/ viernes 24 de mayo de 2024

Selección de ajedrez concluye participación en Juegos Conade 2024

La selección de ocho ajedrecistas morelenses se quedó muy cerca de ganar una medalla en los Juegos Conade

Sin poder conseguir medalla, la selección estatal culminó su participación dentro del torneo de ajedrez clásico de los Juegos Nacionales Conde 2024 que se desarrolla en Campeche.

➡️ Noticias útiles en el canal de WhatsApp de El Sol de Cuernavaca ¡Entérate!

Del grupo de ocho ajedrecistas, el mejor ubicado fue Miguel Ángel Nava Ruiz que se ubicó en la quinta posición dentro de la categoría Sub-20 varonil, a sólo medio punto de conseguir un lugar en el pódium, luego de ganar cuatro partidas y perder dos durante las seis rondas que se disputaron dentro de esta modalidad.

Entre las victorias se encuentra el triunfo del morelense Brian Emiliano Gálvez Villalba a quién derrotó en el segundo encuentro. También superó a Juan José Taylor Rodríguez de Tlaxcala, Ángel Daniel Treviño de Nuevo León, y ante el local Stéfano Medina Reyes.

Muy cerca de ganar medalla

Los tropiezos que impidieron llegar al pódium al jugador de la capital morelense, fueron ante Carlos Francisco Varela Velázquez de Baja California y Daniel Iván losada Reséndiz de la Ciudad de México.

Precisamente el bajacaliforniano Carlos Francisco Varela se colgó la medalla de plata al culminar en la segunda posición tan sólo medio punto arriba del morelense, lo que habla de lo cerrado que estuvo la pelea por las medallas.

La presea de oro la consiguió el yucateco Sión Galaviz Medina, quien hizo valer su jerarquía como clasificado número uno en el ranking inicial, al culminar su participación con 5.5 puntos, luego del medio punto que le arrebató justamente Carlos Francisco Varela en su cuarta partida donde terminaron tablas.

El pódium se completó con la medalla de tercer lugar conseguida por Miguel Tadeo Palma Villanueva, también de Yucatán, con un total de 4.5 puntos, por lo que el estado de la península hizo el 1-3 en esta categoría.

Respecto al cuautlense Brian Emiliano Gálvez, en lo que fue su debut dentro de la categoría mayor, logró 2.5 puntos con dos encuentros ganados, un empate y tres perdidos para culminar en el lugar 26 de la clasificación. Por la Sub-20 femenil, Yotzzabel Montiel González culminó en la posición 15 con 3.5 puntos.

Jugador de ajedrez Brian Emiliano Gálvez Villalba. / Cortesía | INDEM

Resultado del resto de categorías

Dentro de la categoría Sub-16 rama femenil, Fernanda Guadalupe Barrera García terminó con 3.5 puntos en el lugar 13, mientras que Sofía Macedo Salcedo se colocó con 2.5 puntos en el puesto 22.

Por la rama varonil el único participante de tierras zapatistas fue Héctor Vázquez Pineda que finalizó su participación con un punto en el lugar 32. Y en la Sub-12 femenil, Rebeca Sarahí Bahena Pérez ganó cuatro de sus seis partidas para colocarse en la octava posición general.

Jugadora de ajedrez morelenses compite en Juegos Conade 2024. / Cortesía | INDEM

Competirán en ajedrez rápido mixto

A partir de este viernes 24 de mayo, en la misma sede en Ciudad del Carmen, los morelenses entrarán en acción dentro del ajedrez en la modalidad de rápido mixto que tiene una duración de 25 minutos más 5 segundos de incremento.

Se jugarán 7 rondas desde las 10:00 de la mañana la primera partida, y la séptima y última se jugará a partir de las 19:40 horas.

Finanzas

Anenecuilco busca recursos federales: Elías Enoc Moreno

Elías Enoc Moreno, ayudante municipal de Anenecuilco, informó que están en el proceso de la creación de los comités para realizar la gestión pertinente de los recursos federales

Debut triunfal de David Betancourt en Mundial de Hungría

El morelense forma parte de un grupo de ocho seleccionados mexicanos de kickboxing que se encuentran en competencia en el viejo continente desde este fin de semana

Servicios de salud gratuitos en Cuautla: Fechas y requisitos

La Unidad Médica de Cuautla ofrece servicios de salud gratuitos en distintas colonias, consulta aquí las fechas y requisitos