Emiratos Árabes interesado en comprar arroz de Cuautla 

Actualmente se vende entre 20 y 34 pesos por kilo, pero el objetivo es que este pueda tener un valor superior a los 50 pesos por kilo al convertirlo en orgánico

Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

  · domingo 30 de agosto de 2020

Rosaura Hernández | El Sol de Cuautla

La Dirección de Desarrollo Agropecuario en Cuautla impulsa la producción y exportación de arroz, con más de 600 hectáreas trabajando en el municipio se espera concretar negocios para que el arroz cuautlense pronto llegue a los Emiratos Árabes.

Gerardo Gómez Cerón, director de Desarrollo Agropecuario del municipio de Cuautla, informó que trabajan de la mano con productores de arroz en el municipio de Cuautla, esto para generar un valor agregado a su producto y poder concretar más y mejores canales de comercialización para el grano de arroz cuautlense.

“El municipio de Cuautla es la demarcación que en todo el estado de Morelos produce las mayores cantidades de arroz esto de los 16 municipios que en la entidad son arroceros, calculamos que andamos con unas 300 hectáreas de arroz trabajando en el municipio y eso nos permite calcular que 1.5 hasta 2.7 hectáreas de arroz trabajando en estos momentos”.

Destacó que hay ofrecimientos de diversos compradores para poder formalizar la compra y venta de arroz de Cuautla, uno de los que más sobresalen son posibles clientes de los Emiratos Árabes.

Por lo anterior se están buscando los mecanismos para poder garantizar la producción de arroz, pues actualmente este tipo de semilla se vende como si fuera un arroz artesanal, pero se busca dar el paso a que se convierta en un arroz orgánico.

“Nuestro arroz ya tiene un renombre alrededor del mundo, pero si se concreta esta nueva vía de comercialización se busca que el arroz sea valorado y comercializado como el mejor arroz del mundo y por supuesto que el pago para los productores sea dentro del margen que venden el mejor producto del mundo”.

Actualmente se vende entre 20 y 34 pesos por kilo, pero el objetivo es que este pueda tener un valor superior a los 50 pesos por kilo.

Gómez Cerón señaló que también se está trabajando en garantizar la producción por hectáreas así como la inocuidad del producto.



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