/ sábado 12 de octubre de 2019

Una Güera tradición

Castrando Ando

Ya tenía un buen rato que no regresaba a Fonda La Güera y la verdad es que -como siempre- sigue delicioso. Andaba buscando revivir después de una noche larga y en lo que pensé fue en un guisado así bien sabroso, con el sazón de esa fonda que inició en el Mercado Adolfo López Mateos, pero en un lugar cómodo y por supuesto, donde sirvieran una serpentina bien elástica (si no se la saben, les falta barrio. O lo que es lo mismo, si no se la sa, pa que se las pla).

No se si exista pero como te consienten, me pedí un combinado de chile con longaniza en verde y queso asado en salsa roja. Como te traen una cazuela de barro, es preciso aplicar la de albañil: todo en el mismo plato.

Obvio que las cosas llevan un orden y secuencia específicas. Por eso debes comenzar por cortar pequeños trozos de queso y medio romper los pedazos de longaniza para que suelte todavía más su sabor.

Luego hay que agregarle unas buenas cucharadas de cebolla, yo sugeriría en la misma proporción que le pones al pozole.

Luego unas buenas cucharadas de frijoles negros de la olla. Para un buen equilibrio, los frijoles deben ocupar una cuarta parte del plato por lo menos.

Finalmente viene y ahí si lo dejo a su elección, el movimiento circular y de abajo a arriba al mismo tiempo, para lograr una mezcla uniforme y multisabor.

Encárgate desde el inicio unas memelas bien doraditas al comal y ahora si, a entrarle con tocho.

Saco tortilla, corto a la mitad. De esa mitad una nueva mitad. Doblés en diagonal para armar cucurucho. Llenar cucurucho y zas… Doblés en diagonal para armar cucurucho. Llenar cucurucho y zas… y así sucesivamente, con pausas para un buen trago de cebada.

La salsa está siempre en su punto para enchilarte lo suficiente y con el sazón de esos que enamoran.

Aunque no soy fan de la pancita, Fonda la Güera tiene fama de muy muy sabrosa, pero si prefieres puedes pedir un bañado de cecina: una sábana de la de Yeca cubierta de salsa a tu elección, con un toque de frijoles negros encima y rematada con crema bien cremosa y deliciosa.

La verdad es que la costilla, el plato placero y hasta los huevos revueltos están de lujo. Además de otra infinidad de platillos de los que mejor vale la pena consultar su carta.

Fonda la Güera está en Calle Tepozteco en la colonia Reforma y abren todos los días, pero puedes darte una vuelta por su Face para ver todos los detalles.


Sígueme en Facebook como Castrando Ando

Ya tenía un buen rato que no regresaba a Fonda La Güera y la verdad es que -como siempre- sigue delicioso. Andaba buscando revivir después de una noche larga y en lo que pensé fue en un guisado así bien sabroso, con el sazón de esa fonda que inició en el Mercado Adolfo López Mateos, pero en un lugar cómodo y por supuesto, donde sirvieran una serpentina bien elástica (si no se la saben, les falta barrio. O lo que es lo mismo, si no se la sa, pa que se las pla).

No se si exista pero como te consienten, me pedí un combinado de chile con longaniza en verde y queso asado en salsa roja. Como te traen una cazuela de barro, es preciso aplicar la de albañil: todo en el mismo plato.

Obvio que las cosas llevan un orden y secuencia específicas. Por eso debes comenzar por cortar pequeños trozos de queso y medio romper los pedazos de longaniza para que suelte todavía más su sabor.

Luego hay que agregarle unas buenas cucharadas de cebolla, yo sugeriría en la misma proporción que le pones al pozole.

Luego unas buenas cucharadas de frijoles negros de la olla. Para un buen equilibrio, los frijoles deben ocupar una cuarta parte del plato por lo menos.

Finalmente viene y ahí si lo dejo a su elección, el movimiento circular y de abajo a arriba al mismo tiempo, para lograr una mezcla uniforme y multisabor.

Encárgate desde el inicio unas memelas bien doraditas al comal y ahora si, a entrarle con tocho.

Saco tortilla, corto a la mitad. De esa mitad una nueva mitad. Doblés en diagonal para armar cucurucho. Llenar cucurucho y zas… Doblés en diagonal para armar cucurucho. Llenar cucurucho y zas… y así sucesivamente, con pausas para un buen trago de cebada.

La salsa está siempre en su punto para enchilarte lo suficiente y con el sazón de esos que enamoran.

Aunque no soy fan de la pancita, Fonda la Güera tiene fama de muy muy sabrosa, pero si prefieres puedes pedir un bañado de cecina: una sábana de la de Yeca cubierta de salsa a tu elección, con un toque de frijoles negros encima y rematada con crema bien cremosa y deliciosa.

La verdad es que la costilla, el plato placero y hasta los huevos revueltos están de lujo. Además de otra infinidad de platillos de los que mejor vale la pena consultar su carta.

Fonda la Güera está en Calle Tepozteco en la colonia Reforma y abren todos los días, pero puedes darte una vuelta por su Face para ver todos los detalles.


Sígueme en Facebook como Castrando Ando

Local

Cobran peaje en bloqueo de la Siglo XXI

Ejidatarios de Jojutla denuncian ilegalidad y extorsión de líderes de la protesta

Local

[VIDEO] ¿Sabes cómo alimentar a tu mascota? Checa el dato

Tener un animal en casa requiere de ciertos cuidados que debes tomar en cuenta a la hora de adquirirlos

Local

Reparte plazas el presidente del SEA

Al menos tiene considerado ocupar 41 espacios dentro del sistema; además de una larga lista de peticiones para su operación

Seguridad

Caducos, los exámenes de Confianza

La última evaluación a elementos policiacos se realizó hace cuatro años, confirmó Villalobos Adán

Seguridad

Atacarán la violencia en las escuelas

Autoridades de los tres niveles de gobierno asistieron a la primera reunión de planeación del foro para la creación de políticas públicas para la prevención en planteles escolares

Gossip

Sarah Barlondo llega a Hollywood

La talentosa actriz de origen francés será parte del elenco de la película Wonder Woman 1984

Cultura

Retrata a la pintora Sandra del Pilar

En su documental, el director Sergio Sanjinés Franck aborda los temas de violencia de género, la tortura y los desaparecidos de Ayotzinapa

Local

Transportistas del oriente denuncian acoso

Acusan corrupción en los operativos de la Secretaría de Movilidad y Transporte

Local

Debe minera actualizar estudios: INAH

La empresa responde “no habrá un sólo tema legal, social o político que no sea atendido”