/ lunes 18 de julio de 2022

Brian Gálvez gana boleto al Panamericano de Ajedrez

El cuautlense logró su clasificación al campeonato continental que se realizará en Chicago en 2023 dentro de la edición XII de los Juegos Nacionales de Ajedrez Infantiles y Juveniles 2022 celebrados en Querétaro

El ajedrecista morelense Brian Emiliano Gálvez Villalba logró su clasificación al Campeonato Panamericano 2023 de la especialidad luego de culminar entre los mejores del torneo clasificatorio que se realizó el fin de semana en la ciudad de Cadereyta en el estado de Querétaro dentro de la categoría Sub-15.

Gálvez Villalba participó en el evento queretano acompañado por dos ajedrecistas más de su mismo club, el Chessgal de Cuautla, dirigidos por el entrenador Juan Gabriel Gálvez Hidalgo, además de Saúl Salgado del Club Marte de Yautepec.

Se trató de los Juegos Nacionales de Ajedrez Infantiles y Juveniles 2022 que celebraron su décimo segunda edición en la tierra de la Corregidora, válido para repartir los boletos al Campeonato Panamericano Juvenil que se realizará en 2023 en la ciudad estadounidense de Chicago Illinois.

Los primeros 10 ajedrecistas de las diferentes categorías convocadas lograron su lugar en la justa continental, de acuerdo con la convocatoria oficial del torneo que organizó el municipio de Cadareyta de Montes, con el aval de la Federación Nacional de Ajedrez de México Asociación Civil (FENAMAC).

El nacido en Cuautla logró clasificarse en el séptimo lugar de la categoría Sub-15 al contabilizar 4 puntos de seis posibles.

Arriba del cuautlense se ubicó el yucateco Andrés Elías May Sánchez con 5 puntos, empatado con Matías Uziel Alvarado, Ángel Bernardo Muñoz y Diego Ramírez, en una cerrada pelea por el primer lugar; con 4.5 puntos se ubicaron en quinto y sexto, Carlos Ramírez y Diego Agustín García respectivamente.

Los otros dos morelenses de la categoría no tuvieron la misma fortuna al quedar fuera de los lugares de clasificación.

Salgado González Saúl del Club Marte de Yautepec y Vázquez Guerrero Maximiliano de Cuernavaca del Club Chessgal.

Salgado González fue lugar 23 en las posiciones con un total de 3 puntos conseguidos en la partida que se jugó a seis rondas bajo el sistema suizo, con 90 minutos de reflexión y 30 segundos de incremento en toda la partida.

En la categoría Sub-9 tampoco se pudo clasificar Kevin Gabriel Gálvez Villaba, hermano de Brian y uno de los tres ajedrecistas que presentó Chessgal Cuautla en este clasificatorio.

Gracias esa actuación Brian Emiliano tendrá apenas su segunda competencia internacional después de que en agosto de 2019, siendo todavía infantil, con 13 años logró un subcampeonato en la modalidad de Blitz dentro del Campeonato de Norteamérica que se disputó en la ciudad de Kingston en Canadá, con la participación de ajedrecistas del país anfitrión, Estados Unidos, Bahamas y por supuesto México.

➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!