/ domingo 2 de agosto de 2020

PRI exige explicación sobre falla de seguridad en datos personales de 830 mil funcionarios

Durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

El PRI exige a la titular de la Secretaría de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval, una explicación detallada del por qué durante casi 60 días quedaron expuestos en Internet, sin contraseñas, datos personales de 830 mil funcionarios públicos.

La vicepresidenta de la Mesa Directiva, Dulce Sauri Riancho dijo que el Gobierno de la República ha hecho del combate a la corrupción, una de sus principales políticas y compromisos, pero tiene la obligación de no poner en riesgo la vida, el patrimonio y los datos personales de estos servidores públicos, información que, por ley, debe estar protegida.

Explicó que el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales investiga el daño a la información confidencial, pero existe una agravante de los hechos, porque la Secretaría de la Función Pública notificó al INAI del incidente de seguridad hasta el 10 de julio, es decir diez días después de que lo detectó, cuando la norma indica que debe avisar máximo en 72 horas.

La legisladora detalló que la información vulnerada estuvo disponible en internet del seis de mayo y hasta el 30 de junio de 2020. Son datos personales clasificados, contienen los ingresos netos de los declarantes; bienes inmuebles y vehículos declarados; adeudos, pasivos y créditos financieros vigentes; además de datos generales como números telefónicos, direcciones de domicilios particulares, CURP y RFC.

La SFP dejó las declaraciones patrimoniales de 830 mil funcionarios públicos a la vista de cualquiera y de acuerdo a especialistas, la información puede ser utilizada en robo de identidad y poner en riesgo la vida de los trabajadores al servicio del Estado.

Sauri Riancho también exigió que la SFP rinda un informe al Poder Legislativo del alcance de esta exposición de datos, contenidos en las declaraciones patrimoniales; qué medidas correctivas y preventivas se toman para evitar que los confidenciales se vulneren; cuál es el estado de cumplimiento de las declaraciones de situación patrimonial al 31 de julio de 2020, de los servidores públicos de la federación, obligados a presentarlas, en el marco de la pandemia del Covid-19 y cómo van prevenir que las declaraciones faltantes no sean exhibidas.

Te recomendamos el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acast

Local

Pobladores piden donación del rancho de Beltrán Leyva para escuela

Habitantes de Coatetelco destacan que en noviembre de 2019 entregaron un oficio al Presidente de la República con la solicitud, misma que fue negada

Local

Ni el barrio los respalda; minorías eligieron a diputados

El candidato a diputado local más votado en la elección del seis de junio pasado es Agustín Alonso

Local

Impepac oficializa nombres de los ganadores de la elección

La primera de las listas que dio a conocer el órgano electoral, incluye el nombre de los presidentes municipales electos de los 33 ayuntamientos

Local

[Mundo Geek] Los 5 videojuegos con más audiencia

La plataforma rompió récord con más horas vista es just chatting, donde los streamers hablan con la audiencia

Seguridad

Vecinos temen por vado en Cuautlixco

Piden al municipio ejecutar el recurso por 8 mdp que autorizó Hacienda para la construcción de dos puentes

Local

Pobladores piden donación del rancho de Beltrán Leyva para escuela

Habitantes de Coatetelco destacan que en noviembre de 2019 entregaron un oficio al Presidente de la República con la solicitud, misma que fue negada

Local

La aplicación de segundas dosis será por orden alfabético

Hoy se aplicará la vacuna de la "H" a la "Ñ" en Cuautla; y para el sábado se inmunizará a los adultos con apellido de la "O" a la "Z"

Seguridad

Autoridades ignoran las llamadas de auxilio

Pese a las múltiples exigencias para reforzar la seguridad en la zona, autoridades han hecho caso omiso, aumentando los hechos delictivos

Sociedad

Aumentaron en 2020 los refugiados en México de Honduras, El Salvador y Guatemala

Las niñas y niños menores de 18 años representan el 42 por ciento de todas las personas desplazadas forzosas