Investigadores del Centro de Investigaciones en Biotecnología de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (CEIB-UAEM) desarrollaron medios de cultivos de especies a base de agua de najayote (agua de nixtamal) que ayuda a identificar los tipos de cándida y los doctores puedan dar la medicación correcta a pacientes.
Elba Cristina Villegas Villareal, investigadora del Centro de Investigaciones en Biotecnología de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (CEIB-UAEM), informó que han desarrollado dos medios de cultivo.
Uno a través del medio de cultivo líquido, el cual es un medio selectivo para especies de levaduras del genero cándida, y a base del residuo agua de najayote, que es el desecho de nixtamalización de las tortillerías.
Tomamos muestras de varias tortillerías, estandarizamos la concentración de azúcar, de proteína, así como de PH y la concentración de sólidos totales en base a esa agua desarrollamos el medio de cultivo, le adicionamos una mezcla cromogénica, el antibiótico, explicó.
Detalló que se toma una muestra con un hisopo y si se trata de una persona con candidiasis vaginal, se estría la muestra en la caja y lo que aparecerá serán las levaduras de diferentes colores, por lo que se podrá determinar si es cándida albicans, cándida tropicalis, u cualquier otra.
La problemática de la candidiasis vaginal es que no es una enfermedad de reporte obligatorio y las instancias de seguro social, como IMSS ó ISSSTE les dan obligatoriamente anti fúngicos sin haber evaluado que levadura está presente, comentó.
La investigadora indicó que generalmente suelen recetar fluconazol, pero que si la paciente no tiene cándida albicans no se aliviará, "porque tal vez tenga otro tipo de levadura o ese antibiótico creo resistentes de otras especies".
Comentó que con estas pruebas, por color se pueden identificar especies, por lo tanto se puede aplicar también en la industria cosmética, porque existen cremas o soluciones faciales que deben ser evaluadas y estar puras de levaduras o bacterias.
Asimismo, señaló que otro campo donde puede ser utilizado es el área de producción de vinos, mezcal y control de alimentos germinados y obviamente en el área clínica en enfermedades inmunocomprimidas.
El proyecto está en proceso de revisarse, pero existe una empresa que les solicitó una presentación en prototipo porque están interesados en comprar la patente antes de registrarla y desarrollarla.