/ domingo 31 de octubre de 2021

En Ayala se montan ofrendas monumentales

Se unen artesanos y productores para generar un atractivo turístico en Día de Muertos

Para generar un nuevo atractivo durante las festividades del Día de Muertos, las autoridades del municipio de Ayala colocaron una nueva ofrenda monumental en la plaza principal de la cabecera, un trabajo que reunió los productos que realizan artesanos y productores locales, y que buscó dar continuidad a la ofrenda que también fue montada el año pasado.

En esta ocasión, la ofrenda monumental de Ayala midió 10 metros de largo por cuatro de ancho, según contó Gustavo Robles Taboada, de la Coordinación de Turismo y Cultura del ayuntamiento, quien refirió que el altar, erigido sobre pacas de zacate, rindió honor al general Emiliano Zapata Salazar, por lo que fue colocado el 28 de octubre, día en que las familias mexicanas recuerdan a aquellas personas que murieron en un hecho violento.

“No ocupamos cajas de madera, sino pacas de zacate de arroz, aserrín y dentro del escenario se dibujó la silueta de una catrina, a la que se le dio forma con veladoras. Pusimos la comida, lo típico que lleva una ofrenda”, describió.

A la hora de elegir los dulces y alimentos que se colocarían sobre el altar, las autoridades optaron por los que elaboran los artesanos y productores de la zona, como los dulces típicos que fabrica Mauricio de la Cruz Mendoza, habitante de la comunidad de Valle de Morelos; el pan de la panadería “Manchola” y el mole que preparan las cocineras tradicionales del municipio.

“Este año fue un reto para nosotros mismos superar lo que hicimos hace un año, porque también fue una ofrenda monumental”, dijo el funcionario.

La ofrenda fue colocada el 28 de octubre y retirada el día siguiente, pero antes de hacerlo, la noche anterior, se ofreció a los pobladores la oportunidad de tomarse fotografías con catrines y catrinas caracterizadas. Además, desde ese momento empezó a repartirse la comida entre los pobladores. Para la tarde del día siguiente, la ofrenda fue desmontada, convocando a la comunidad a acudir para “pedir calaverita”.


Cortesía | Gustavo Robles


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“No ocupamos cajas de madera, sino pacas de zacate de arroz, aserrín y dentro del escenario se dibujó la silueta de una catrina, a la que se le dio forma con veladoras. Pusimos la comida, lo típico que lleva una ofrenda”, describió.

A la hora de elegir los dulces y alimentos que se colocarían sobre el altar, las autoridades optaron por los que elaboran los artesanos y productores de la zona, como los dulces típicos que fabrica Mauricio de la Cruz Mendoza, habitante de la comunidad de Valle de Morelos; el pan de la panadería “Manchola” y el mole que preparan las cocineras tradicionales del municipio.

“Este año fue un reto para nosotros mismos superar lo que hicimos hace un año, porque también fue una ofrenda monumental”, dijo el funcionario.

La ofrenda fue colocada el 28 de octubre y retirada el día siguiente, pero antes de hacerlo, la noche anterior, se ofreció a los pobladores la oportunidad de tomarse fotografías con catrines y catrinas caracterizadas. Además, desde ese momento empezó a repartirse la comida entre los pobladores. Para la tarde del día siguiente, la ofrenda fue desmontada, convocando a la comunidad a acudir para “pedir calaverita”.


Cortesía | Gustavo Robles


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