/ viernes 31 de mayo de 2019

Certificada, 5% de producción de alimentos

La mayoría de frutas y hortalizas carece de estudios sanitarios

La mayoría de los productos que consumen los ciudadanos morelenses, elaborados a partir de las frutas y hortalizas que se cultivan en el estado, pueden ser peligrosos para su salud, de acuerdo con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Morelos A.C. (Cesvmor), órgano encargado de impulsar campañas fitosanitarias, así como del programa de inocuidad agrícola y otros servicios fitosanitarios.

"Todos los consumidores tenemos derecho a alimentos sanos e inocuos", explica Eduardo Martínez Tenango, coordinador del Programa de Inocuidad Agrícola del Cesvmor, quien asegura que sólo el cinco por ciento de las frutas y hortalizas producidas en Morelos están debidamente certificadas, mientras que el resto conlleva el riesgo de causar daños a la salud.

Lo que podemos consumir, llámese un jitomate, una fruta u hortaliza, puede tener contaminantes que causan daños a la salud, ya sea un plaguicida, que a la larga nos puede causar daños de cáncer, o bacterias, como la salmonella o la E. colli, que nos pueden generar problemas de diarreas o daños a la salud

La certificación sanitaria es un proceso obligado para los productores que buscan exportar hacia otros países. Actualmente, Morelos exporta higo, aguacate, carambola, nopal y jitomate al mercado de Estados Unidos y Canadá, mientras que la cebolla ha encontrado un lugar en Europa. Sin embargo, Martínez considera que todas las personas deberían consumir frutas y hortalizas sanas e inocuas: "Para certificar un producto se necesita cumplir con la infraestructura adecuada, así como con buenas prácticas agrícolas", agrega.

Actualmente, la Cesvmor cuenta con oficinas en Cuernavaca, Cuautla, Zacapatec y Ocuituco, así como con un portal web que orienta a los campesinos para la certificación de sus productos: https://cesvmor.org.mx/cinco por ciento de las frutas y hortalizas producidas en Morelos están debidamente certificadas.


La mayoría de los productos que consumen los ciudadanos morelenses, elaborados a partir de las frutas y hortalizas que se cultivan en el estado, pueden ser peligrosos para su salud, de acuerdo con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Morelos A.C. (Cesvmor), órgano encargado de impulsar campañas fitosanitarias, así como del programa de inocuidad agrícola y otros servicios fitosanitarios.

"Todos los consumidores tenemos derecho a alimentos sanos e inocuos", explica Eduardo Martínez Tenango, coordinador del Programa de Inocuidad Agrícola del Cesvmor, quien asegura que sólo el cinco por ciento de las frutas y hortalizas producidas en Morelos están debidamente certificadas, mientras que el resto conlleva el riesgo de causar daños a la salud.

Lo que podemos consumir, llámese un jitomate, una fruta u hortaliza, puede tener contaminantes que causan daños a la salud, ya sea un plaguicida, que a la larga nos puede causar daños de cáncer, o bacterias, como la salmonella o la E. colli, que nos pueden generar problemas de diarreas o daños a la salud

La certificación sanitaria es un proceso obligado para los productores que buscan exportar hacia otros países. Actualmente, Morelos exporta higo, aguacate, carambola, nopal y jitomate al mercado de Estados Unidos y Canadá, mientras que la cebolla ha encontrado un lugar en Europa. Sin embargo, Martínez considera que todas las personas deberían consumir frutas y hortalizas sanas e inocuas: "Para certificar un producto se necesita cumplir con la infraestructura adecuada, así como con buenas prácticas agrícolas", agrega.

Actualmente, la Cesvmor cuenta con oficinas en Cuernavaca, Cuautla, Zacapatec y Ocuituco, así como con un portal web que orienta a los campesinos para la certificación de sus productos: https://cesvmor.org.mx/cinco por ciento de las frutas y hortalizas producidas en Morelos están debidamente certificadas.


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