/ lunes 30 de octubre de 2023

Logra Morelos 11 medallas en el paratletismo de los Nacionales Conade 2023

La delegación zapatista de categorías Juveniles Menor y Mayor, terminó su participación en las diferentes pruebas de pista y campo

La representación de Morelos de paratletismo de categorías Juvenil Menor y Juvenil Mayor, terminó su participación dentro de los Juegos Paranacionales Conade 2023 que se celebran en Cancún, Quintana Roo, con una cosecha de 11 medallas, de las cuales cinco fueron de oro, cuatro de plata y dos de bronce.

En el último día los paratletas morelenses consiguieron una cosecha de cinco metales, dos de oro, igual número de platas y un bronce.

Después de tres intensos días de competencias en el estadio olímpico, la delegación zapatista terminó su participación ondeando la bandera morelense en cinco ocasiones en lo más alto del pódium.

En el cierre de las competencias dentro de las categorías juveniles, Morelos sumó dos preseas doradas a la cuenta con los metales logrados por David Valladares y Lucero Porcayo, mientras que Yazmín Barón y Yael Eloísa lograron colgarse la plata, y Ángel Martínez logró medalla de bronce.

La de Xochitepec, Lucero Porcayo García, obtuvo el mejor registro durante la prueba de lanzamiento de jabalina de la categoría Juvenil Mayor F53/54, al conseguir un lanzamiento de 8.19 metros.

Por su parte en impulso de la bala, Morelos hizo el 1-3 dentro de la categoría juvenil menor F54, gracias a la actuación de David Cortez Valladares que se colgó el metal dorado y Ángel Manuel Martínez Cortina que se quedó con el bronce, dejando la plata para el de Guanajuato, Maximiliano Mena.

Por la categoría juvenil menor F53/F54, Yazmín Barón Quiroz se quedó con el segundo mejor registro en el lanzamiento de jabalina con una marca de 4.55 metros.

Y dentro de las pruebas sobre pista, Yael Eloísa Bustos de categoría juvenil menor T21, logró colgarse una tercera presea para él dentro del máximo evento nacional, al colgarse su segundo metal plateado en la prueba de los 400 metros planos con un tiempo de 1 minuto, 24 segundos y 16 centésimas, culminando su actuación en la justa con una presea de oro y dos de plata.

Germán Villa Castañeda, titular del Instituto del Deporte y Cultura Física del Estado de Morelos, tras informar de estos importantes logros conseguidos en las categorías juveniles de entre los 13 y 19 años de edad, señaló que la participación morelense continúa con un segundo bloque, ahora en la categoría Juvenil Superior, donde también “se tiene el potencial para seguir sumando preseas ante las y los mejores paratletas del país”.

Cabe señalar que la actividad en esta categoría que incluye a deportistas de entre los 20 y 22 años de edad, inició desde este domingo y culminará el martes 31 de octubre.