A unos días de festejar la cena de año nuevo, comerciantes de los mercados municipales de Cuautla venden la uva verde con semilla en 100 pesos el kilogramo y hasta 140 pesos sin semilla.
La semana pasada esta fruta se comercializaba en 70 pesos el kilogramo con semilla, mientras que sin semilla alcanzó los 100 pesos. Sin embargo, por la premura de las fiestas su preció aumentó.
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“Subió su precio esta semana, lo teníamos en 70 pesos y hasta 100, pero ya hace unos días, el costo subió y ya estamos vendiendo hasta en 120 pesos la uva morada sin semilla y la verde sin semilla en 140 el kilogramo”, explicó Isela Rodríguez, comerciante del mercado municipal Hermenegildo Galeana de Cuautla.
Asimismo, la demanda incrementa en esta fecha al ser utilizada para uno de los rituales más populares de Año Nuevo.
“Es de los productos que las familias más buscan para Año Nuevo, al ser parte de los rituales para iniciar el año, por lo que son de los productos de más demanda tienen y por eso es que sube su precio ya cercana la fecha”, puntualizó Andrés Torres, comerciante de frutas.
¿Por qué se comen uvas en Año Nuevo?
De acuerdo con National Geographic, la tradición de consumir doce uvas viene desde el año 1895 en España, se dice que en diciembre de dicho año, algunos viticultores alicantinos popularizaron esta costumbre para vender grandes cantidades de su cosecha.
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La uva es un fruto asociado a la buena suerte, positividad y espiritualidad, es por esta razón que las personas suelen comer 12 de ellas mientras nombran sus propósitos o deseos para el año que comienza; esto como una forma de llamar a la fortuna y el éxito.