/ martes 19 de noviembre de 2019

Realizan festival del guaje en Oaxtepec

Algunos de los platillos que las personas pudieron degustar fue el guaxmole con carne de puerco, el salmón con costra de guaje, sin dejar de mencionar el budín de guaje

En el poblado de Oaxtepec en el municipio de Yautepec se llevó a cabo el Festival del Guaje en su séptima edición, donde se disfrutó del arte y la sazón de los amantes de la cocina tradicional.

En la explanada del poblado se organizó el certamen donde cocineras y cocineros presentaron sus platillos con el ingrediente principal: el guaje. Los visitantes pudieron disfrutar de los diferentes platillos creados con este ingrediente.

Algunos de los platillos que las personas pudieron degustar fue el guaxmole con carne de puerco, el salmón con costra de guaje, sin dejar de mencionar el budín de guaje, la escarola de camarón con guaxmole y guaxmole rojo con puerco, entre muchos más, que fueron toda una experiencia culinaria.

Erick Marbán, director de Turismo de Yautepec, explicó que el objetivo es rescatar la tradición culinaria del pueblo y generar los eventos que permitan atraer a los visitantes, más en esta comunidad con una gran vocación turística como Oaxtepec.

El guaje es un fruto en forma de vaina de color café o verde, el cual contiene semillas comestibles de olor fuerte, que tienen forma de gota aplanada; en diferentes comunidades se consumen sus semillas crudas, cocidas, tostadas o molidas, y en muchos lugares como Morelos, las utilizan como complemento para los guisos como los realizados este fin de semana en Oaxtepec.

En el poblado de Oaxtepec en el municipio de Yautepec se llevó a cabo el Festival del Guaje en su séptima edición, donde se disfrutó del arte y la sazón de los amantes de la cocina tradicional.

En la explanada del poblado se organizó el certamen donde cocineras y cocineros presentaron sus platillos con el ingrediente principal: el guaje. Los visitantes pudieron disfrutar de los diferentes platillos creados con este ingrediente.

Algunos de los platillos que las personas pudieron degustar fue el guaxmole con carne de puerco, el salmón con costra de guaje, sin dejar de mencionar el budín de guaje, la escarola de camarón con guaxmole y guaxmole rojo con puerco, entre muchos más, que fueron toda una experiencia culinaria.

Erick Marbán, director de Turismo de Yautepec, explicó que el objetivo es rescatar la tradición culinaria del pueblo y generar los eventos que permitan atraer a los visitantes, más en esta comunidad con una gran vocación turística como Oaxtepec.

El guaje es un fruto en forma de vaina de color café o verde, el cual contiene semillas comestibles de olor fuerte, que tienen forma de gota aplanada; en diferentes comunidades se consumen sus semillas crudas, cocidas, tostadas o molidas, y en muchos lugares como Morelos, las utilizan como complemento para los guisos como los realizados este fin de semana en Oaxtepec.

Local

Suman 5 decesos por la influenza

El periodo de esta enfermedad se ha extendido hasta abril y mayo: experta

Local

[ Especial ] Cómo identificar el estrés infantil

Éste se acentúa en el ámbito familiar, social y escolar; entre los factores más comunes, está el que vivan una situación de violencia o la separación de los padres

Local

[Especial] Cruz Roja, baluarte de la salud

Actualmente el capital humano de la Delegación en Cuernavaca está conformado por mil 406 asociados

Local

[ Especial ] Lo que extinguen los millennials

Pese a ser amantes de los deportes, consideran largos los partidos de futbol

Local

[ Especial ] Cómo identificar el estrés infantil

Éste se acentúa en el ámbito familiar, social y escolar; entre los factores más comunes, está el que vivan una situación de violencia o la separación de los padres

Local

[Especial] Persisten en Morelos salarios desiguales

En Morelos se ha avanzado, pero aún hay rezago en puestos ejecutivos

Local

[Especial] Cruz Roja, baluarte de la salud

Actualmente el capital humano de la Delegación en Cuernavaca está conformado por mil 406 asociados

Local

[Especial] Ser scout, compromiso civil y patriótico

El movimiento fundado por Robert Banden- Powell busca educar a niños y jóvenes con base en los valores

Local

Suman 5 decesos por la influenza

El periodo de esta enfermedad se ha extendido hasta abril y mayo: experta