahora, reconoce Arenas, no existe un registro detallado de esas especies, pero la gente está habituada a subir por ellos, casi siempre en familia, para prepararlos en caldos, sopas, mole rojo, mole verde, cremas y quesadillas, entre otros platillos.

La gente es parte de esta tradición, sube en época de lluvias, cualquier día, en cualquier momento van al cerro, donde pueden encontrar diferentes variedades

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