/ sábado 27 de agosto de 2022

Desarrollan biofertilozante para producir arroz orgánico 

Productores de Cuautla le apuestan al cereal con calidad de exportación

Basados en el desarrollo de los biofertilozantes M1 y M5, que se elabora con lactobacilos y bacterias benéficas, los productores de arroz del municipio de Cuautla están dando los siguientes pasos para apuntalar el arroz orgánico como un producto con calidad de exportación, uniéndose así a la tendencia y apostarle a las soluciones amigables con el medio ambiente.

Así lo explicaron José Candanosa Figueroa y Lilia Figueroa, de la Sociedad de Producción Rural "Nido de Águilas", con sede en el municipio de Cuautla, que históricamente ha destacado a nivel nacional por su producción de arroz.

"Son dos biofertilozantes, que inicialmente fueron desarrollados en Japón, y que nosotros hemos complementado con componentes locales, enriqueciéndolo", explicó Lilia Figueroa, quien aclaró que la preparación está protegida con una patente general a nombre de la agrupación y con registro ante el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Figueroa destacó las propiedades de los biofertilozantes M1 y M5 no solo en el ámbito de la agricultura, sino también con posibilidades de ser validado en productos de cuidado personal, debido a las bacterias benéficas.

Con todo, la aplicación principal actual del biofertilozante es en los cultivos de arroz orgánico, un producto que, según detallaron, ya está siendo exportado a Estados Unidos y Canadá, y que durante los próximos meses empezará a comercializarse en Europa y Asia, particularmente en India.

En Cuautla, el arroz orgánico ya es un ingrediente que se comercializa entre los establecimientos que pertenecen a Grupo Mikasa. Además, se expone en varias localidades del estado gracias al Mercado Verde, implementado por la Comisión Estatal de Biodiversidad (Coesbio).

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"Son dos biofertilozantes, que inicialmente fueron desarrollados en Japón, y que nosotros hemos complementado con componentes locales, enriqueciéndolo", explicó Lilia Figueroa, quien aclaró que la preparación está protegida con una patente general a nombre de la agrupación y con registro ante el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.

Figueroa destacó las propiedades de los biofertilozantes M1 y M5 no solo en el ámbito de la agricultura, sino también con posibilidades de ser validado en productos de cuidado personal, debido a las bacterias benéficas.

Con todo, la aplicación principal actual del biofertilozante es en los cultivos de arroz orgánico, un producto que, según detallaron, ya está siendo exportado a Estados Unidos y Canadá, y que durante los próximos meses empezará a comercializarse en Europa y Asia, particularmente en India.

En Cuautla, el arroz orgánico ya es un ingrediente que se comercializa entre los establecimientos que pertenecen a Grupo Mikasa. Además, se expone en varias localidades del estado gracias al Mercado Verde, implementado por la Comisión Estatal de Biodiversidad (Coesbio).

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