/ martes 21 de diciembre de 2021

Tepoztlán celebra feria en honor al ponche

En el festejo se pudo encontrar la bebida tradicional, pero también diferentes variedades de esta navideña infusión

El ponche es una bebida tradicional que suele consumirse a fin de año, pero, te has imaginado ¿cuántos tipos de esta deliciosa bebida existen? ¿A qué sabrá uno frío, un exótico, uno de leche o uno diurético?

Pues ésta es una una infusión de frutas tradicional que suele consumirse en nuestro país en época de invierno, y se caracteriza por tomarse caliente; también se asocia directamente con las fiestas navideñas, y se sirve generalmente en las posadas, la cena de Nochebuena y los festejos de fin de año.

Si bien cada persona tiene su estilo para preparar el ponche así como “los ingredientes secretos” que le dan un sabor único y especial, el tradicional tiene varios ingredientes básicos para su preparación: manzana, caña, guayaba, tejocote, ciruela pasa, piloncillo y jamaica; no obstante para este ponche tradicional también hay personas que suelen agregarle, tamarindo, cacahuate, peras o frutas secas.

Pero ¿te has imaginado cuántos tipos de ponche existen y qué variedades hay? Fue el pasado fin de semana donde en la comunidad de San Andrés de la Cal, municipio de Tepoztlán, se realizó la feria del ponche 2021, y ahí se constató que en Morelos existen y se preparan muchas variedades.

Los habitantes dieron a conocer que si bien la feria es nueva, pues apenas se ha realizado en dos ocasiones, esta se organizó ya que hay muchas familias que se dedican a la preparación de ponches exóticos y tradicionales en la región, señalando que Tepoztlán es uno de los que más ha innovado con la elaboración de esta bebida en la entidad.

Con piquete o sin piquete, este suele ser el más conocido entre las personas, término que se usa simplemente como un eufemismo para el alcohol que se suele poner a la bebida. Puede prepararse ya sea con ron, mezcal, tequila o aguardiente, principalmente.

Pero además de esta combinación, existen ponches fríos o calientes, de leche, de frutas, de tamarindo, de maracuyá, de piña, de capulín, de frutos rojos, del pacífico, de la pasión, de café, diuréticos, energéticos, entre muchos otros.

Sin embargo, habitantes de Tépoz señalan que pese a ser una variedad más del ponche, cada persona tiene su sazón y sus ingredientes secretos, pero algunos de los que sobresalen y se usan en comúnmente en todos son: la nuez, el coco, leche de rancho, fresa, cereza, principalmente.

La feria se realizó en San Andrés de la Cal, Tepoztlán / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

De leche

Este puede tomarse frío o caliente y es verdaderamente delicioso, es uno de los que más éxito logró en la feria del ponche. En esta bebida sobresale el sabor de la leche, la nuez y el coco, puede ir con o sin piquete, pero frío y con piquete, es una bebida digna de probarse.

Con frutos rojos

El de frutos rojos está elaborado con la gran variedad de frutos rojos que existen, también puede tomarse frío o caliente, pero frío resulta más rico y muy refrescante. En éste destaca el sabor de la granada.

De café

Éste está elaborado con licor de café, entre otros ingredientes, su sabor y consistencia es muy similar a la de un café normal.

De maracuyá

Esta suculenta bebida obviamente tiene como ingrediente estrella a la maracuyá, su consistencia es espesa y fría; es una bebida agridulce y refrescante.

Del pacífico

Este es un ponche que lleva nuez y fresa entre otros ingredientes, éste se toma al tiempo y su sabor es un poco más dulce.

Esta infusión de frutas tradicional suele consumirse en nuestro país en época de invierno / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla


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El ponche es una bebida tradicional que suele consumirse a fin de año, pero, te has imaginado ¿cuántos tipos de esta deliciosa bebida existen? ¿A qué sabrá uno frío, un exótico, uno de leche o uno diurético?

Pues ésta es una una infusión de frutas tradicional que suele consumirse en nuestro país en época de invierno, y se caracteriza por tomarse caliente; también se asocia directamente con las fiestas navideñas, y se sirve generalmente en las posadas, la cena de Nochebuena y los festejos de fin de año.

Si bien cada persona tiene su estilo para preparar el ponche así como “los ingredientes secretos” que le dan un sabor único y especial, el tradicional tiene varios ingredientes básicos para su preparación: manzana, caña, guayaba, tejocote, ciruela pasa, piloncillo y jamaica; no obstante para este ponche tradicional también hay personas que suelen agregarle, tamarindo, cacahuate, peras o frutas secas.

Pero ¿te has imaginado cuántos tipos de ponche existen y qué variedades hay? Fue el pasado fin de semana donde en la comunidad de San Andrés de la Cal, municipio de Tepoztlán, se realizó la feria del ponche 2021, y ahí se constató que en Morelos existen y se preparan muchas variedades.

Los habitantes dieron a conocer que si bien la feria es nueva, pues apenas se ha realizado en dos ocasiones, esta se organizó ya que hay muchas familias que se dedican a la preparación de ponches exóticos y tradicionales en la región, señalando que Tepoztlán es uno de los que más ha innovado con la elaboración de esta bebida en la entidad.

Con piquete o sin piquete, este suele ser el más conocido entre las personas, término que se usa simplemente como un eufemismo para el alcohol que se suele poner a la bebida. Puede prepararse ya sea con ron, mezcal, tequila o aguardiente, principalmente.

Pero además de esta combinación, existen ponches fríos o calientes, de leche, de frutas, de tamarindo, de maracuyá, de piña, de capulín, de frutos rojos, del pacífico, de la pasión, de café, diuréticos, energéticos, entre muchos otros.

Sin embargo, habitantes de Tépoz señalan que pese a ser una variedad más del ponche, cada persona tiene su sazón y sus ingredientes secretos, pero algunos de los que sobresalen y se usan en comúnmente en todos son: la nuez, el coco, leche de rancho, fresa, cereza, principalmente.

La feria se realizó en San Andrés de la Cal, Tepoztlán / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

De leche

Este puede tomarse frío o caliente y es verdaderamente delicioso, es uno de los que más éxito logró en la feria del ponche. En esta bebida sobresale el sabor de la leche, la nuez y el coco, puede ir con o sin piquete, pero frío y con piquete, es una bebida digna de probarse.

Con frutos rojos

El de frutos rojos está elaborado con la gran variedad de frutos rojos que existen, también puede tomarse frío o caliente, pero frío resulta más rico y muy refrescante. En éste destaca el sabor de la granada.

De café

Éste está elaborado con licor de café, entre otros ingredientes, su sabor y consistencia es muy similar a la de un café normal.

De maracuyá

Esta suculenta bebida obviamente tiene como ingrediente estrella a la maracuyá, su consistencia es espesa y fría; es una bebida agridulce y refrescante.

Del pacífico

Este es un ponche que lleva nuez y fresa entre otros ingredientes, éste se toma al tiempo y su sabor es un poco más dulce.

Esta infusión de frutas tradicional suele consumirse en nuestro país en época de invierno / Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla


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