/ miércoles 9 de agosto de 2023

¿Con antojo de dulces típicos? Temoac tendrá corredor

El municipio sobresale en la producción de amaranto y su buena relación comercial con países como Canadá y Estados Unidos

En un esfuerzo por revitalizar y promocionar la tradición dulcera de la región de Temoac, las autoridades locales tienen en planes la creación de un "Corredor del dulce típico". Esta iniciativa busca resaltar la importancia del amaranto en la producción local de dulces y fortalecer su comercialización, tanto a nivel nacional como internacional.

Emigdio Capistrán Velázquez, presidente municipal de Temoac, destacó la rica tradición de la elaboración de dulces en localidades como Amilcingo y Huazulco.

"Estos lugares son cunas de distintos tipos de dulces que esperan ser degustados por todos aquellos que deseen disfrutarlos", señaló Velázquez.

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Sin embargo, a pesar de la relevancia del amaranto en la gastronomía local, el cultivo del mismo es limitado.

"El cultivo del amaranto es escaso, pero estamos poniendo mucho esfuerzo, ya que es un cultivo muy noble", añadió.

El municipio busca impulsar la economía. Velázquez compartió que hay una excelente relación comercial dentro de la región y con otros estados.

"Estamos expandiendo nuestros horizontes. Actualmente, exportamos amaranto a Canadá, Estados Unidos y Europa", afirmó.

Lo que es aún más sorprendente es la diversidad en la producción de dulces. "No estamos hablando solo de amaranto. Tenemos más de 14 variedades de dulces típicos que se producen en nuestro municipio, todos con un sabor único y auténtico", recalcó el presidente municipal.

El amaranto es uno de los alimentos más relevantes de la región. / Gude Servín | El Sol de Cuautla

La producción de estos dulces no es un trabajo menor; involucra a la comunidad en su conjunto.

"Unas 500 familias están dedicadas a la elaboración de estos dulces típicos, lo que refleja la importancia de esta tradición para nuestra economía local", destacó el edil.

El proyecto del "Corredor del dulce típico" se centrará en la avenida principal, en el bulevar Amayuca - Tlacotepec, desde el arco principal .

"Nuestra visión es que personas de distintas partes del estado y del país vengan a Temoac para adquirir estos dulces y los difundan por todo México. Queremos que se reconozca la riqueza gastronómica de nuestra tierra y, al mismo tiempo, fomentar el crecimiento económico de la región", concluyó Capistrán.


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En un esfuerzo por revitalizar y promocionar la tradición dulcera de la región de Temoac, las autoridades locales tienen en planes la creación de un "Corredor del dulce típico". Esta iniciativa busca resaltar la importancia del amaranto en la producción local de dulces y fortalecer su comercialización, tanto a nivel nacional como internacional.

Emigdio Capistrán Velázquez, presidente municipal de Temoac, destacó la rica tradición de la elaboración de dulces en localidades como Amilcingo y Huazulco.

"Estos lugares son cunas de distintos tipos de dulces que esperan ser degustados por todos aquellos que deseen disfrutarlos", señaló Velázquez.

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Sin embargo, a pesar de la relevancia del amaranto en la gastronomía local, el cultivo del mismo es limitado.

"El cultivo del amaranto es escaso, pero estamos poniendo mucho esfuerzo, ya que es un cultivo muy noble", añadió.

El municipio busca impulsar la economía. Velázquez compartió que hay una excelente relación comercial dentro de la región y con otros estados.

"Estamos expandiendo nuestros horizontes. Actualmente, exportamos amaranto a Canadá, Estados Unidos y Europa", afirmó.

Lo que es aún más sorprendente es la diversidad en la producción de dulces. "No estamos hablando solo de amaranto. Tenemos más de 14 variedades de dulces típicos que se producen en nuestro municipio, todos con un sabor único y auténtico", recalcó el presidente municipal.

El amaranto es uno de los alimentos más relevantes de la región. / Gude Servín | El Sol de Cuautla

La producción de estos dulces no es un trabajo menor; involucra a la comunidad en su conjunto.

"Unas 500 familias están dedicadas a la elaboración de estos dulces típicos, lo que refleja la importancia de esta tradición para nuestra economía local", destacó el edil.

El proyecto del "Corredor del dulce típico" se centrará en la avenida principal, en el bulevar Amayuca - Tlacotepec, desde el arco principal .

"Nuestra visión es que personas de distintas partes del estado y del país vengan a Temoac para adquirir estos dulces y los difundan por todo México. Queremos que se reconozca la riqueza gastronómica de nuestra tierra y, al mismo tiempo, fomentar el crecimiento económico de la región", concluyó Capistrán.


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