Lo que inició como un producto para consumo personal se convirtió en una fuente de ingresos y de emprendimiento comercial. Clara Maldonado y su familia decidieron producir quesos artesanales con leche libre de hormonas y químicos, y desde hace tres meses los venden en Verde Bazar.
Esta iniciativa surgió a raíz de que compraron vacas, y ante la necesidad de consumir lácteos sin químicos, empezaron a hacer sus propios quesos y yogurt. Familiares y amistades probaron sus productos y empezaron hacerles pedidos, sobre todo aquellos que son intolerantes a la lactosa o a químicos. Por ello, se animaron a producir quesos artesanales de diversos sabores, como el batanero, que es de jamón con jalapeño, de chipotle, de epazote con serrano, asadero natural y panela.
Desde hace tres meses venden sus productos en Verde Bazar, y la respuesta ha sido buena, incluso ya cuentan con sus clientes. “Se sorprenden de que no son tan salados, la frescura del producto y sobre todo no les causa ningún problema gástrico, muchos quesos son elaborados con leche en polvo o almidón o mucha sal”, comentó.
Clara Maldonado indicó que por el momento no cuentan con otro punto de venta, por lo que sus productos pueden adquirirlos los días viernes y sábados en Verde Bazar, en el edificio Bellavista, Cuernavaca.