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Todos a la tamaliza; combinación de tradiciones

  • Jessica Arellano
  • en Local

Como es costumbre, el 2 de febrero se celebra el Día de la Candelaria

Como cada 2 de febrero, día de la Candelaria, la venta de tamales se incrementa en la población, y aunque en la actualidad existe una gran variedad de sabores de este platillo mexicano, la población sigue prefiriendo los verdes, rojos, de rajas y de dulce.

Como lo marca la tradición, el 6 de enero, en la rosca de Reyes, a quien le salió “el muñequito” o niño Dios, el 2 de febrero debe pagar los tamales. Aquellos afortunados se convierten en padrinos o madrinas el día de la Candelaria, levantan al niño Dios del pesebre, si es su primer año se le viste de blanco y, conforme pasan los años, de colores o de santos.

La masa de los tamales está hecha a base de maíz/Fotos por: Haidee Galicia

La masa de los tamales está hecha a base de maíz/Fotos por: Haidee Galicia

¿Por qué tamales?
Esta festividad es una mezcla de tradiciones prehispánicas y católicas; tal como se festejaba la presentación de Jesús al Templo de Jerusalén, nuestros antepasados conmemoraban el primer día del año azteca en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl.

En muchos pueblos, los habitantes llevan a la iglesia mazorcas para que sean bendecidas y que puedan sembrar sus granos en el ciclo agrícola que inicia, dado que el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca , cuando se celebraba a algunos dioses.

El origen de este alimento es prehispánico, su nombre proviene de la palabra náhuatl, tamalli. En aquella época, los tamales no se preparaban con manteca de cerdo, pero con la llegada de los españoles se añadieron ingredientes que prevalen en la actualidad.

Hay de todos sabores
En la actualidad, existe una gran variedad de sabores de tamales: los tradicionales con hoja de maíz, rojos, de mole, verdes; también de rajas, de frijoles, champiñones, de queso, vegetarianos y dulces con sabor a fresa, piña, elote, zarzamora con queso, chocolate, cajeta, entre otros.

Además, existen tamales tipo oaxaqueños, de verde, rojos, mole, chocolate y de otras combinaciones, envueltos en hoja de plátano.


ANATOMÍA DEL TAMAL
Se preparan con una base de masa hecha de maíz, generalmente están rellenos con carne y salsa, y están envuelto en hojas de maíz o de elote, de plátano, o maguey; por último, se cuecen al vapor dentro de una olla u horno debajo de la tierra


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Preparan tamales de todos los sabores para el día de la candelaria

Sin embargo, pese esta gran variedad, Federico Gutiérrez Saulés, propietario de Tamales DeliRox, comentó que la gente sigue prefiriendo los tradicionales verdes, rojos, de mole negro, y los dulces de fresa, piña y elote.
Aumenta ventas

En ciertas fechas especiales, la venta de los tamales aumenta; por ejemplo, el Día de la Candelaria su compra crece considerablemente, por lo establecimientos y tamaleros de las plazas públicas o que recorren las calles deben de aumentar su producción.

Los tamales es uno de los alimentos predilectos de la población, y nunca faltan en una festividad, ya sea el 12 de diciembre, en posadas, en cumpleaños y, por supuesto, el 2 son muy solicitados, expresó Federico Gutiérrez.

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