/ viernes 1 de febrero de 2019

Sabor amor: rutas gastronómicas para "probar" a México

Recorre el país a través de su sazón, visita estos seis itinerarios turísticos enfocados en la comida mexicana

Uno de los refranes mexicanos más acertados dice “A barriga llena, corazón contento”, y es que la comida une a las personas, ya sea por el hecho de sentarse frente a frente a la mesa o por el placer de compartir los sabores de los platillos. Si a esta actividad le sumamos una oportunidad de viaje, el resultado será indescriptible.

A modo de incentivo, para explorar sabores y localidades, compartimos seis de las Rutas Gastronómicas propuestas por la Secretaría de Turismo. Estas experiencias culinarias fueron creadas para mostrar un México más completo, en el que además de tradiciones, cultura y atractivos naturales, hay una sazón envidiable.

Creative Commons



Platillos con historia, Guanajuato
Si entre sus planes está visitar algo más colonial, en la ciudad de Dolores Hidalgo encontrarán enchiladas mineras, manitas de puerco y chiles de chorro de rellenos o, si prefieren algo dulce, intenten con unas charamuscas. Todos estos platillos -y más- pueden degustarlos en el mercado Hidalgo, asentado en un enorme edificio de la avenida Juárez, construido a finales del siglo XIX.

Cocina al son del mariachi, Jalisco
Denle gusto al gusto con platillos típicos, como las famosas tortas ahogadas, el pozole y borrego al pastor. Respecto a las bebidas, prueben el tequila de la Cofradía, una hacienda tequilera, rodeada por la naturaleza y enmarcada por el paisaje agavero; aquí conocerán el proceso por el cual el corazón del agave es convertido en nuestra bebida nacional.

Creative Commons

Los sabores del mar, Nayarit
Un paraíso para los que prefieren los mariscos. Comiencen con el tradicional pescado zarandeado o el tatemado; luego, ostión y rematen con unas albóndigas de camarón. Bajen un poco la comida con un paseo en lancha a lo largo del manantial La Tovara; después, pueden tomar clases y rentar tablas de surf en Luna Azul Surf School, una de las playas más bonitas de la región.

Del café a la vainilla, Veracruz
El café La Parroquia es una parada obligada para tomar un delicioso y tradicional lechero. Luego de la calidad bebida, pueden pasar a algo más fresco en las nieves del Güero, que elabora desde hace más de 30 años sus congelados con una receta artesanal. Culmina el viaje en Coatepec, recorre sus campos de cultivo y procesamiento de café.

Entre cortes y viñedos, Nuevo León
¿Amantes de la carne? Entonces esta ruta es ideal para ustedes. Con una extraordinaria vista a la cascada Cola de Caballo, degusten platillos típicos de la región, como la fritada de cabrito, el asado de puerco y el pan de maíz. Si prefieren algo más tranquilo, está el paseo de Santa Lucía, un recorrido en una lancha y podrán disfrutar de los restaurantes y comercios a lo largo del trayecto.

1,500

platillos y bebidas típicas conforman la escena culinaria del país, de acuerdo con información de Sectur

MEMORABLE
En 2010, la cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

También puedes leer

Durango, travesía en el tiempo


Uno de los refranes mexicanos más acertados dice “A barriga llena, corazón contento”, y es que la comida une a las personas, ya sea por el hecho de sentarse frente a frente a la mesa o por el placer de compartir los sabores de los platillos. Si a esta actividad le sumamos una oportunidad de viaje, el resultado será indescriptible.

A modo de incentivo, para explorar sabores y localidades, compartimos seis de las Rutas Gastronómicas propuestas por la Secretaría de Turismo. Estas experiencias culinarias fueron creadas para mostrar un México más completo, en el que además de tradiciones, cultura y atractivos naturales, hay una sazón envidiable.

Creative Commons



Platillos con historia, Guanajuato
Si entre sus planes está visitar algo más colonial, en la ciudad de Dolores Hidalgo encontrarán enchiladas mineras, manitas de puerco y chiles de chorro de rellenos o, si prefieren algo dulce, intenten con unas charamuscas. Todos estos platillos -y más- pueden degustarlos en el mercado Hidalgo, asentado en un enorme edificio de la avenida Juárez, construido a finales del siglo XIX.

Cocina al son del mariachi, Jalisco
Denle gusto al gusto con platillos típicos, como las famosas tortas ahogadas, el pozole y borrego al pastor. Respecto a las bebidas, prueben el tequila de la Cofradía, una hacienda tequilera, rodeada por la naturaleza y enmarcada por el paisaje agavero; aquí conocerán el proceso por el cual el corazón del agave es convertido en nuestra bebida nacional.

Creative Commons

Los sabores del mar, Nayarit
Un paraíso para los que prefieren los mariscos. Comiencen con el tradicional pescado zarandeado o el tatemado; luego, ostión y rematen con unas albóndigas de camarón. Bajen un poco la comida con un paseo en lancha a lo largo del manantial La Tovara; después, pueden tomar clases y rentar tablas de surf en Luna Azul Surf School, una de las playas más bonitas de la región.

Del café a la vainilla, Veracruz
El café La Parroquia es una parada obligada para tomar un delicioso y tradicional lechero. Luego de la calidad bebida, pueden pasar a algo más fresco en las nieves del Güero, que elabora desde hace más de 30 años sus congelados con una receta artesanal. Culmina el viaje en Coatepec, recorre sus campos de cultivo y procesamiento de café.

Entre cortes y viñedos, Nuevo León
¿Amantes de la carne? Entonces esta ruta es ideal para ustedes. Con una extraordinaria vista a la cascada Cola de Caballo, degusten platillos típicos de la región, como la fritada de cabrito, el asado de puerco y el pan de maíz. Si prefieren algo más tranquilo, está el paseo de Santa Lucía, un recorrido en una lancha y podrán disfrutar de los restaurantes y comercios a lo largo del trayecto.

1,500

platillos y bebidas típicas conforman la escena culinaria del país, de acuerdo con información de Sectur

MEMORABLE
En 2010, la cocina mexicana fue nombrada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO

También puedes leer

Durango, travesía en el tiempo


Policiaca

Matan a un hombre y lesionan a dos en Ayala

Desconocidos dispararon en las primeras horas de este lunes para después huir

Local

Un hombre fue asesinado en el poblado de Tenextepango

La víctima no ha sido identificada, sin embargo se sabe que recibió varios disparos de arma de fuego

Local

No guardes el paraguas ¡Seguirá lloviendo!

Protección Civil llama a tomar precauciones y atender las recomendaciones

Justicia

Investigan muerte de cuatro migrantes en Texas

La agencia Aduanas y Protección Fronteriza informó que se trata de tres niños y una mujer quienes presuntamente fallecieron por deshidratación

Deportes

De fiesta: cumple 44 años el karate en la Heroica

Llegó a Cuautla en 1975, traído por los hermanos Moreno Quiroz; aseguran que implantaron la primera escuela de la disciplina japonesa en Morelos

Futbol

Toño Rodríguez asegura que Chivas está en buenas manos con Amaury Vergara

“Creo que es la persona correcta para estar al mando. Esperemos que vengan buenos años, que vengan grandes resultados bajo este nuevo cargo que él tiene y que podamos conseguir muchos triunfos para el bien de él, de nosotros y de la institución”, compartió Rodríguez

Deportes

¡Chivas, campeón!

Venció en la gran final por 4-0 al Borussia que no pudo lograr el tetracampeonato

Sociedad

Se jubila Frida, la heroína de cuatro patas en el 19S

Con su gran labor, Frida se ha ganado el respeto, admiración y cariño de todos los mexicanos

Deportes

Luchadores morelenses viajarán a campamento

Los atletas recibieron un homenaje en su escuela, donde fueron reconocidos por su desempeño durante la Olimpiada Nacional