/ jueves 9 de agosto de 2018

Feria de la salud y muestra gastronómica de Xoxocotla

Atractiva celebración del Día Internacional de los Pueblos Indígenas

Mujeres promotoras de la salud celebraron el día internacional de los pueblos indígenas al llevar a cabo, junto con la Jurisdicción Sanitaria II, la Feria de la Salud y una exposición de platillos tradicionales que son ejemplo de sana alimentación.

Al respecto, Coral Carvajal, promotora de salud, dio a conocer que con la actividad se acercan los servicios del sector a la población indígena, ya que ésta es vulnerable a las enfermedades endémicas, las cuales se pueden prevenir para mejorar la calidad de vida.

Expuso que, respetando los usos y costumbres de los pueblos indígenas, se impulsa prevenir enfermedades comunes y promover estilos de vida más saludables; en esta ocasión llegaron módulos de atención bucal, prevención de vectores como dengue, zika y chikungunya, prevención de la violencia y lactancia materna, así como prevenir enfermedades diarreicas agudas a fin de evitar deshidrataciones en menores de cinco años; también se compartió información para detectar y prevenir la tuberculosis, promocionar salud bucal, sobre el programa de adicciones y se implementó la detección de glucosa y paludismo.

Como parte de la feria se realizó una muestra de alimentos tradicionales de la localidad, con la intención de promover la alimentación correcta para que se integren en la comida frutas y verduras como parte de la dieta.

Ahí se pudo ver una rica variedad de tostadas cubiertas con verduras, enchiladas rellenas de verduras y cubiertas de lechuga, además de moles rojo y verde, así como ensaladas de verduras crudas.

Las mujeres de la localidad compartieron la importancia de la combinación de las frutas y verduras, como parte de una alimentación sana, y destacaron que con ella se reducen los riesgos de enfermedades crónicas y degenerativas como la diabetes.

Propusieron dejar de consumir refresco o bebidas azucaradas en los alimentos, y evitar los excesos en el consumo de hidrocarburos como pan, galletas y tortillas.

Insistieron en la ingesta de aguas de frutas de temporada y comer mayor cantidad de verduras y evitar las grasas.

Cabe referir que ni los consejos para los municipios indígenas de Xoxocotla y Coatetelco, ni autoridades municipales, realizaron actividades para celebrar esta fecha como lo hicieron el año pasado.

Mujeres promotoras de la salud celebraron el día internacional de los pueblos indígenas al llevar a cabo, junto con la Jurisdicción Sanitaria II, la Feria de la Salud y una exposición de platillos tradicionales que son ejemplo de sana alimentación.

Al respecto, Coral Carvajal, promotora de salud, dio a conocer que con la actividad se acercan los servicios del sector a la población indígena, ya que ésta es vulnerable a las enfermedades endémicas, las cuales se pueden prevenir para mejorar la calidad de vida.

Expuso que, respetando los usos y costumbres de los pueblos indígenas, se impulsa prevenir enfermedades comunes y promover estilos de vida más saludables; en esta ocasión llegaron módulos de atención bucal, prevención de vectores como dengue, zika y chikungunya, prevención de la violencia y lactancia materna, así como prevenir enfermedades diarreicas agudas a fin de evitar deshidrataciones en menores de cinco años; también se compartió información para detectar y prevenir la tuberculosis, promocionar salud bucal, sobre el programa de adicciones y se implementó la detección de glucosa y paludismo.

Como parte de la feria se realizó una muestra de alimentos tradicionales de la localidad, con la intención de promover la alimentación correcta para que se integren en la comida frutas y verduras como parte de la dieta.

Ahí se pudo ver una rica variedad de tostadas cubiertas con verduras, enchiladas rellenas de verduras y cubiertas de lechuga, además de moles rojo y verde, así como ensaladas de verduras crudas.

Las mujeres de la localidad compartieron la importancia de la combinación de las frutas y verduras, como parte de una alimentación sana, y destacaron que con ella se reducen los riesgos de enfermedades crónicas y degenerativas como la diabetes.

Propusieron dejar de consumir refresco o bebidas azucaradas en los alimentos, y evitar los excesos en el consumo de hidrocarburos como pan, galletas y tortillas.

Insistieron en la ingesta de aguas de frutas de temporada y comer mayor cantidad de verduras y evitar las grasas.

Cabe referir que ni los consejos para los municipios indígenas de Xoxocotla y Coatetelco, ni autoridades municipales, realizaron actividades para celebrar esta fecha como lo hicieron el año pasado.

Local

Buffet en Cuautla por 70 pesos: Así es el comedor comunitario 'Esencia del alma'

El comedor comunitario da comida a bajo costo a quienes lo necesiten

Local

Desfile del 2 de mayo: ¡Todo listo para conmemorar la historia de Cuautla!

La Dirección de Vialidad dio a conocer que ya se tiene implementado el operativo de tránsito para el 2 de mayo

Cultura

Murales en Anenecuilco: Un proyecto que embellece al pueblo

Termina fase demostrativa del proyecto para crear el mural más grande del mundo; van pobladores por apoyo de empresarios

Deportes

Ganadores de la segunda Copa de Cachibol de Turismo Social

El torneo se llevó a cabo durante tres días en el Centro Vacacional IMSS Oaxtepec; participaron 34 equipos de diferentes estados del país

Elecciones 2024

Margarita González: Con unidad, Morelos llegará a una nueva etapa

Margarita González Saravia, candidata a la gubernatura de Morelos, aseguró que con unidad y fuerza el estado llegará a una nueva etapa

Elecciones 2024

Grave, la participación de la delincuencia en las elecciones: Xóchitl Gálvez (Entrevista)

En entrevista con la casa editorial OEM, Xóchitl Gálvez habló sobre sus propuestas y cómo piensa atraer los votos para su causa