/ domingo 29 de mayo de 2022

Mango, conoce los beneficios de la fruta de temporada

Es originario de Asia, pero en los últimos años Morelos se ha ido posicionando como un importante productor

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Finanzas

70 pesos o más podría costar el kilo de aguacate debido a la sequía

El kilo de aguacate podría costar al menos 60 pesos en huerta; en mercados y centros comerciales, más 

Seguridad

Cierran carretera Hueyapan-Tetela del Volcán; conoce vías alternas

Por labores de protección civil a partir de este 25 de abril permanecerá cerrada la carretera; conoce otras vías de circulación

Elecciones 2024

Canaco anuncia tres debates en Cuautla con candidatos locales

Los debates se llevarán a cabo durante el mes de mayo y posiblemente en el teatro Narciso Mendoza

Local

¡Escúchalo! Reloj del Señor del Pueblo funciona nuevamente

El reloj fue donado en el Siglo XIX por un alemán que salvó la vida en altamar tras encomendarse a la imagen de la parroquia en Cuautla

Elecciones 2024

Para el campo habrá 700 millones de pesos: Margarita González

"No robo ni un quinto y nunca voy a hacerlo", dijo la candidata a productores morelenses

Seguridad

Línea Segura en Cuautla: ¿Qué es y cómo funciona?

El jefe de la policía Isael Nieto Pliego nos explicó qué es y cómo funciona la Línea Segura para denunciar delitos de alto impacto