xLa Comisión para la Proteccióncontra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (Coprisem)capacitó a preparadores de alimentos en la Norma 251, así como entema del humo del tabaco, con el objetivo de prevenir peligrossanitarios asociados al consumo de alimentos y bebidas.
La capacitación, realizada en elhotel Cuautla, se dio para todos los propietarios, responsables ymanipuladores de alimentos afiliados a la Cámara Nacional deComercio (Canaco) de Cuautla y la región.
El tema principal fue conrelación a la Norma Oficial Mexicana NOM251-SSA1-2009, que hablasobre las prácticas de higiene para el proceso de alimentos,bebidas o suplementos alimenticios, impartido por Javier SalomisMarín.
En esta capacitación seabordaron diversas problemáticas que se presentan en los lugaresdonde se preparan los alimentos.
Recordó que todo lugar donde sepreparen y/o vendan alimentos deben contar con techos y paredesadecuados, de fácil limpieza, que sean lisos y no tengan daños oalgo que para nosotros pueda representar un riesgo a lasalud.
No usar tablas de madera paracortar alimentos fue otra de las recomendaciones de la Coprisem, alseñalar que éstas se expanden y contraen, de acuerdo a latemperatura, además de que guardan bacterias.
"Tal vez como mexicanos no nosenfermamos, aguantamos esas bacterias, pero el turismo extranjero ylas personas vulnerables de la tercera edad y menores puedenenfermarse más fácilmente. La madera no está permitida deninguna manera dentro de las cocinas".
Los especialistas llamarontambién a los asistentes a hacer respetar las zonas en donde estáprohibido fumar, debido a los daños que ocasiona a la salud de losfumadores, toda vez que la ley prohíbe tal práctica.