Diez nuevos comercios afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Morelos abrieron sus puertas en Cuernavaca durante las últimas dos semanas para contrarrestar el cierre definitivo que 35 negocios sufrieron durante lo que va de la pandemia.
El panorama económico a fin de mes empieza a ser más alentador para este sector, pero a pesar del aumento en los ingresos de los restauranteros, todavía no se puede hablar de un crecimiento, sino de una recuperación que, poco a poco, irá presentándose si el semáforo sigue en verde.
Griselda Hurtado Calderón, presidenta de la Canirac en Morelos, aseguró que el pasado fin de semana, que fue puente vacacional, dejó un repunte importante del 30 por ciento en las percepciones de los empresarios, pero mencionó que muchos negocios todavía no generan el suficiente ingreso económico para ponerse al corriente con los gastos.
“Este repunte es muy bueno, nos caen de maravilla estos puentes y vacaciones; son muy significativos para el sector y nos permite ir incrementando un poco más nuestros ingresos. Vamos lentos recuperándonos, pero contentos de que estamos en semáforo verde y así nos tenemos que seguir manteniendo pero para eso necesitamos la ayuda de todos los ciudadanos”.
Hasta ahora, el pronóstico para alcanzar la recuperación al cien por ciento entre los restaurantes es de por lo menos un año, es decir, hasta finales de 2022. Pero algún retroceso en el semáforo epidemiológico podría extender ese plazo a más tiempo, lo que para algunos restaurantes significaría seguir sobreviviendo.
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Emmanuel García Pérez
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