/ lunes 16 de julio de 2018

INAI advierte sobre robo de datos en redes publicas de WiFi

Las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales advierte de la presencia de ciberdelicuentes en las redes públicas de Wifi en aeropuertos, centros comerciales, librerías y transporte público; donde suelen robarse información personal referente a cuentas bancarias, por poner un ejemplo.


“Actualmente el Wi-Fi gratuito está disponible en una gran variedad de sitios: aeropuertos, hoteles, centros comerciales, cafeterías y librerías, entre otros, incluso el transporte público y algunos parques ofrecen acceso a Internet sin costo aparente; sin embargo, en muchos casos estas redes pueden ser una ventana de acceso a tus datos personales”, advierte el INAI en un comunicado.

Explican que cuando los usuarios se conectan a ese tipo de redes, quedan registrados algunos de sus datos, tales como la frecuencia de visitas por mes o el tiempo de permanencia en alguna tienda, información que utilizan algunas empresas para trazar rutas de consumo, útiles para procesos de marketing.


Además, señalan que las conexiones abiertas permiten que cualquier persona acceda a información personal, como la que utilizan para hacer transacciones financieras a través de las aplicaciones móviles.


“Más allá del tema de la mercadotecnia, existen otros riesgos, las redes públicas Wi-Fi pueden ser suplantadas porciberdelincuentes para obtener los datos personales de los usuarios; el peligro aumenta cuando las personas realizan transacciones financieras sin las medidas de seguridad adecuadas”, alertó.


A últimas fechas, instituciones bancarias como Banorte, Inbursa y Banjército reportaron un desfalco de 300 millones de pesos en las cuentas de sus clientes, el cual, presuntamente se realizó a través del Sistema de Pagos Interbancarios.



El INAI recomendó no conectarse a bases que anuncien “Wi-Fi Gratis” o que no requieran contraseña, pues se trata de redes creadas por ciberdelincuentes para robar datos.


También señalaron utilizar herramientas como VPN (Virtual Private Network o Redes Privadas Virtuales) y contraseña en sus dispositivos electrónicos, para restringir el acceso a su información personal.


Local

[Video] Subsiste La Pastora; vence al coronavirus

El restaurante tuvo que despedir a la mayoría de sus empleados, y se redujo el sueldo de los que quedaron

Local

En Morelos no descartan retornar a semáforo rojo

Descarta Salud saturación en los hospitales

Local

Siguen las restricciones en Tepoztlán

Exhortar a todos los comercios de primera necesidad y no esenciales acatar las medidas

Política

PRI busca acuerdo nacional para el 2021

Alejandro Moreno Cárdenas asegura que el Gobierno de AMLO es poco sensible ante la crisis del Covid, lo cual impacta en la economía popular

Sociedad

Marina detecta colusión entre narcos y personal de aduanas

Autoridades detectaron el modus operandi, que consiste en infiltrar a polizontes en los barcos que traen la droga

Finanzas

Descartan alza salarial en el sector automotriz

Los 16 dólares por hora son 70 mil pesos mensuales. Eso no lo gana ni un gerente de área: líder sindical

Tenis

Rafa Nadal confirma su regreso en el torneo Masters 1000 de Madrid

El Masters 1000 de Madrid se disputará del 12 al 20 de septiembre

Política

Guanajuato será el hub logístico del país: Mauricio Usabiaga

En 2019 Guanajuato y Singapur firmaron una carta de intención para la realización del estudio para desarrollar el Hub Premier

Gossip

Descubre el hombre detrás de Walter Mercado en documental Mucho mucho amor

El documental Mucho mucho amor recorre la historia y se adentra en conocer la parte íntima de uno de los hombres más herméticos del espectáculo