/ martes 15 de agosto de 2023

Tehuixtla debe reconocimiento culinario al cronista Valentín López

El cronista de la localidad, Emmanuel Espín Pineda reconoció la labor del también investigador y político, Valentín López González

A unos días del arranque de la séptima edición de la "Feria del Queso, Pan y Rompope", que se realizará en la plaza cívica del centro de Tehuixtla, el cronista de la localidad, Emmanuel Espín Pineda declaró que la fama culinaria del pueblo es gracias al investigador, cronista y político Valentín López González.

En entrevista exclusiva para El Sol de Cuernavaca, Espín Pineda destacó que desde el siglo XIX, en el libro del presbítero Agapito Mateo Minos, se reconoce la gastronomía de Tehuixtla: "Sus pobladores conservan sus tierras en comunidad y sus 600 cabezas de ganado para ordeñar, los reúnen en la temporada de las aguas para hacer el queso, requesón y mantequilla", con dicha mención en el libro se destaca el valor y la sabrosura que debieron representar los productos de la localidad.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Actualmente, el pan artesanal cocido en horno de barro con leña de espinos, es otro de los atractivos de Tehuixtla, cuya tradición data de la época colonial.

¿Qué productos debes probar en la Feria del Queso, Pan y Rompope?

  • Queso de cincho de Tehuixtla: es un queso fresco de leche bronca semidescremada de vaca, típico del lugar. Se llama de cincho por la antigua forma de nombrar al cinturón de petatillo de palma, con el cual se prensaba el queso para desuerarlo y darle su característica forma circular.
  • Los tlaxcalitos y el pan de dulce: los tlaxcales son pequeñas galletas de maíz en forma de tortilla, te recomendamos probar además los torciditos y la fruta de horno que son unas pequeñas galletas con mantequilla; sus teleras, sus cemitas y pan francés son exquisitas.
  • El Rompope: esta receta les fue compartida directamente por unas monjas clarisas poblanas que se hacían cargo de la escuela de niñas de la comunidad, al ver la abundancia de ganadería y la sobre producción de leche, decidieron compartir con este pueblo su sagrada receta, así nació el rompope de Tehuixtla que guarda el original sabor del rompope de la ciudad de Puebla de los Ángeles.


Únete a nuestro canal de YouTube

A unos días del arranque de la séptima edición de la "Feria del Queso, Pan y Rompope", que se realizará en la plaza cívica del centro de Tehuixtla, el cronista de la localidad, Emmanuel Espín Pineda declaró que la fama culinaria del pueblo es gracias al investigador, cronista y político Valentín López González.

En entrevista exclusiva para El Sol de Cuernavaca, Espín Pineda destacó que desde el siglo XIX, en el libro del presbítero Agapito Mateo Minos, se reconoce la gastronomía de Tehuixtla: "Sus pobladores conservan sus tierras en comunidad y sus 600 cabezas de ganado para ordeñar, los reúnen en la temporada de las aguas para hacer el queso, requesón y mantequilla", con dicha mención en el libro se destaca el valor y la sabrosura que debieron representar los productos de la localidad.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Actualmente, el pan artesanal cocido en horno de barro con leña de espinos, es otro de los atractivos de Tehuixtla, cuya tradición data de la época colonial.

¿Qué productos debes probar en la Feria del Queso, Pan y Rompope?

  • Queso de cincho de Tehuixtla: es un queso fresco de leche bronca semidescremada de vaca, típico del lugar. Se llama de cincho por la antigua forma de nombrar al cinturón de petatillo de palma, con el cual se prensaba el queso para desuerarlo y darle su característica forma circular.
  • Los tlaxcalitos y el pan de dulce: los tlaxcales son pequeñas galletas de maíz en forma de tortilla, te recomendamos probar además los torciditos y la fruta de horno que son unas pequeñas galletas con mantequilla; sus teleras, sus cemitas y pan francés son exquisitas.
  • El Rompope: esta receta les fue compartida directamente por unas monjas clarisas poblanas que se hacían cargo de la escuela de niñas de la comunidad, al ver la abundancia de ganadería y la sobre producción de leche, decidieron compartir con este pueblo su sagrada receta, así nació el rompope de Tehuixtla que guarda el original sabor del rompope de la ciudad de Puebla de los Ángeles.


Únete a nuestro canal de YouTube

Seguridad

Balacera en Yautepec: Menor de 11 años y adulto mueren en ataque

Por el momento las autoridades reportan el ataque ocurrido en Yautepec, cerca de un bachillerato

Local

Cuautla: Participación histórica en la Consulta Infantil y Juvenil 2024

Morelos fue uno de los estados con mayores cifras de participación a nivel nacional

Local

Carlos Vargas: Un ejemplo de superación tras perder una pierna

Carlos Vargas perdió una de sus piernas tras un accidente pero esto no le impidió continuar con su vida y especializarse en el deporte

Finanzas

Productores de caña miden consecuencias con cobro del 25% en aranceles

El sector cañero de Morelos prevé consecuencias con el cobro del 25 por ciento de aranceles según la política que anunció Donald Trump

Doble Vía

¡Ya se siente el frío! ¿En qué fecha inicia el invierno en Morelos?

La temperatura baja cada vez más, te decimos cuándo empieza en invierno este 2024 en Morelos

Finanzas

Heladas invernales: Preparan seguro para proteger a productores de los Altos de Morelos

Gobierno de Morelos prepara un seguro para proteger a los productores del Altos de Morelos frente a las heladas que podrían afectar su producción agrícola durante la temporada invernal