/ domingo 29 de mayo de 2022

Mango, conoce los beneficios de la fruta de temporada

Es originario de Asia, pero en los últimos años Morelos se ha ido posicionando como un importante productor

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Local

Se extiende campaña de vacunación en Morelos hasta el 30 de junio

Extienden campaña de vacunación en Morelos hasta el 30 de junio de 2024, enfocada en prevenir Sarampión, Rubéola y Poliomielitis

Cultura

Por seguridad, Fiesta de la Música en Cuautla tendrá nuevo formato

El 23 de junio se celebrará la doceava edición de la Fiesta de la Música en Cuautla, para lo cual se prepara un nuevo formato

Deportes

Irving Betancourt gana 3 bronces en levantamiento de pesas

Se cerró la participación en esta disciplina de los Juegos Nacionales Conade, donde Morelos terminó con una cosecha de 10 medallas, la segunda mejorde la historia

Local

TEEM recibe cuatro recursos de impugnación tras elecciones del 2 de junio

La magistrada presidenta del TEEM, Ixel Mendoza Aragón, anticipa la llegada de más medios de impugnación

Seguridad

Conflicto en el Poder Judicial: Litigantes acusan retraso en los juicios

De las 12 a las 13 horas se detuvo toda actividad al interior de la sede del Tribunal Superior de Justicia, lo que generó inconformidad entre los abogados, quienes manifestaron retraso en los juicios

Local

Prueba en Cuautla la paleta 'pride' y celebra el orgullo LGBTQ+

La paletería cuautlense La Fábrica de los sueños lleva los colores del arcoiris a una paleta de hielo como mensaje de inclusión