Actualmente, nos encontramos en el periodo de canícula, la temporada del año cuando el calor es más fuerte, mismo que dura alrededor de 40 días, por lo que para enfrentar las altas temperaturas, las personas recurren al consumo de bebidas refrescantes, aguas frescas, cervezas, nieves o raspados.
En Morelos, pese que en la noches se han presentado lluvias, en el día la temperatura incrementa, por ello, la Comisión Estatal del Agua (Ceagua) informó que el presente fin de semana se prevé un ambiente diurno de cálido a caluroso, mientras que por la noche se espera el incremento de nubosidad y potencial de chubascos con actividad eléctrica.
Sin embargo, la población comentó que para protegerse del sol utiliza gorras, paraguas o sombreros, así como abanicos o papel para echarse aire, otros aseguran que aumentan su consumo de bebidas refrescantes como aguas frescas, refrescos e incuso cervezas, o helados y raspados.
Laura Guzmán, visitante en Cuernavaca, indicó que para aguantar el calor, compra nieves y aguas frescas en el kiosco del Centro Histórico
Salvador Carvajal señaló que para contrarrestar el calor y acompañar sus alimentos, nada mejor que una cerveza.
Fernanda Aguilar acostumbra preparar aguas frescas, e incluso compra bebidas isotónicas o de sueros de sabores para hidratar a sus hijos, pero evita comer en la calle debido a las enfermedades gastrointestinales.
Recomendaciones
Las autoridades de salud en Morelos llamaron a la ciudadanía a seguir una serie de recomendaciones para prevenir enfermedades diarreicas, así como el golpe de calor:
- Lavarse las manos antes de preparar alimentos, comer y después de manipular pañales o de ir al baño
- Consumir sólo agua embotellada, hervida o clorada; evitar consumir carnes, pescados y mariscos crudos o de dudosa procedencia
- Desinfectar frutas y verduras
- No exponerse al sol entre las 11 y 16:00 horas
- Utilizar bloqueador, sombreros, gorras y sombrillas
- Mantenerse hidratado