Transfiere INIFAP tecnología de investigaciones a productores

Realizaron una demostración de campo sobre el uso de bioestimulantes y prácticas para la producción de limón persa

La Redacción

  · sábado 27 de octubre de 2018

Participaron productores, estudiantes y autoridades del sector/Cortesía

Con la finalidad de dar a conocer los avances y resultados de investigación y tecnología que el INIFAP está generando en los estados de Guerrero, Oaxaca y Morelos sobre la producción de cítricos, se realizó la demostración de campo sobre el “uso de bioestimulantes y prácticas para la producción de limón persa en invierno”, que se llevó a cabo en la huerta de un productor cooperante en el municipio de Puente de Ixtla por los investigadores Dr. Rafael Ambriz Cervantes del Campo Experimental Zacatepec, Morelos y el Dr. Rafael Ariza Flores del Campo Experimental de Iguala, Guerrero.

En esta demostración participaron el Delegado de la SAGARPA en Morelos Ing. Miguel Zagal Bahena, así como el Ing. Juan Carlos Ocampo Ocampo Director de Agricultura de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario en representación del Gobierno del Estado, el Dr. Efraín Cruz Cruz Director de Coordinación y Vinculación del INIFAP, Campo Experimental Zacatepec y el Mtro. Dario Ortiz Sánchez Gerente Estatal de FIRCO en Morelos.

Con el uso de bioestimulantes y prácticas agronómicas para la producción se pueden lograr dos cosechas al año: la producción de verano y la producción en invierno, con excelente calidad de limón persa, con la gran ventaja de que en la temporada de invierno existe un muy buen precio, ante la escasez del producto en el país, lo cual es muy conveniente para los productores porque les genera mayores ganancias que la producción de verano.

Los productores de cítricos participantes, así como los viveristas, estudiantes, extensionistas que coordinan la SAGARPA y la SEDAGRO así como autoridades presentes, pudieron conocer la tecnología que el INIFAP generó para la producción de limón persa en los estados de Oaxaca, Guerrero y Morelos, aplicando diversas tecnologías de producción, este día les compartieron algunos de los resultados como las formas de podar, el equipo para hacerlo y los productos a aplicar en el follaje para tener producción de limón en invierno lo cual generara mayores ingresos a los productores que apliquen la tecnología en sus huertas.

En las pláticas y recorrido de campo se dieron a conocer los resultados de investigación en vivo para la producción de limón persa en invierno en Morelos, siendo el uso de bioestimulantes y prácticas para la producción de limones; como se realiza la poda de los limones persa para mejorar la fructificación y el manejo del árbol y también se les entregó un disco con 12 publicaciones tecnológicas para la producción de cítricos en Morelos.