/ domingo 6 de diciembre de 2020

Quebrará el semáforo naranja más negocios

Reconocen la importancia de cuidar la salud, las cámaras empresariales advierten del impacto económico de volver a frenar actividades

Empresarios señalaron que no se puede anteponer la salud a la economía, porque no puede haber la una sin la otra, por lo que diversos sectores de la Iniciativa Privada siguen realizando llamados a la sociedad a cumplir con las normas sanitarias, asimismo, han implementado campañas de concienciación, a la par de ser lo primeros en cumplirlas, debido a que el regreso al semáforo naranja provocará que el cierre de empresas se incremente considerablemente, aseguraron.

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Ángel Adame Jímenez, de la Cámara de Comercio Servicios y Turismo (Canaco-Servytur), Antonio Sánchez Purón y la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Griselda Hurtado Calderón, insistieron una vez más en su llamado, e invitación a la ciudadanía a ser responsables, conscientes y cumplir con todos los protocolos sanitarios que indican las autoridades, como el uso del cubrebocas, el respetar la sana distancia y no dejar de usar el gel antibacterial, además de no asistir a eventos tumultuarios, porque el riesgo es para todos y sería aún peor el llegar a un semáforo rojo.

Ángel Adame señaló que es lamentable el retorno al semáforo naranja, por lo que las consecuancias que se prevén son sumamente difíciles; "por eso pedíamos a la población que cuidara y cumpliera con todas las medidas que recomendaba la Secretaría de Salud, pese a ello ahora enfrentamos la circunstancia de empezar nuevamente a convivir con el semáforo naranja y las restricciones que ello implica".

Por ello dijo de manera mesurada que probablemente se dé el cierre de más negocios, a consecuencia de esta circunstancia, lo que ya habían platicado con algunos empresarios, sobre todo los micro y pequeños, del temor que existía de retroceder en el semáforo; "no se diga si nos vamos a un semáforo rojo, lo que sería de consecuencias terribles para todos", por ello insistió en que primero se tiene que privilegiar la salud y en ese sentido ir de la mano con la economía, sin embargo, esto tendrá consecuencias graves, recalcó.

En este tenor Sánchez Purón, insistió en que no hay una culpa mas que la conducta y la falta de observancia en cuanto a lo que tiene que ver con las medidas de salud que se han impuesto; "estamos viviendo las consecuencias, y el impacto económico es que muchos de los negocios van a tener que restringir la afluencia de personas, va a afectar justamente en la temporada más importante del año para el sector empresarial, como es diciembre".

Por ello expuso que la pandemia ha llevado a una situación económica complicada a muchos de los negocios que hoy aún están funcionando, porque están en un vilo de cerrar, por ello muchos de los empresarios estaban esperando primero la iniciativa del Buen Fin porque ya es algo que se estableció por más de 10 años pero también la temporada decembrina porque, porque en un momento dado, las fiestas decembrinas con el pago de aguinaldos genera una inyección a la economía y la gente tiene la posibilidad de gastar, lo que ahora difícilmente se dará, por ello señaló que la estimación del INEGI de que por consecuencia de la pandemia, hayan cerrado 23 de cada cien negocios en el país, pudiera incrementarse de manera considerable, con todas las consecuencias económicas y sociales que esto implicaría.

Por su parte, la presidenta de la Canirac, Griselda Hurtado señaló que ante el regreso al semáforo naranja, están a la espera de las nuevas indicaciones de las autoridades sanitarias, con el compromiso como siempre de ser los primeros en acatarlas, al ser los restauranteros uno de los sectores más perjudicados por la contingencia, de ahí que insistió en su llamado a la sociedad en general a no descuidarse, y a cumplir los protocolos, porque recalcó, "el riesgo y el daño es para todos".

Recordó que a consecuencia de los primeros meses de la pandemia, por lo menos 20 de los agremiados de la Canirac, cerraron definitivamente sus cortinas y otros tuvieron que reducir espacios, cambiándose de inmuebles, para reducir costos, en un esfuerzo por seguirse manteniendo, pero hoy ante el retroceso a semáforo naranja, expuso que otros 20 restaurantes por lo menos podrían cerrarse.

Empresarios señalaron que no se puede anteponer la salud a la economía, porque no puede haber la una sin la otra, por lo que diversos sectores de la Iniciativa Privada siguen realizando llamados a la sociedad a cumplir con las normas sanitarias, asimismo, han implementado campañas de concienciación, a la par de ser lo primeros en cumplirlas, debido a que el regreso al semáforo naranja provocará que el cierre de empresas se incremente considerablemente, aseguraron.

El presidente del Consejo Coordinador Empresarial (CCE), Ángel Adame Jímenez, de la Cámara de Comercio Servicios y Turismo (Canaco-Servytur), Antonio Sánchez Purón y la presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Griselda Hurtado Calderón, insistieron una vez más en su llamado, e invitación a la ciudadanía a ser responsables, conscientes y cumplir con todos los protocolos sanitarios que indican las autoridades, como el uso del cubrebocas, el respetar la sana distancia y no dejar de usar el gel antibacterial, además de no asistir a eventos tumultuarios, porque el riesgo es para todos y sería aún peor el llegar a un semáforo rojo.

Ángel Adame señaló que es lamentable el retorno al semáforo naranja, por lo que las consecuancias que se prevén son sumamente difíciles; "por eso pedíamos a la población que cuidara y cumpliera con todas las medidas que recomendaba la Secretaría de Salud, pese a ello ahora enfrentamos la circunstancia de empezar nuevamente a convivir con el semáforo naranja y las restricciones que ello implica".

Por ello dijo de manera mesurada que probablemente se dé el cierre de más negocios, a consecuencia de esta circunstancia, lo que ya habían platicado con algunos empresarios, sobre todo los micro y pequeños, del temor que existía de retroceder en el semáforo; "no se diga si nos vamos a un semáforo rojo, lo que sería de consecuencias terribles para todos", por ello insistió en que primero se tiene que privilegiar la salud y en ese sentido ir de la mano con la economía, sin embargo, esto tendrá consecuencias graves, recalcó.

En este tenor Sánchez Purón, insistió en que no hay una culpa mas que la conducta y la falta de observancia en cuanto a lo que tiene que ver con las medidas de salud que se han impuesto; "estamos viviendo las consecuencias, y el impacto económico es que muchos de los negocios van a tener que restringir la afluencia de personas, va a afectar justamente en la temporada más importante del año para el sector empresarial, como es diciembre".

Por ello expuso que la pandemia ha llevado a una situación económica complicada a muchos de los negocios que hoy aún están funcionando, porque están en un vilo de cerrar, por ello muchos de los empresarios estaban esperando primero la iniciativa del Buen Fin porque ya es algo que se estableció por más de 10 años pero también la temporada decembrina porque, porque en un momento dado, las fiestas decembrinas con el pago de aguinaldos genera una inyección a la economía y la gente tiene la posibilidad de gastar, lo que ahora difícilmente se dará, por ello señaló que la estimación del INEGI de que por consecuencia de la pandemia, hayan cerrado 23 de cada cien negocios en el país, pudiera incrementarse de manera considerable, con todas las consecuencias económicas y sociales que esto implicaría.

Por su parte, la presidenta de la Canirac, Griselda Hurtado señaló que ante el regreso al semáforo naranja, están a la espera de las nuevas indicaciones de las autoridades sanitarias, con el compromiso como siempre de ser los primeros en acatarlas, al ser los restauranteros uno de los sectores más perjudicados por la contingencia, de ahí que insistió en su llamado a la sociedad en general a no descuidarse, y a cumplir los protocolos, porque recalcó, "el riesgo y el daño es para todos".

Recordó que a consecuencia de los primeros meses de la pandemia, por lo menos 20 de los agremiados de la Canirac, cerraron definitivamente sus cortinas y otros tuvieron que reducir espacios, cambiándose de inmuebles, para reducir costos, en un esfuerzo por seguirse manteniendo, pero hoy ante el retroceso a semáforo naranja, expuso que otros 20 restaurantes por lo menos podrían cerrarse.

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