/ domingo 29 de mayo de 2022

Mango, conoce los beneficios de la fruta de temporada

Es originario de Asia, pero en los últimos años Morelos se ha ido posicionando como un importante productor

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Desde el mes de abril a agosto se considera la temporada de producción de mango en México, fruto en el que Morelos poco a poco se ha ido posicionado como un importante productor.

El mango es una fruta originaria de Asia, llegó a México durante la conquista, convirtiéndose en una de las frutas tropicales más popular del país, ya que se que calcula que en promedio un mexicano consume hasta 12.4 kilos al año.

Dicha fruta la puedes encontrar en jugos, helados, dulces, mermeladas y conservas. Industrialmente se procesa en pulpa, encurtidos y en productos congelados. En México puedes incluso encontrarla con limón, sal o chile.

Los municipios como Tepalcingo, Tetecala, Mazatepec, Puente de Ixtla, Amacuzac, Coatlán del Río y Jojutla, son los que más han trabajado en producir este fruto para su comercialización, ya sea en variedades como criollo, manila, haden, kent.

Juan Leana, productor de mango en Tepalcingo, señaló que al no ser un cultivo líder en Morelos, pocos apoyos se dan para ellos; sin embargo, señaló que es un cultivo muy resistente y al cual se le debe de tener paciencia pues para que puedan comenzar a comercialización deben de pasar al menos tres años luego de sembrar el árbol.

Una hectárea de árboles de mango puede tener un rendimiento de hasta 10 toneladas del fruto, se debe de dejar al menos un espacio de tres metros entre los árboles para que éstos puedan crecer en óptimas condiciones.

Refirió que la producción de mango en Morelos, al ser poca, se vende para la comercialización interna en el estado así como para la comercialización de la zona centro del país, los precios son variables, actualmente el kilo ronda entre los 15 y 20 pesos.

El mango también es famoso por muchos beneficios, asegura el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del INSP.

Esta fruta es Contiene vitaminas A y C; es una fuente de Magnesio, lo que te protege de enfermedades cardiovasculares; es rico en fibras y antioxidantes; contiene Hierro, lo que te ayuda a prevenir la anemia; y aporta pocas calorías y azúcares fácilmente asimilables.


➡️ ¿Ya recibes las noticias en WhatsApp? ¡ES GRATIS!

Únete a nuestro canal de YouTube

➡️ Recibe la información relevante en tu correo a través del Newsletter

➡️ Checa los temas de la edición impresa ¡SEMANAL!

Deportes

Jorge Luis Rivera buscará más medallas en Paranacionales Conade 2024

El atleta de Jantetelco ha conseguido medallas para Morelos en las dos últimas ediciones de la justa nacional

Doble Vía

Los Soñadores de Cuautla harán gira por Colombia en octubre

El destacado grupo musical cuautlense de los años 70 tendrá un concierto de despedida el próximo 29 de agosto en el Narciso Mendoza

Local

Clima en Morelos: Pronóstico prevé días soleados y ambiente caluroso

Este fin de semana del 26 al 28 de julio, el pronóstico del clima prevé días cálidos y despejados para disfrutar de las vacaciones

Cultura

[Extranjeros en Morelos] La ciudad que se convirtió en meca de artistas y políticos del mundo

En esta primera entrega leemos lo que Laura Claridge escribió sobre los paseos de la pintora Tamara de Lempicka en Cuernavaca

Deportes

Eber Sánchez participa por segunda ocasión en maratón de Nueva York

El corredor Eber Josué Sánchez alista su segunda participación en el maratón de Nueva York 2024

Local

Fin de semana en Cuautla, desayuna en estos restaurantes

¡Es fin de semana! Sal a desayunar con tu familia en estos restaurantes de Cuautla