/ sábado 30 de diciembre de 2023

¡Dulces fiestas! Descubre por qué se agrega caña de azúcar al ponche 

El ponche es la bebida tradicional de las fiestas decembrinas y uno de sus ingredientes más especiales es la caña de azúcar ¡Descubre por qué!

El menú de la cena de Navidad y Año nuevo es lo más importante de las fiestas decembrinas, el plato fuerte, la pasta y el postre son los elementos principales, pero el toque especial es la bebida tradicional de cada invierno, es decir, el ponche. Cada temporada invernal, las familias visiten los mercados de su localidad para comprar los ingredientes y preparar esta bebida que es económica y bastante rendidora.

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Aunque hay más de una receta para elaborarlo, el ponche reúne más de una fruta de temporada, con las cuales adquiere su sabor y olor únicos. El tejocote, manzana, guayaba, pasa y caña son los elementos indispensables que hacen de esta bebida caliente la mejor para la temporada invernal.

¿Cómo se elabora el ponche?

La receta para preparar 15 litros de ponche incluye dos elementos, las frutas y especias para agregar olor y sabor. Aquí te enlistamos los ingredientes:

  • Tejocote, que aporta calcio, hierro, vitamina C, complejo B y disminuye los niveles de azúcar en la sangre
  • Manzana, contiene vitamina C y E, zinc, hierro, fibra y previene enfermedades crónicas y degenerativas
  • Guayaba, rica en vitamina C, A y E, minerales como hierro, magnesio, calcio y potasio
  • 1/2 Ciruela pasa y pasitas, son antioxidantes ricos en vitaminas K, B y fibra
  • Caña
  • 4 varitas de canela, tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes yantimicrobiana
  • 1/4 Jamaica, con propiedades diuréticas, antioxidantes y antisépticas
  • Piloncillo, contiene vitaminas B1 y B2, además de minerales como calcio, fosforo y zinc

Preparación

  1. El primer paso es lavar y picar en trozos medianos la fruta
  2. En una olla grande coloca el agua (reversa unos litros para agregar si hace falta)
  3. Cuando el agua empieza a hervir, agrega el piloncillo en porciones pequeñas, un puño de Jamaica y dos ramas grandes de canela y la caña cortada en varas pequeñas y delgadas
  4. Entre 20 a 40 minutos después, agrega la fruta empezando por aquellas que tardan más en cocer, los tejocotes, manzana y hasta el final la guayaba
  5. Deja que los sabores y olores se integren (comúnmente tarda 3 horas toda la preparación).

¿Por qué se le agrega caña?

La caña se agrega al ponche cortada y pelada en pequeñas porciones. / Luis Flores | El Sol de Cuernavaca

La caña es el endulzante natural por excelencia del ponche, esta planta guarda en su tallo un rico jugo azucarado conocido científicamente como "sacarosa" que le da sabor y olor a esta bebida. Además tiene beneficios antioxidantes y un alto contenido de calorías y carbohidratos, así como, vitaminas A, B1, B2, calcio, potasio, hierro, zinc, fosforo.

Existen cuatro variedades de caña en México, pero la que más se cultiva y se consume es la Criolla por ser la más jugosa y alta en sacarosa. También están la Cristalina que suele ser más verde que otras; Veteada peculiar por su color amarillo y violeta; y Violeta que es la menos jugosa de todas.

En el ponche la caña se agrega pelada y cortada en trozos delgados para que el jugo azucarado se absorba fácilmente. También es utilizada en los procesos de destilación de bebidas alcohólicas como el tequila y el mezcal.

Ahora que ya sabes por qué el ponche lleva caña de azúcar esperamos que te aventures a prepararlo. ¡Felices fiestas!

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El menú de la cena de Navidad y Año nuevo es lo más importante de las fiestas decembrinas, el plato fuerte, la pasta y el postre son los elementos principales, pero el toque especial es la bebida tradicional de cada invierno, es decir, el ponche. Cada temporada invernal, las familias visiten los mercados de su localidad para comprar los ingredientes y preparar esta bebida que es económica y bastante rendidora.

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Aunque hay más de una receta para elaborarlo, el ponche reúne más de una fruta de temporada, con las cuales adquiere su sabor y olor únicos. El tejocote, manzana, guayaba, pasa y caña son los elementos indispensables que hacen de esta bebida caliente la mejor para la temporada invernal.

¿Cómo se elabora el ponche?

La receta para preparar 15 litros de ponche incluye dos elementos, las frutas y especias para agregar olor y sabor. Aquí te enlistamos los ingredientes:

  • Tejocote, que aporta calcio, hierro, vitamina C, complejo B y disminuye los niveles de azúcar en la sangre
  • Manzana, contiene vitamina C y E, zinc, hierro, fibra y previene enfermedades crónicas y degenerativas
  • Guayaba, rica en vitamina C, A y E, minerales como hierro, magnesio, calcio y potasio
  • 1/2 Ciruela pasa y pasitas, son antioxidantes ricos en vitaminas K, B y fibra
  • Caña
  • 4 varitas de canela, tiene propiedades antiinflamatorias, antioxidantes yantimicrobiana
  • 1/4 Jamaica, con propiedades diuréticas, antioxidantes y antisépticas
  • Piloncillo, contiene vitaminas B1 y B2, además de minerales como calcio, fosforo y zinc

Preparación

  1. El primer paso es lavar y picar en trozos medianos la fruta
  2. En una olla grande coloca el agua (reversa unos litros para agregar si hace falta)
  3. Cuando el agua empieza a hervir, agrega el piloncillo en porciones pequeñas, un puño de Jamaica y dos ramas grandes de canela y la caña cortada en varas pequeñas y delgadas
  4. Entre 20 a 40 minutos después, agrega la fruta empezando por aquellas que tardan más en cocer, los tejocotes, manzana y hasta el final la guayaba
  5. Deja que los sabores y olores se integren (comúnmente tarda 3 horas toda la preparación).

¿Por qué se le agrega caña?

La caña se agrega al ponche cortada y pelada en pequeñas porciones. / Luis Flores | El Sol de Cuernavaca

La caña es el endulzante natural por excelencia del ponche, esta planta guarda en su tallo un rico jugo azucarado conocido científicamente como "sacarosa" que le da sabor y olor a esta bebida. Además tiene beneficios antioxidantes y un alto contenido de calorías y carbohidratos, así como, vitaminas A, B1, B2, calcio, potasio, hierro, zinc, fosforo.

Existen cuatro variedades de caña en México, pero la que más se cultiva y se consume es la Criolla por ser la más jugosa y alta en sacarosa. También están la Cristalina que suele ser más verde que otras; Veteada peculiar por su color amarillo y violeta; y Violeta que es la menos jugosa de todas.

En el ponche la caña se agrega pelada y cortada en trozos delgados para que el jugo azucarado se absorba fácilmente. También es utilizada en los procesos de destilación de bebidas alcohólicas como el tequila y el mezcal.

Ahora que ya sabes por qué el ponche lleva caña de azúcar esperamos que te aventures a prepararlo. ¡Felices fiestas!

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